Типология личности в отечественной социологии.

Фром.

Рисмен.

Социально-психологическая типология.

Юнг

К. Хорни.

Психологическая типология.

Типология личности в западной социологии.

Критерий – стремление личности к безопасности.

3 личностных типа:

1. Уступчивый. В качестве средства безопасности представители выбирают общение, принадлежность к общественности, ориентация на людей. Они зависимы, нерешительны, беспомощны.

2. Обособленный. Ориентирована от людей. Представители для достижения безопасности отстраняются от других людей, погружаются в собственный индивидуальный мир.

3. Враждебный. Ориентирована против людей. Его представители для обеспечения безопасности ориентируются против людей, считают, что все люди агрессивны, жизнь – борьба против всех. Их поведение нацелено на обретение контроля и власти против других.

Два типа личности

1. экстарвертируемый. Представители обращают внимание на психологическую энергию на внешнюю среду. Для них характерны: импульсивность, инициативность, гибкость поведения, социальная адаптируемость, общительность.

2. интравертируемый. Представители обращают психологическую энергию внутрь себя. Для них характерны: необщительность, замкнутость, социальная пассивность, склонность к самоанализу.

Устанавливает зависимость типов личности от типов общества.

3 типа личности:

1.консервативный. Представители ориентированы на устоявшиеся образцы поведения, традиции. Характерен для примитивных традиционных обществ.

2.изнутри ориентированная личность. Характеризуется тем, что его представители исходят из внутренних мотивов. Возникает, когда ослаблены традиции, нет четко установленных образцов поведения, ограниченный социальный контроль.

3.извне ориентированный тип. Представители ориентированы на обезличенные нормы и стандарты, характерные для общества массовые потребности.

Вводит понятие социального характера (совокупность основных психических качеств и свойств личности, формирующихся в определенных социальных условиях и позволяющих удовлетворять основные потребности личности). Для капитализма характерны следующие типы личностей:

1.рецептивный. Представители убеждены, что источники всего хорошего в жизни находятся вне их самих. Они зависимы и пассивны, не способны что-либо делать без посторонней помощи. Они оптимистичны и идеалистичны.

2.эксплуатирующий. Представители не способны к творчеству, стремятся к обладанию за счет заимствования у других людей. Агрессивны, самонадеянны, эгоцентричны, но уверены в себе, обладают чувством собственного достоинства.

3.накапливающий. Представители обладают как можно большим количеством материальных благ, власти, любви и т.д. Стремятся накапливать эти блага и охранять других людей. Они подозрительны, упрямы, но предусмотрительно сдержаны.

4.рыночный. Представители оценивают личность как товар, заинтересованы в связях, знакомствах. Они бесцельны, неразборчивы в средствах, опустошены, но открыты, любознательны.

5.продуктивный. (характерен для будущего). Представители способны к творчеству, независимы, честный, спокойный, любящий, совершающий социально полезные поступки.

Антропологическая типология личности.

Линтон. Понятие статусной и базисной личности.

Статусная личность – конфигурация личности, свойственная большинству индивидов данного общества, занимаемых определенный статус и выполняющих стандартные роли, закрепленные за данным статусом.

Базисная личность –особенный тип интеграции индивида в социальную среду на основе опыта социализации членов данной общности.

Введено понятие модальной личности (Боас и Дюбуа).

Модальная личность – наиболее часто встречающийся тип личности в данной культуре.

 

Разграничивается понятие социального и социологического типов личности, выделяется социологическая и социальная типология.

Социальная типология.По более общим признакам.

Выделяют: идеальный, нормативный и реальный типы личности.

Идеальный - модель личности, включающая определенные свойства личности применительно к будущему социальному устройству.

Нормативный тип – модель личности, включающая свойства, которые могу быть сформированы в рамках существующего общества.

Реальный тип - модель личности, включающая свойства наиболее распространенные в существующем обществе и отражающие господствующие в обществе образцы поведения и сознания, нормы.