Система трудового права

Система трудового права – совокупность правовых норм, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений. Вся система трудового права делится на 2 части: общую и особенную. В общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, которые определяют принципы и задачи правого регулирования, основные трудовые права и обязанности работников и работодателей. В общей части трудового права относятся некоторые нормы, содержащиеся в конституции, а также раздел 1,2, ТК,

Особенная часть отрасли выстраивается по институтам, как совокупности однородных правовых норм и включает в себя следующие институты: институт трудоустройства, институт трудового договора, институт рабочего времени и времени отдыха, институт оплаты труда, гарантийных и компенсационных выплат, институт дисциплины труда, институт материальной ответственности сторон трудового договора, институт охраны труда.

В научной литературе высказано мнение, что в особенной части ТП необходимо выделять 2 блока норм. 1) нормы, закрепляющие государственные стандарты правового регулирования 2) договорные нормы

4 вопрос. Соотношение трудового права и смежных отраслей. В реальной действительности общественные отношения тесно взаимосвязаны. Поэтому разграничения по сфере трудового регулирования вызывает ряд сложностей. К трудовым отношениям близко примыкают отношения, регулируемые гражданским правом, например, при заключении договора подряда или поручения оба вида отношений возникают в силу договорных отношений между сторонами. Для правильно применения законодательства необходимо выяснить какой договор был заключен в действительности, это зависит от его предмета. Предметом трудового договора является сам процесс труда в соответствии с трудовой функцией и подчинения правилам внутреннего трудового распорядка, предмет же гражданского правого договора – это овеществленный результат труда. При выполнении задания по договору подряда гражданин не включается в трудовой коллектив и организует и выполняет работу на свой страх и риск. Оба договора, как трудовой, так и гражданский носят возмездный характер. В современных условиях существует практика оформления трудовых отношений посредством гражданского правового договора с целью избежать предоставления работнику предусмотренных трудовым законодательством гарантий. В данном случае работник путем обращения в суд может признать данные отношения трудовыми.

ТП имеет некоторое сходство и с административным правом. Это проявляется в предмете регулирования. В ТП – это организационно-управленческие отношения в сфере труда, в административном праве – в сфере управления. Субъекты административных правоотношений всегда находятся в соподчиненном отношении, то есть одно лицо обладает властью давать предписания, а другое обязано их выполнить. Помимо этого смежными с трудовым правом являются право социального обеспечения, финансовое право, налоговое право и кооперативное право.