Забайкалье: Бурятия, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ

Этот подрайон имеет преимущественно горный рельеф. Хребты чередуются с просторными котловинами, которые покрыты чаще всего лесостепной и степной растительностью. В недрах залегают руды многих
цветных металлов (золото, полиметаллы, медь, олово, вольфрам, молибден); есть и железные руды, алюминиевое сырье, уголь, апатит, асбест, графит, химически чистые известняки. Рудные месторождения комплексные; кроме основных они часто содержат редкие металлы — титан, ванадий, висмут и др.

 

Республика Бурятияпримыкает с востока к озеру Байкал, на юге граничит с Монголией. Бурятия – это самый красивый регион Восточной Сибири. Её природа очень разнообразна, она органично сочетается с величием и мощью Байкала, с бесконечными таёжными лесами, полноводными реками и заснеженными вершинами Саянских горных хребтов.

Представляет собой преимущественно горную страну, с небольшим количеством равнинных участков, расположенных на высоте более 500 м. Территория республики — 351,3 тыс. км2.

Бурятия - многонациональная республика. Проживающее население, по состоянию на 1 января 1999 года, составляет 1038,2 тысяч человек, более ста национальностей. К наиболее многочисленным национальностям, по итогам переписи населения 1989 года, относятся: русские (726165 тыс. чел.), буряты (249525 тыс. чел), украинцы (22868 тыс. чел.) и татары (10496 тыс. чел.). Буряты, буряад (самоназвание) - коренное население Республики Бурятия. Общая численность около 500 тысяч человек. Говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской семьи. Выделяются западные и восточные группы диалектов. Большая часть бурят (забайкальские) пользовалась до 1930 года старомонгольской письменностью, с 1931 года письменностью на основе латинской.

Бурятия относится к числу малочисленных, малонаселенных регионов страны. Численность постоянного населения на 1 января 2004 г. составила 974,3 тыс. чел. Городское население составляет около 60 % от всего населения республики, сельское – около 40 %, в столице республики проживает около трети населения республики. При средней плотности населения 3 человека на 1 км2. размещение населения по территории региона происходит неравномерно. Основная часть жителей проживает в центральной части, в бассейне реки Селенги, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, где на 1 км2. приходится по 6-7 человек. На севере и юго-западе плотность населения составляет, в среднем, около одного человека на 1 км2. Самый густо населенный район находится в бассейне реки Селенги, где сосредоточено две трети населенных пунктов и около 80% населения республики.

В республике мирно соседствуют различные религии. Наиболее распространенными и традиционными из них являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр буддизма России, возводится первый буддийский женский монастырь. Во всех районах существуют дацаны - буддийские монастыри. Буддизм здесь существует в виде ламаизма. Самые известные дацаны - Иволгинский (центр буддизма в России), Тамчинский (один из самых старинных) и Ацагатский. Бурятские ламы (буддийские монахи) славились своей учёностью, среди них были известные богословы, медики и астрологи.

Исторически доказано, что на территории современной Бурятии с древнейших времён проживали разные племена и народы. В каменном веке люди занимались охотой и рыболовством. В эпоху бронзы они уже умели обрабатывать медь и бронзу, делали прекрасные украшения и предметы обихода из золота и бронзы, появилась культура "плиточных могил".
"Плиточников" потеснили, в последних веках до нашей эры, хунну. От их многовекового господства, создавших первое в Центральной Азии государственное объединение, осталось несколько городов-поселений и гигантских усыпальниц. На северных рубежах владений хунну построен укрепленный форпост — Нижне-Иволгинское городище. На юге большое число захоронений. Одно из них найдено в районе Кяхты, в Ельмовой пади.
После распада государства хунну, племена были втянуты в водоворот различных этнических образований. Здесь жили сяньби, курыканы, монголоязычные кидани, раннесредневековые монгольские племена, а также предки тунгусов. Образование бурятского и эвенкийского этносов происходило в сложной исторической обстановке. Буряты относятся к центрально-азиатскому типу североазиатской расы, большой монголоидной расы.

Последующие государственные образования кочевников сменяли друг друг на протяжении тысячелетий до образования в 1206 году Монгольской империи, в которой Чингис-хан объединил все основные монгольские племена. Подчиняясь строжайшей государственной дисциплине, народы Забайкалья участвовали в завоевательских походах Чингис-хана и его преемников.
После распада империи Чингис-хана монгольское государство, раздираемое феодальными раздорами, продолжало существовать. Племена, кочевавшие в Забайкалье и Предбайкалье, неизменно оставались в его составе.

В XVII в. сюда пришли первые русские казачьи отряды. Бурятское население в то время состояло из нескольких племенных групп, крупнейшими из которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хондогоры. В результате смешения местных племен монгольского, самодийского, тунгусского и тюркского происхождения и пришлых монгольских племен сформировались буряты.

Русские заселяли Забайкалье в три этапа. В XVII веке пришли казаки-землепроходцы и, едва утвердившись в Восточной-Сибири, начали исследовать реки, впадающие в Лену с правой стороны. Их экспедиции не остались бесследны. В разные годы казаки основали Ангарский, Иргенский, Нерчинский остроги, которые стали опорными пунктами России. Столица Республики - город Улан-Уде (с 1783 по 1934 г. - Верхнеудинск) — возникла в 1666 г. как казачье зимовье на реке Уда для сбора ясака с эвенков и бурят. В 1689 г. возведен Верхнеудинский острог, а возникшее вокруг поселение стало административным центром западного Забайкалья.

В XVIII - XIX вв. сюда были высланы старообрядцы. Так как они приезжали семьями, их стали называть семейские. Изгнанные староверы в "страшную глушь", за Байкал, занимались землепашеством и снабжали нерчинских рудокопов хлебом.

В конце XIX — начале XX века переселились крестьяне-переселенцы.
Все три волны принесли свою самобытную культуру, наиболее яркой из них является старообрядческая.

Установление Россией устойчивых пограничных рубежей привело к обособлению бурятских племен от остального монгольского мира. Царское правительство установило свою административно-управленческую систему в Забайкалье, однако внутреннее самоуправление осуществлялось бурятской знатью под контролем восточно-сибирской администрации. Строительство Транссибирской железной дороги, проходящей и через территорию Забайкалья, а также традиционные караванные пути, связывающие Россию со странами Юго-Восточной Азии, привели в 18-19 веках к интенсивному экономическому развитию региона.

После Октябрьской революции были образованы Бурято-Монгольская Автономная область в составе Дальневосточной республики (1921 год) и Монголо-Бурятская Автономная область в составе РСФСР (1922 год). В 1923 году они объединились в Бурято-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В 1937 году от Республики были отделены и образованы Агинский Бурятский национальный округ (в составе Читинской области), Усть-Ордынский Бурятский национальный округ (в составе Иркутской области) и отдельно Ольхонский район (в составе Иркутской области). В июле 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.

Советский период истории Бурятии прочно связан со всеми светлыми и темными событиями, пережитыми всей страной. За десятилетия советской власти в республике было создано довольно высокоразвитое агропромышленное хозяйство. Почти 60 отраслей народного хозяйства, в том числе и такие значительные как самолетостроение, машиностроение, энергетическая, угольная, горнорудная, деревообрабатывающая виды промышленности были связаны прочными узами со всеми экономическими районами СССР. Большинство крупных заводов на территории Бурятии выпускали продукцию оборонного характера, что вело к определенной изоляции республики от остального мира.

В октябре 1990 года Верховный Совет Бурятской АССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете Бурятской ССР. В Республике два государственных языка — бурятский и русский. В феврале 1992 года законодательная власть Бурятии приняла решение о переименовании Бурятской ССР в Республику Бурятия.

Бурятия является промышленно-аграрной республикой. В 1996 году Правительством Российской Федерации была утверждена программа под названием "Федеральная программа социально-экономического развития Республики Бурятия".

В настоящее время ведущее место в Улан-Удэ занимают машиностроение и металлообработка. Производятся автокраны, стиральные машины, различные приборы и оборудование. Развиты пищевая промышленность, промышленность строительных материалов.

Среди отраслей промышленности современной Бурятии выделяются горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-картонная. Кроме того, есть добыча угля, производство стекла, строительных материалов, шерстяных тканей.

В сельском хозяйстве преобладает мясомолочное животноводство, которое сочетается с зерновым производством. В структуре сельскохозяйственных земель высок удельный вес кормовых угодий, особенно пастбищ (48%); имеются орошаемые земли.

Республика очень богата полезными ископаемыми (которые мало изучены), уникальной природой, целебными источниками (их насчитывается около 360), лесом. Самые известные курорты: "Аршан", "Горячинск". Рынок бурятской пушнины привлекает не только российских, но и иностранных предпринимателей, так как белка, рысь, колонок, горностай, лиса, песец и знаменитый баргузинский соболь высоко котируются на мировом рынке.

Озеро Байкал, расположенное на западной границе республики, самое глубоководное пресное озеро в мире. На его берегах раскинулся Баргузинский заповедник.

Бурятия имеет большой инвестиционный потенциал. Существует перечень инвестиционно-привлекательных проектов. Вот лишь основные из них: Производство лекарственных препаратов по рецептам тибетской медицины. Развитие деревообрабатывающей промышленности, различные производства на её базе. Освоение месторождений, и их производственная реализация. Добыча золота (Холбинское золоторудное месторождение) и добыча урана (месторождение "Хиагда" в Баунтовском районе).
Разработка Озерного месторождения металлов. Все производства, связанные с электроэнергетикой. Производство одежды и сельхозпродукции (в том числе производство экологически чистого мяса яков и реализация проекта "Байкальская вода"). Развитие производства кондитерской фабрики "АМТА".
Создание торговых центров, туристических комплексов.

 

Читинская область. Читинская область расположена в Восточном Забайкалье. Территория области, занимает 431,5 тыс. км2 Население 1259 чел. Плотность 2.9, город 62.7.

В древности территорию области населяли довольно многочисленные кочевые племена бурят и монголов. В 13 в. эти земли вошли в состав Великой Монгольской империи, созданной Чингисханом. На территорию области неоднократно вторгались маньчжуры. Русские проникли сюда в начале 17 в. Уже в середине 17 в. здесь появились первые постоянные русские укрепления и поселения. Административный центр области — город Чита — возник в 1653 г.
как Ингодинское зимовье землепроходца Петра Бекетова (при впадении реки Чита в Ингоду). Первое постоянное русское поселение появилось после 1675 г. В 1699 г. был выстроен Читинский острог. В 18 в. территорию области была окончательно закреплена за Россией, чему способствовал Нерчинский договор с Китаем (1689).

XIX в. область стала главным и самым известным районом каторжных работ, связанных в первую очередь с добычей золота. Сюда в 1827 г. были сосланы декабристы (дома, построенные Женами декабристов, образовали улицу Дамскую). До 1851 года Чита была просто деревушкой с двумя или тремя десятками деревенских домиков и служила только местом ссылки.

С 1851 г. Чита — центр Забайкальской области, здесь находилось управление Забайкальского казачьего войска. В 1920-1922 гг. Чита — столица Дальневосточной республики, с 1922 г. — центр Забайкальской губернии, с 1926 г. — окружной город Дальневосточного края, с 1937 г. — центр Читинской области.

Транссибирская железнодорожная магистраль, проложенная в самом начале XX в., превратила Читу в главный транспортный узел Забайкалья. Последняя “стройка века”, Байкало-Амурская магистраль, тоже затронула область, но прошла далеко на севере — там, где залегает до сих пор недоступное для разработки Удоканское медное месторождение.
Военно-стратегическое значение области всегда было велико. Сразу по основании Чита стала центром Забайкальского казачьего войска, сейчас она является центром военного и пограничного округов.

Область в своем хозяйственном развитии ориентирована на добычу и обогащение цветных металлов и флюорита, а также на выплавку металла (передельная металлургия), производство горного оборудования, товаров народного потребления. Добываются золото, молибден, олово, цинк, свинец, уголь; осваивается крупное Удоканское месторождение меди.

В современной Чите развиты машиностроение и металлообработка
(заводы — машиностроительный, по ремонту двигателей, станкостроительный и др.), деревообрабатывающая (мебельно-деревообрабатывающий комбинат), легкая (комбинаты камвольно-суконный, кожевенно-обувной, овчинно-меховая фабрика), пищевая (комбинаты — мясной, молочный, мельничный). Значительная часть продукции поставляется на экспорт. Разрабатывается Черновское месторождение бурых углей, на которых работает Читинская ГРЭС. Важное значение в экономике области занимает железнодорожный транспорт.

В Петровске-Забайкальском находится завод передельной металлургии.

Территория области имеет высокую степень сельскохозяйственной освоенности. В сельском хозяйстве область в основном специализируется на оленеводстве, разведении крупного рогатого скота и овец. Из зерновых выращиваются рожь, овес, ячмень, яровая пшеница.

 

Агинский Бурятский автономный округрасположен в южной части Забайкалья, в междуречье Ононы и Ингоды. Площадь территории округа составляет 19,6 тыс. км2. По последним данным численность населения в округе - 79 тыс. чел., из них городское – 32.2 тыс. чел. Плотность 4.2. Коренная национальность округа - буряты - составляют 54,9%, русские - 40,8%. Здесь проживают также татары, армяне, украинцы, белорусы, литовцы - всего более 40 национальностей. По территории округа протекает река Ага, от неё и происходит название округа.

Здесь до ХIII в. проживало немногочисленное бурятское население, которое занималось скотоводством, вело кочевой и полукочевой образ жизни. В 1648 году местные жители - агинцы приняли подданство России. Первое документальное свидетельство о поселении русских на месте слияния этих двух рек относится к 1687 году. До 1851 года на этой территории стояли просто деревушки с двумя - тремя десятками деревенских домиков, служили местом ссылки.

Агинский Бурят-Монгольский национальный округ был создан в 1937 года на основе Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР и тогда же был передан Читинской области. Он занимает центрально-южное положение в Забайкалье. В 1958 году округ сменил название на Агинский Бурятский, по Конституции СССР 1977 года стал автономным округом. В 1992 году с государственным преобразованием бывшего СССР получил статус субъекта Российской Федерации с прямым вхождением в состав России. В июне 1993 года ВС Бурятии признал передачу своей территории Читинской и Иркутской областям незаконной, но для округа это решение последствий не имело.
Центр округа — поселок Агинское. В округе ведется добыча вольфрамовой руды, золота, мрамора, заготовка леса. Уровень развития промышленности крайне низок.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании крупного рогатого скота, овец и посевах зерновых культур.