Смешанное ингибирование

Конкурентное ингибирование

 

Самый распространенный тип ингибирования назван конкурентным ингибированием, поскольку наиболее простое объяснение данного типа ингибирования сводится к тому, что ингибитор связывается с тем же самым центром молекулы фермента, что и субстрат. При этом образуется непродуктивный комплекс. Субстрат и ингибитор конкурируют за один и тот же центр связывания и, следовательно, может образоваться только один комплекс фермента с ингибитором – EI. В простейшем случае конкурентного ингибирования EI представляет собой «тупиковый» комплекс, поскольку он распадается в результате диссоциации только на исходные компоненты (E + I). Поэтому концентрация комплекса EI определяется истинной константой равновесия:

 

[E] ∙ [I]

Кi = ————. (1.26)

[EI]

 

Данную константу (Кi) называют константой ингибирования. Полное уравнение стационарной скорости для случая простого конкурентного ингибирования имеет следующий вид:

 

υm ∙ [S]

υO = —————————, (1.27)

Km ∙ (1 + [I] / Кi) + [S]

 

где: [I] - концентрация свободного ингибитора. Это уравнение совпадает по форме с уравнением Михаэлиса – Ментен (1.9), то есть его можно записать в следующем виде:

 

υm, каж ∙ [S]

υO = ———————, (1.28)

Km, каж + [S]

 

где: υm, каж и Km, каж – «кажущиеся» значения параметров υm и Km, которые определяются следующими выражениями:

 

υm, каж = υm; Km, каж = Km ∙ (1 + [I] / Кi).

 

При этом:

υm, каж υm / Km

——— = ——————. (1.29)

Km, каж 1 + [I] / Кi

 

Следовательно, влияние конкурентного ингибитора на скорость ферментативной реакции состоит в том, что он увеличивает кажущееся значение Km в (1 + [I] / Кi) раз, уменьшает в то же число раз кажущееся значение υm / Km и оставляет без изменения величину υm.

 

 

При самом простом рассмотрении процесса ингибирования ограничиваются обсуждением двух его типов: конкурентного и неконкурентного. Конкурентное ингибирование распространено широко, в то время как случаи неконкурентного очень редки. Понятие его возникло в связи с тем, что первые его исследователи (Михаэлис и сотр.) допускали, что определенные ингибиторы действуют на активность фермента, снижая кажущееся значение υm, и не оказывая влияния на параметр Km. Этот тип ингибирования должен был представлять собой альтернативный случай по отношению к конкурентному ингибированию, и был назван неконкурентным. Однако реально представить себе механизм его действия трудно, поскольку он должен снижать каталитическую активность фермента, но не оказывать влияние на связывание фермента с субстратом. Это допущение справедливо лишь для ингибиторов очень малых размеров, например, катионов водорода или металла. Поэтому в общем случае рассматривают неконкурентное ингибирование как особый случай смешанного ингибирования.

Смешанное ингибирование наблюдается тогда, когда при изменении концентрации ингибитора происходит изменение величины υm, каж и отношения υm, каж / Km, каж. В простейшем случае выполняются следующие соотношения:

υm

υm, каж = —————, (1.30)

1 + [I] / Кi'

 

Km ∙ (1 + [I] / Кi)

Km, каж = ———————— , (1.31)

1 + [I] / Кi'

υm, каж υm / Km

——— = ——————. (1.32)

Km, каж 1 + [I] / Кi

 

Этот тип ингибирования укладывается в схему Боттса – Моралеса, если форма EIS не распадается с образованием продуктов и если все реакции связывания можно рассматривать как равновесные. В этом случае Кi есть константа диссоциации для комплекса EI, Кi' - константа диссоциации для процесса высвобождения ингибитора из комплекса EIS и Km – константа диссоциации для комплекса ES, то есть КS.

Смешанное ингибирование – это чаще всего особый случай ингибирования продуктом. Если отщепление продукта происходит на стадии, приводящей к образованию формы свободного фермента, отличающейся от исходной формы, которая связывает субстрат, то следует ожидать ингибирования продутом, которое описано уравнениями (1.30) – (1.32). Простейшим механизмом подобного типа является механизм, в котором продукт высвобождается на второй из трех стадий схемы (1.33):

 

Примеры подобных механизмов усложненного типа можно найти в большом количестве среди реакций, протекающих с участием более одного субстрата или продукта. В этих случаях константы Кi и Кi' выражаются следующим образом:

 

(k−1 + k2) / k3 (k2 + k3)

Кi = ———————— и Кi' = —————.

k−1 ∙ k−2 k−2

 

То есть ни одна из констант не является константой равновесия, за исключением особых случаев, когда k3 << k2. Если k−1 = k3, то Кi = Кi', и уравнение (1.31) сводится к равенству Km, каж = Km. Этот случай соответствует неконкурентному ингибированию.