Банкротом признается фирма, которая не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в связи с тем, что ее обязательства превысили стоимость ее имущества.

Банкротство

Статья 65 Гражданского кодексаРФ и ЗаконРФ от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» признает банкротство одним из оснований для ликвидации фирмы.

Согласно вышеупомянутого закона банкротство признается арбитражным судом. Дело возбуждается по отношению к фирме, если требования к ней составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда. Фирма считается неспособной удовлетворить требования кредиторов или уплатить в бюджет обязательные платежи, если соответствующие обязательства не исполнены в течение трех месяцев с момента даты их исполнения.

Очень важно суметь увидеть косвенные сигналы, предупреждающие о возможном банкротстве фирмы. Факторы, вызвавшие банкротство предприятия, можно разделить на внутренние (неправильная концептуальная идея фирмы, плохой менеджмент и др.), так и внешние (стихийные бедствия, стихийные бедствия и др.)

Внешние и внутренние факторы банкротства взаимообусловливают друг друга и взаимовлияют, осложняя нормальное течение предпринимательства и приводят к нежелаемым результатам.

Внутренние факторы отслеживаются в ходе анализа баланса предприятия. Этот анализ можно осуществить как силами работников фирмы, так и приглашая аудиторские фирмы.

Внешние требуют особых специалистов, занимающихся их анализом. Часто они привлекаются со стороны.

Аналитическая и организационная работа по предотвращению Банкротство предполагает определенную стратегию:

постоянно осуществлять маркетинговые исследования и разработки, что позволит расширять возможности фирмы на рынке;

постоянно осуществлять исследования внутренних и внешних факторов успеха и неуспеха фирмы;

стремиться к быстрой оборачиваемости капитала, не иметь неиспользуемого оборудования, следить за платежеспособностью фирмы.

Большое значение имеют меры по предупреждению банкротства, в частности,санация предприятия.

Процедура осуществления несостоятельности фирмы:

Наблюдение;

Внешнее управление;

Конкурсное производство;

Мировое соглашение;

Иные процедуры, предусмотренные Законом о банкротстве.

Наблюдение вводится с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника от должности и назначитьвременного управляющего. Он обладает рядом прав и обязанностей, касающихся деятельности предприятия.

Реорганизационные меры направлены на поддержание деятельности и оздоровление предприятия-должника с целью предотвращения ликвидации.

После окончания наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о финансовом состоянии должника и предложенияо возможности или невозможности восстановления пла­тежеспособности должника.

Наблюдение прекращается как только арбитражный суд признает должника банкротом.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Оно вводится на срок не более двенад­цати месяцев, который может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев. С момента введения внешнего управляющего:

- руководитель должника отстраняется от должности;

- полномочия органов управления должника переходят к внешнему управляющему;

-вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам.

Арбитражный суд может не утвердить отчет, а собрание кредиторов ходатайствует о признании должника банкротом; арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства.

С момента открытия конкурсного производства органы управления должника устраняются от руководства, назначается конкурсный управляющий, который опубликовывает в соответствующий изданиях о банкротстве должника и открытии конкурсного производства. К конкурсному управляющему переходят все полномочия по управлению делами должника, распоряжение его имуществом, соответствующая его оценка и определение конкурсной массы - имущества должника на момент открытия конкурсного производства. Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» определяется очередность удовлетворения требований кредиторов.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего выносится решение о завершении конкурсного производства и делается соответствующая запись. Должник признается ликвидированным.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредитор вправе заключить мировые соглашения.

Мировое соглашение это достижение договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов. Оно заключается в письменной форме, должно быть утверждено арбитражным судом.

Существуют понятия фиктивного и преднамеренного банкротства. В эти случаях «должник» может быть привлечен к уголовной ответственности.

 

 

 

 

Вопросы к зачету для студентов 4 курса ФИСТ по курсу

"Экономика предприятия"

 

Сущность, виды и формы предпринимательской деятельности.

Предприятие в рыночной экономике. Развитие малых предприятий.

Внешние и внутренние факторы развития предприятий.

Организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности.

Организация и регистрация предпринимательской фирмы. Основные учредительные документы.

Реорганизация и ликвидация фирмы.

Банкротство.

Основные виды бизнес-планов и их структура.

Основные фонды предприятия.

Амортизация основных фондов.

Основные показатели использования основных фондов.

Оборотные средства предприятия.

Сущность финансов и финансовые ресурсы предприятия.

Затраты предприятия. Себестоимость продукции (работ, услуг).

Выручка от реализации, валовый доход и прибыль предприятия.

Налоги налогообложение предприятий.

Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда.

Управление персоналом на предприятии.

Мотивация и оплата труда на пре