Феноменологическая

Стратификационная (М. Вебер).

Классовая парадигма (К. Маркс);

Основные концепции социальной структуры общества в западной и отечественной социологии.

Лекция 8. Социальная стратификация

Проблема конфликтов в культуре.

Выделяют 3 вида конфликтов:

1) нарушение единства культуры всвязи с распадом ценностей;

2) перемена материальной жизни в производстве обгоняют нематериальные;

3) конфликт м/д культурами навязывается из вне.

2 формы культурной деятельсти:

1) этноцентризм –оценка другой культуры на основе собственной, эта оценка базируется на вере в культурно-биологическое превосходство над другими культурами. Крайняя форма проявления этноцентризма – национализм. Но этноцентризм содержит и положительные черты: 1)сплачивание общества; 2) усиление патриотических чувств; 3) способствует общественной активности. Отрицательные черты: ведет к изоляции общественности, далее к культурному застою и замедлению прогресса.

2) Релятивизм –члены одной социальной общности не могут понять ценности других общностей, если они рассматривают их с позиций собственных культур. Опасность – на основе его подходов диалог м/д культурами становится невозможным. В отличии от этноцентризма он ратует за равноправие всех культур.

Понятие структуры является основным для анализа общества, т.к. позволяет проникнуть в глубину общества и обнаруживает взаимосвязь м/д элементами.

Структура (от лат. – строение) – это внутреннее строение чего-либо, расположение и связь частей, составляющих целое.

2 структуры:

· Естественная (критерии –пол, возраст, раса, географическое положение);

Социальная –взаимосвязь различных социальных общностей, складывающихся, функционирующих, изменяющихся на базе относиетльно устойчивых взаимоотношений.

Социальная структура предполагает определенную группировку людей, их дифференциацию или интеграцию.

Соц-ная стр-ра – результат взаимодействия целого ряда факторов, ни одному из которых нельзя отдавать предпочтение, т.к. в разных обстоятельствах на первый план могут выходить:

Критерии социальной стратификации:власть, доход, престиж профессии, статус, образование.

 

В Западной социологии можно выделить 3 концепции по рассмотрению соц-ной структуры общества:

Классовая парадигма.Для Маркса главными элементами социальной структуры выступают классы. Для Вебера определяющую роль в соц-ной структуре играли статусные различия м/д слоями – стратами.

Маркс не отвергал существование в структуре общества структурных слоев, а Вебер не отрицал наличие классов в их марксовском понимании.

-в широком смысле: классы – любые социальные группы, находящиеся между собой в неравном положении и борющиеся друг с другом.

-в узком: это соц.группы, кот. различаются по их отношению к средствам производства

делил общество на 2 класса по их отношению к собственности: буржуазия и пролетариат (рабочие).

Допускает наличие подразделений в рамках класса: мелкая, средняя, крупная буржуазия.

Ремесленников, торговцев, крестьян - все промежуточные группы рассматривал в качестве примыкающих по своим интересам к одному из двух основных классов. Взаимодействия м/д классами Маркс сводит только классовому противоборству. При развитии учения Маркс, кроме отношения к собственности вводит еще одну характеристику: образ жизни, интересы, образование.