Этносоциализация как процесс

Психическая работа этноса может быть сведена к процессу этносоциализации. Любой институт, любой обряд, любое действие человека внутри этноса можно рассматривать как момент этносоциализации.

Чтобы быть, этнос должен стать. Поэтому этнос находится в постоянном становлении самим собой, в постоянном стремлении к своей собственной самотождественности и неизменности. На это и направлена этносоциализация, она непрерывно подтверждает идентичность этноса, его тождество самому себе. В этом процессе члены этноса постоянно говорят «да» этносу, подтверждают согласие и поддержку этнической структуры как нормативного, должного, «благого», а потому и реального.

Имя и ситуация

Важнейшей формой этносоциализации является обретение «имени». Имя – это место индивидуума в этнической структуре. Каково имя – таков и индивидуум.

Элемент этноцентрума, определенный по какому-то одному или нескольким параметрам, и есть имя. Но поскольку этноцентрум является всеобщим, то при именовании какого-то одного признака его элемента, остальные признаки подразумеваются и легко опознаются в рамках этнической культуры.

Поэтому у индивидуума в этносе нет отдельного бытия, отличного от имени (как знака, маски, функции). Человек есть только как функция и имя. Без имени его нет. Имя дается этносом, и в нем же заложен смысл и функция, четко указывающее место в этноцентруме. Есть только этноцетрум и его «места». Эти места суть имена. Индивидуум есть в той степени, в какой он занимает место в этноцентруме.

Табуирование зеркала

Существуют различные табу на использование зеркала. Отражение представляло собой «опасность» по двум причинам: оно удваивало объект, то есть расщепляло «маску», лишая ее целостности, и в то же время, выводило на первый план самого носителя маски. Обе эти операции нарушали понимание личности как имени и ситуации в этноцентруме и, следовательно, несли в себе угрозу для этноцентрума. Табуирование отражения было призвано предотвратить опредмечивание мира, придание ему самостоятельного бытия помимо его знакового смысла.