Ненормированный рабочий день

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и администрацией, как при приеме на работу, так и впоследствии (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя).

Неполное рабочее время устанавливается, чаще всего, по просьбе беременной женщины; женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Кроме того, в условиях нестабильного финансово-экономического положения в стране многие предприятия вынуждены перевести работников на работу в условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня, неполной рабочей недели).

О неполном рабочем времени указывается в трудовом договоре (контракте), либо в распоряжении (приказе) руководителя организации. В трудовых книжках неполное рабочее время не фиксируется.

В приказе на установление неполного рабочего времени необходимо указать срок такой работы продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или рабочей недели

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере, не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда, так как эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную рабочую норму. Этим неполное рабочее время отличается от сокращенной продолжительности рабочего времени.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Ненормированный рабочий день устанавливается для отдельных категорий руководящих работников организаций или их структурных подразделений, технического и хозяйственного персонала и других (например, юрисконсульт, консультант, агент и др.), потому что они работают в условиях, когда время их трудовой деятельности не подлежит точному учету. Для таких работников может быть установлен особый режим рабочего времени - ненормированный рабочий день. Своеобразие данного режима состоит в том, что работники либо сами распределяют свое рабочее время, либо, подчиняясь режиму организации, в отдельных случаях для выполнения своих служебных обязанностей могут задерживаться на работе сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу в более раннее время, чем предусмотренное графиком или правилами внутреннего трудового распорядка. Такая переработка не считается сверхурочной работой, так как ненормированный рабочий день установлен локальным нормативным актом, например коллективным договором.