Выделение категорий запасов и ресурсов на нефтегазоносных объектах

Прогнозные ресурсы D2.

Объект оценки: по категории D2 оценивают ресурсы литолого-стратиграфических комплексов (ЛСК), которые могут быть нефтегазоносными, находящихся в разрезе структур I порядка с недоказанной промышленной нефтегазоносностью. Перспективы нефтегазоносности этих комплексов прогнозируются на основании региональных мелкомасштабных геологических, геофизических и геохимических съемок. Качественная оценка ресурсов проводится по предположительным параметрам, полученным в результате региональных исследований и по аналогии с более изученными регионами, где имеются уже разведанные месторождения.

Пример:

При проведении региональных работ на структуре I порядка выделены две структуры II порядка (валы). По аналогии с установленным валом в пределах выявленного на перспективных площадях предполагается наличие ловушек. При условии, что структурно-тектоническая схема построена для среднекаменноугольного комплекса и при условии отсутствия промышленной нефтегазоносности можно оценить ресурсы категории D2 для всей толщи в пределах двух валов.

Понятие о предполагаемой ловушке: ее наличие прогнозируется на основании проведения региональных исследований и по аналогии с более изученным регионом, хотя точность ее картирования недостаточна для установления надежности ее существования.

 

Прогнозные ресурсы D1.

Объект оценки: оценивают ресурсы литолого-стратиграфических комплексов (ЛСК) с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Количественная оценка проводится по результатам региональных исследований с учетом данных по уже открытым месторождениям в этом регионе.

В пределах структуры I порядка установлена зона нефтегазонакопления с открытыми месторождениями в среднекаменноугольных отложениях. После проведения более детальных работ на соседнем валу установлены нефтегазоносные площади с выявленными или предполагаемыми структурами. С учетом установленной промышленной нефтегазоносности и при условии общности геологического строения обоих валов в пределах установленного вала могут быть оценены ресурсы категории D1.

Особенностью является наличие выявленных структур, под которыми понимают антиклинальный перегиб слоев, выявленный по результатам региональных геологических, геофизических, геохимических исследований.

При наличии на нефтеперспективных площадях выявленных структур в их контуре могут оцениваться ресурсы категории D.

 

Прогнозные ресурсы D

Прогнозные ресурсы D - локализованные ресурсы ловушек, выявленных по результатам геологических, геофизических и геохимических региональных исследований и находящихся в районах с установленной промышленной нефтегазоносностью. Количественная оценка этих ресурсов проводится с учетом плотности ресурсов категории D1 в пределах комплекса и площади выявленных структур.

RDD1S

 

Перспективные ресурсы С3.

Объекты оценки:

1) Подготовленные для глубокого бурения структуры, расположенные в единой структурно-фациальной зоне с уже разведанными залежами.

Понятие о подготовленной структуре: подготовленной для глубокого бурения считается структура, хорошо прослеживающаяся и четко оконтуренная по основным ОГ или по плотной сети структурного бурения (по маркирующим горизонтам).

В подготовленных структурах оцениваются ресурсы категории С3. Они оцениваются в предполагаемых залежах, наличие которых предполагается на основании соседних более изученных месторождений, залежи которых находятся в тех же стратиграфических подразделениях.

2) В пластах, не вскрытых бурением на разведанных или разрабатываемых месторождениях.

Форма, размер залежи, условия залегания коллектора определены в общих чертах по результатам геологических и геофизических исследований, а толщина, ФЕС и свойства флюидов принимаются по аналогии с соседним разведанным месторождением.

 

Предварительно оцененные запасы категории С2.

Подсчитываются:

1) В неопробованных пластах отдельных куполов многокупольных месторождений при условии, что: один из куполов опробован, по нему получен промышленный приток (С1) и доказана геологическая аналогия этих куполов (единый контур нефтеносности).

Нефтеносность этих куполов может быть подтверждена по ГИС.

2) В промежуточных и вышележащих пластах, пройденных бурением, но не опробованных на разрабатываемом или разведанном месторождении.

3) В неразведанных частях залежи, примыкающих к частям залежей с категорией С1.

Разведанные геологические запасы категории С1.

Подсчитываются:

1) В разведанной части залежи около скважины, давшей промышленный приток, на площади, ограниченной радиусом 2l, где l – расстояние между эксплуатационными скважинами, которые определяется по аналогии с рядом расположенными месторождениями (для аналогичного пласта).

2) В пределах разведанной части залежи.