Социальные нормы, социальный контроль и девиация

Социальные нормы – это правила, выражающие требования общества, социальной группы к поведению личности, группы в их взаимоотношениях друг с другом, социальными институтами, обществом в целом.

Социальные нормы выполняют функции ориентации личности и определяют модели, эталоны должного поведения. Нормы возникают вследствие потребности в определенном поведении. Полное принятие нормы – конформизм, отклонение от нее – девиация.

Источниками поддержания нормативного поведения могут быть:

– «социальный инстинкт» – следование без раздумья некоторым общим правилам действия;

– «позитивное моральное расположение» – чувство долга;

– боязнь внешнего принуждения, наказания;

– божественная власть.

Нормативные системы общества изменяются сами, и изменяется отношение в обществе к ним.

За нарушение норм применяются социальные санкции. Социальные санкции – система вознаграждений за выполнение норм и наказаний за отклонение от них. Выделяют 4 типа санкций:

1. формальные позитивные – публичное одобрение со стороны официальных организаций: правительственные награды, государственные премии, титулы, ученые степени или звания, сооружение памятника, вручение почетных грамот, допуск к высоким должностям;

2. неформальные позитивные – публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплимент, молчаливое признание, аплодисменты, слава, почет, лестные отзывы, улыбка и т. д.;

3. формальные негативные – наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, понижение в должности, низложение с престола, отлучение от церкви;

4. неформальные негативные – наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, насмешка, издевка, злая шутка, кличка, пренебрежение, отказ подать руку, разоблачительная статья.

Под социальным контролем понимается вся совокупность средств и методов воздействия общества на нежелательные (отклоняющиеся) формы поведения с целью их устранения или минимизации. Социальный контроль служит решению двуединой задачи – поддержанию стабильности социальной системы, элементом которой является контролируемый индивид, и в то же время обеспечению развития этой социальной системы.

Эффективность социального контроля зависит не только от формально созданной системы барьеров, внутри которой может действовать контролируемый объект, но и от индивидуальных особенностей человека, определяющих стремление к признанию и безопасности. Воздействие социального контроля в наибольшей степени испытывают на себе индивиды, чье поведение может быть охарактеризовано как отклоняющееся, т. е. не отвечающее групповым нормам. В зависимости от степени этих отклонений группа применяет те или иные санкции к своему члену. Характер этих санкций, адекватность их использования в той или иной ситуации, их дифференцированность во многом определяются уровнем социально-психологического развития конкретной группы.

Выделяется два типа социального контроля:

Внутренний контроль – самоконтроль. В процессе самоконтроля человек самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Проявляется данный тип контроля в чувстве вины, совести.

Внешний контроль – совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение социальных норм. Внешний контроль существует в неформальной и формальной разновидностях. Неформальный контроль выражается в таких формах, как одобрение или осуждение со стороны родственников, друзей, коллег, знакомых, общественное мнение, традиции, обычаи. Неформальный контроль неэффективен в большой группе. Формальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти и администрации. Он действует на территории всей страны, основывается на писаных нормах – законах, указах, инструкциях, постановлениях. Методы внешнего контроля в зависимости от применяемых санкций делятся на жесткие и мягкие, прямые и косвенные.

Возможны три основные формы внешнего контроля:

1. изоляция – отлучение от общества закоренелых преступников, вплоть до смертной казни;

2. обособление – ограничение контактов, неполная изоляция, например в колонии, психбольнице;

3. реабилитация – подготовка к возвращению к нормальной жизни (например, реабилитация алкоголиков, наркоманов, несовершеннолетних правонарушителей).

Когда человек нарушает существующие в обществе нормы, правила, законы, то его поведение в зависимости от характера нарушения называется девиантным, отклоняющимся, криминальным, уголовным и т. п. К основным формам отклоняющегося поведения принято относить преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство. Девиантное поведение относительно. То, что для одного человека или сообщества людей является отклонением, то для другого может быть привычкой.

Многочисленные формы отклоняющегося поведения свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение – это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем. Отклоняющееся поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, попыткой преодолеть консервативное. К отклоняющемуся поведению могут быть отнесены различные виды научного, технического и художественного творчества.

Некоторые социологи проводят разграничение между девиантным и делинквентным (буквально – преступным) поведением. К последнему относят нарушения норм, подпадающие под категорию противоправного действия. При этом подчеркивается, что девиантное поведение относительно, ибо имеет отношение к моральным нормам данной группы, а делинквентное – абсолютно, так как нарушает абсолютную норму, выраженную в юридических законах общества.

Существует немало социологических теорий девиантного поведения.ост 19э10

Роберт Мертон (1910–2003) считает единственным типом недевиантного поведения конформность – согласие с целями общества и средствами их достижения. Он выделяет четыре возможных типа девиации:

1. инновация – предполагает согласие с целями общества и отрицание общепринятых способов их достижения. К «инноваторам» относятся проститутки, шантажисты, создатели «финансовых пирамид». Но к ним можно отнести и великих ученых;

2. ритуализм – связан с отрицанием целей данного общества и абсурдным преувеличением значения способов их достижения. Так, бюрократ требует, чтобы каждый документ был тщательно заполнен, дважды проверен, подшит в четырех экземплярах. Но при этом забывается цель – а для чего все это?

3. ретретизм (или бегство от действительности) выражается в отказе и от социально одобренных целей, и от способов их достижения. К ретретистам относятся алкоголики, наркоманы, бомжи, и т. п.

4. бунт – отрицает и цели и способы, но стремится к их замене на новые. Например, большевики стремились к уничтожению капитализма, частной собственности и замене их социализмом и общественной собственностью на средства производства.

Концепция Мертона важна прежде всего потому, что она рассматривает конформность и девиацию как две чаши одних весов, а не как отдельные категории.

В процессе наделения индивидуума клеймом «девианта» можно выделить первичную и вторичную стадии. При первичной девиации индивид время от времени нарушает некоторые социальные нормы. Однако окружающие не придают этому особого значения, а он сам не считает себя девиантом.

Вторичная девиация характеризуется тем, что на человека ставят клеймо «девианта» и начинают с ним обращаться не так, как с обычными людьми. Постепенно он и сам начинает себя считать девиантом. Стигматизированные лица исключаются из процесса социального общения, что способствует усвоению девиантной роли и формированию девиантной идентичности.

В рамках своей концепции Мертон отталкивается от того, что девиация возникает в результате аномии, разрыва между культурными целями и социально одобряемыми способами их достижения. Понятие аномии в науку ввел основоположник социологии девиантного поведения Эмиль Дюркгейм (1858–1917).

Под аномией Дюркгейм понимал состояние общества, когда отсутствует четкая непротиворечивая регуляция поведения индивидов, образуется нормативный вакуум, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились. Главное для Дюркгейма в общественной жизни – социальная солидарность, и всяческие отклонения от нее он считает проявлением социальной дезорганизации. Дюркгейм подчеркивал необходимость именно социологического подхода к проявлениям социальной патологии как социально детерминированным явлениям.

Состояние аномии способствует усугублению различных форм девиантного поведения. Вообще же общество без социальной патологии невозможно. Дюркгейм считает, что преступность – нормальное явление потому, что общество без преступности невозможно.

Толкотт Парсонс объяснял аномию, а следовательно, и возникновение девиантных мотиваций невыполнением ожиданий. Поведение индивида может не соответствовать ожиданиям окружающих, равно как и окружение не всегда совпадает с ожиданиями индивида. В результате возникает напряжение как психологическое состояние личности (фрустрация) и напряженность в отношениях с другими людьми. Реакция индивида на фрустрирующие факторы бывает приспособленческой либо отчужденной, активной либо пассивной.