Характеристика чрезвычайных ситуаций

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ».

Лекция № 2

1. Обстановка с чрезвычайными ситуациями в мире, России и Москве.

2. Характеристика чрезвычайных ситуаций

 

1. Обстановка с чрезвычайными ситуациями в мире, России и Москве.

Высокое индустриальное развитие современного общества, обеспечивая решение задач экономики, одновременно порождает негативные явления, связанные с аварийностью производства и его экологической опасностью. Растет число крупных промышленных аварий с тяжелыми последствиями, усугубляется экологическая обстановка, Продолжают наносить большой ущерб опасные природные явления и стихийные бедствия.

Обстановка, возникающая под воздействием подобных явлений во всей совокупности исключительных обстоятельств часто характеризуется как чрезвычайная ситуация (ЧС).

Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий ЧС относится к проблемам, актуальность которых возрастает с каждым годом для всего мирового общества.

За последние 20 лет в природных и техногенных катастрофах погибло около 3 млн., а пострадало более 800 млн. человек и более миллиарда остались без крова. И не случайно специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 90-е годы были объявлены Международным десятилетием по уменьшению опасности катастроф.

Возрастание негативных последствий ЧС, отмечаемое во всем мире, имеет место и на территории нашей страны, чему способствует множество причин.

На территории России эксплуатируется около 2300 объектов повышенной опасности. Аварии и катастрофы на них в среднем происходят один раз в 10-15 лет с ущербом более 2 млн. долларов, раз в 8 - 12 месяцев с ущербом до 1 млн. долларов и раз в 15 - 45 дней с ущербом до 100 тыс. долларов.

Основными объектами, на которые приходится большая часть ЧС, являются радиационно-, химически-, пожаро- и взрывоопасные объекты.

В стране эксплуатируется 11 АЭС, на которых функционирует 34 реактора общей мощностью 18213 Мвт. Еще 6 АЭС находятся в стадии строительства. Только в 30-и километровой зоне вокруг действующих АЭС проживает более 1 млн. человек. Вследствие радиационных аварий происшедших в разные годы в Кыштыме на НПО “Маяк” и в Чернобыле в России к настоящему времени суммарная площадь зон радиоактивного загрязнения местности в пределах внешних границ зон жесткого контроля достигает 32 тысяч кв.км.

Другим источником опасности являются предприятия химической промышленности. В Российской Федерации находится более 1900 химически опасных объектов, расположенных в основном в девяти регионах (Московском, С.Петербургском, Нижегородском, Башкирском, Поволжском, Северо_Кавказском, Уральском, Кемеровском и Ангарском) с населением в зонах опасности около 39 млн человек. Наиболее опасная химическая обстановка складывается в Москве, Волгограде, Дзержинске, Иркутске, Самаре, Кемерово, Новосибирске, Омске, Перми, Уфе и Челябинске). Ежегодно в химических отраслях промышленности происходит около 1500 некатегорированных аварий, связанных с утечкой взрывоопасных и вредных продуктов с загораниями, взрывами и выбросами.

Большую потенциальную опасность на территории страны представляют нефте- и газопромыслы, а также трубопроводы: Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Покровск-Новомосковск, Саратов-Н.Новгород и др. Общая протяженность газопроводов более 300 тыс. км.

По территории 5 областей (Самарской, Саратовской, Томбовской, Воронежской и Белгородской) проходит аммиакопровод Тольятти - Одесса протяженностью 1252 км, который одновременно вмещает 125 тыс тонн сильнодействующего ядовитого вещества - аммиака.

Продолжают оставаться источником опасности железные дороги России, на которых ежегодно при перевозке опасных грузов фиксируется около 1000 аварийных происшествий и инцидентов.

Всего же на территории РФ ежегодно происходит по техногенным причинам более 1300 ЧС, в крупнейших из которых погибает около 1500 человек, а 25 тысяч человек являются пострадавшими в той или иной степени. Материальный ущерб от этих ЧС составляет более 1 млрд. долларов. Эти потери по данным РАН возрастают с каждым годом в среднем на 10%.

Следует отметить, что опасность возникновения ЧС в крупном промышленном регионе, каким является Москва, также очень велика, В Москве расположены сотни объектов по производству, хранению и использованию различных АХОВ, пожаро- и взрывоопасные предприятия, ядерные реакторы и объекты с биологически опасными веществами. Особенно тревожно то, что большинство потенциально опасных объектов расположено в непосредственной близости от жилой застройки, учреждений образования, здравоохранения и других мест скопления людей.

В Москве находится около 150 химически опасных объектов с общим запасом АХОВ 4,5 тыс.тонн. Из них на 72-х в год используется более 2600 т аммиака, а около 60 предприятий потребляют в год 15 тыс. т хлора. Расчеты показывают, что в случае аварии системы хладоснабжения на обычной районной овощебазе, содержащей 150 т аммиака, возникает опасность отравления людей, находящихся от места аварии на расстоянии до 5,5 км, а при возникновении крупных выбросов из одной складской емкости на водопроводной станции общие потери населения в Москве могут составить от 40 до 70 тыс. человек.

Дополнительную опасность представляют 25 московских ж.д. станций, на которые ежегодно поступает до 1000 вагонов с АХОВ.

Всего же в зонах возможного химического заражения проживает или работает около 4 млн. человек.

Еще один источник опасности в Москве это 64 повышенно пожароопасных и 25 взрывоопасных объектов. К ним можно отнести Московский нефтеперерабатывающий завод, кустовые базы сжиженного газа, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, магистральные газопроводы высокого давления и др..

Так, например, моделирование последствий аварии на Пушкинской газораздаточной станции, где хранится 540 т сжиженного газа и 2000 баллонов с газом, показало, что в случае взрыва газового облака возникает сплошная зона поражения радиусом в 1,5 км, а радиус разлета баллонов составит 8 км и могут быть поражены города Королев, Пушкино и Ивантеевка.

Большую потенциальную опасность представляют также 11 научно-исследовательских ядерных реакторов, действующих в городе, разрушение которых может привести к последствиям, сравнимым с аварией на Чернобыльской АЭС.

Это, конечно, только прогнозы, хотя и научно обоснованные. Однако статистика, которую ведет Управление по делам ГО и ЧС г. Москвы, показывает, что ежегодно в столице происходит около двух десятков крупных аварий (половина из них с выходом АХОВ) и несколько тысяч пожаров, в которых гибнут сотни человек и более тысячи получают ранения и поражения. Анализ этой статистики показывает, что масштабы потерь среди населения и материальный ущерб от последствий ЧС имеют тенденцию к увеличению.

Другим источником постоянной опасности для большой части населения являются стихийные бедствия, такие как наводнения, ураганы, землетрясения, сели, природные пожары и др..

Наибольший ущерб на территории России приносят различные наводнения. Территории подверженные действию селенных потоков - это Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Краснодарский и Ставропольский края, а также Магаданская, Сахалинская и Камчатская области.

Кроме того, негативные, часто катастрофические последствия, несут землетрясения. Подобные бедствия для территории России характерны в таких сейсмоопасных районах как Северный Кавказ, Забайкалье, Приморье, Сахалин, Курилы и Камчатка.

 

Основные определения и термины.

Высокий уровень жертв среди населения и большой материальный ущерб, наносимый чрезвычайными ситуациями, объясняется, как правило, некомпетентностью органов, ответственных за проведение инженерно-технических мероприятий по предупреждению или снижению последствий ЧС, несвоевременностью принятия мер по оказанию помощи нуждающимся, слабой подготовкой сил, проводящих спасательные работы, а также необученностью населения к действиям в ЧС.

Для успешного проведения мероприятий по предупреждению или снижению последствий ЧС необходимо знать теоретические основы предмета чрезвычайных ситуаций.

Знакомство с системой взглядов и представлений о ЧС техногенного и природного происхождения (характера) начнем с определения основных понятий.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся под воздействием источника чрезвычайной ситуации, которая может повлечь (или повлекла) за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Источник чрезвычайной ситуации - опасное явление природного, техногенного, биолого-социального или военного характера, в результате которого произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Авария - опасное явление техногенного характера, заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Стихийное бедствие - опасное явление природного характера.

Источник ЧС биолого-социального характера - широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Источник ЧС военного характера - применений современных средств поражения в боевых действиях.

Аварии и стихийные бедствия называются катастрофами, если они повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно первоначально разделить на конфликтные и бесконфликтные.

К конфликтным, прежде всего, могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, разгул уголовной преступности, крупномасштабная коррупция и др.

Бесконфликтные чрезвычайные ситуации, в свою очередь, могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.

Все чрезвычайные ситуации можно классифицировать по основным принципам:

1. По природе возникновения, которая определяет характер происхождения чрезвычайной ситуации

2. По масштабу возможных последствий. Здесь за основу берутся значимость (величина) события, нанесённый ущерб и количество сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий.

3. По ведомственной принадлежности, то есть где, в какой отрасли народного хозяйства случилась данная чрезвычайная ситуация

4. По темпу развития

 

По природе возникновения:

1. К техногенным относят ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами, - пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения.

2. К природным относят ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы - землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.

3. К экологическим ЧС относятся аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя земли, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др.

4. К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифотии.

5. К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе, - межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны и др.

6. Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.