I. Региональный этап.

Классификация скважин, бурящихся на разных стадиях ГРР.

III. Разведочный этап.

Цель: изучение характеристик месторождения и залежей с детальностью, позволяющей составить технологическую схему разработки данного объекта (нефтяная залежь) или проект опытно-промышленной эксплуатации (газовая залежь).

Стадия разведки и пробной эксплуатации.

Объекты изучения – промышленные месторождения (залежи).

Основные задачи:

1. Уточнение геологического строения и запасов залежей;

2. Пробная эксплуатация для получения данных и параметров для составления тех. схемы для разработки месторождения;

3. Перевод запасов категории С2 в категорию С1.

Итоговая оценка ресурсов – разведанные запасы С1 и частично предварительно оцененные запасы С2.

Типовой комплекс работ:

– бурение разведочных скважин (иногда опережающих эксплуатационных);

– переинтерпретация геолого-геофизического материала с учетом бурения разведочных скважин;

– сейсмо резведка 3D;

– проведение пробной эксплуатации.

Необходимые документы – документы, отображающие статическую и динамическую модель залежи, необходимые для составления тех. схемы. Разведочный этап заканчивается подсчетом запасов в процентном соотношении: С1 – 80%, С2 – 20%. При таком соотношении запасов объект передается в разработку.

 

1) Опорные скважины– предназначены для изучения общего геологического строения крупных тектонических элементов; для определения региональных закономерностей в распространении перспективных нефтегазоносных комплексов.

Скважины закладываются в районах, не изученных бурением; в районах, где не изучена нижняя часть разреза (более 4-5 км), в обоих случаях скважины бурятся до технически возможных глубин, либо до фундамента. Скважины закладываются на пересечении региональных сейсмопрофилей в наиболее благоприятных структурных условиях.

Исследования:

– сплошной отбор керна;

– отбор шлама через 1-5 м проходки;

– испытание пластов в процессе бурения, отбор проб;

– испытание в колонне с отбором проб;

– проведение ГИС.

2) Параметрические скважины – предназначены для изучения геологического строения нефтегазоносных районов, перспективных для последующих поисковых работ, для уточнения геолого-геофизических характеристик разреза.

Скважины закладываются на сейсмопрофилях, либо в пределах локальных структур, выявленных к этому времени. Глубина заложения скважин – либо до фундамента, либо до технически возможных глубин.

Исследования:

– отбор керна в объеме не менее 20% от общей глубины скважины (для установления стратиграфических границ, уточнения литологии);

– вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП);

– сейсмокаротаж;

– опробование и испытание пластов (при установлении в разрезе продуктивных горизонтов проводится их детальное исследование с отбором керна, шлама, проб).