Билет для проведения государственного экзамена № 23

Вопрос 1. Политическая система: понятие, структура, функции

Система - это целостное единство элементов и их структуры. По­литическая система - совокупность взаи­мосвязанных государственных органов, общественных организаций, политических партий и органи­заций, призванных выявлять и выражать различные интересы общества в политических решениях государства. Рассмотрение «политической системы» позволяет проникнуть в политические интересы классов, социальных групп, наций, разо­браться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти инте­ресы политических явлений. Политическая система, в конечном счете, регулирует производ­ство и распределение благ ( в широком смысле слова) между социальными общностями на основе использования государственной власти, участия в ней, борь­бы за нее.

Функции политической системы: обеспечение политической власти для определенной группы людей, законное управление различными сферами жизни людей, мобилизация средств и ресурсов для достижения программных целей осуществляющих власть, выявление и «отсеивание» чуждых политических интересов, представительство и распределительное удовлетворение определенных политических интересов, интеграция в обществе противоборствующих политических сил (их подконтрольность), политическая социализация людей (формирование политической позиции, политического сознания, поведения), легитимация политической власти (стремление к соответствию реальной политической жизни официаль­ным политическим и правовым нормам).

Политическое управление как целостная система нашла обстоятельную разработку в трудах Д.Истона и Г.Алмонда. Важной особенностью политической систе­мы является наличие в ней интегральных качеств, не свойст­венных образующим ее частям. Структура - спо­соб упорядочения элементов системы, характеризующийся совокупность устойчивых отношений между элементами.

В структуру политической системы входят: 1) система институтов (политические организации, партии, государство, общественные объединения, блоки); 2) политическое сознание (характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической сис­темы); 3) социально-политические и правовые нормы, направленные на регулирование политической власти; 4) политические отношения (между элемента­ми системы по поводу политической власти); 5) политическая практика (совокупность политической деятель­ности и политического опыта).