Правовое регулирование охраны атмосферного воздуха.

Федеральный закон об охране атмосферного воздуха от 4.5.99 №96-ФЗ.

 

Атмосферный воздух (АВ) — жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющих собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

 

Охрана АВ — система мер, осуществляемых органами государственной власти РФ и субъектов, органами МС, ЮЛ и ФЛ в целях улучшения качества АВ и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду.

 

Основные функции в сфере охраны АВ:

1. планирование мероприятий по охране АВ

2. нормирование качества атмосферного воздуха и вредны физических воздействий на него

3. государственная регистрация загрязняющих, вредных и потенциально опасных вещества

4. государственный учет вредных воздействий на АВ и их источников + источники негативного воздействия

5. выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в АВ и разрешений на вредное физическое воздействие на АВ

6. государственный мониторинг АВ

7. контроль за охраной АВ

 

экологический норматив – критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую природную среду.

гигиенический – критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

технические – нормативы выброса вредных загрязняющих веществ в воздух, которые устанавливаются для передвижных и стационарных источников, технологических процессов, оборудования и отражает максимально допустимую массу выбросов вредных веществ на единицу продукции.

За нарушение законодательства об охране атмосферно воздуха: уголовная (ст. 251), административная (8.4 и 8.21) и гражданско-правовая.

 

Охрана озонового слоя земли рассматривается отдельно.

объект правового регулирования в соответствии с международными договорами и законодательством РФ.

Правовому регулированию подлежат производство и использование озоноразрушающих веществ, изменение целостности озонового слоя, температурного режима, воздействия на климатическую систему.

1992 год - рамочная конвенция ООН по изменению климата.

155 государств ее подписали. + Россия

цель: стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере

Киотский протокол принят к ней в 1997 – развитые страны должны принять обязательства по сокращению выбросов с 2008- 2012 год

в 2004 году – РФ ратифицировала

это первый международный документ, использующий рыночный механизм в качестве подхода к решению экологических проблем.

Венская конвенция об охране озонового слоя и Монреальский протокол к ней по веществам, разрушающим озоновый слой. РФ берет на себя обязательство сократить, прекратить производство и использование химических веществ, вредно влияющих на озоновый слой. Ввоз и вывоз таких веществ – по лицензии.

 

Правовой режим особо охраняемых природных территорий.

 

Особый эколого – правовой режим – установление порядка использования и охраны четко локализованной территории, установление особенностей управления ею, финансирование и проведение комплекса специальных экологических мероприятий. Он устанавливается при создании: особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и зоны экологического бедствия.

 

ООПТ:

 

первые сведения – 14-15 века.

не в современном значении (запрет на ловлю рыбы, охоту). Устанавливались указами.

нормативная база – Конституция (ст. 72), ФЗ «Об охране окружающей среды», «ООПТ» 1995 года, «О природно – лечебных ресурсах, лечебно – оздоровительных местностях и курортах», «Об охране озера Байкал», …

в исключит. случаях – акты омсу, при создании курортов

ООПТ – участок земли или водного пространства, который имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, который изъят решением огв или омсу полностью или частично из хозяйственного использования и имеет режим особой охраны.

Все ООПТ классифицируются 1)по признаку заповедности:

- абсолютное заповедование. Присущ заповедникам и памятникам природы, исключает хозяйственную деятельность на этой территории, вмешательство человека допускается в исключительных случаях

- относительное заповедование. Сочетание абсолютного запрета и ограниченная хозяйственная деятельность по эксплуатации природных ресурсов (заказники).

- смешанный режим – сочетание заповедных зон с зонами, используемыми для отдыха и туризма (национальные и природные парки).

 

2)по критерию организационной структуры

- ООПТ, управление и охрана которых обеспечивают одноименные природоохранные учреждения (некоммерческие организации), такие как заповедники, нац. природные парки, ботанические сады.

- ООПТ, для управления которыми юридические лица не создаются (заказники, памятники природы, лечебно – оздоровительные местности и курорты).

 

3)по критерию собственности на землю и природные ресурсы

- федерального значения

- регионального

- местного

в законе:

- государственные природные заповедники

- национальные природные парки

- государственные природные заказники

- памятники природы

- дендрологические парки и ботанические сады

- лечебно – оздоровительные местности и курорты