Показания к дециметровой терапии

Дециметровая терапия

Дециметровая терапия – метод лечебного воздействия на организм электромагнитными волнами дециметрового диапазона.

Под действием дециметровых электромагнитных волн низкой интенсивности происходят сложные физико-химические процессы, протекающие в облучаемых тканях.

Дециметровые электромагнитные волны вызывают как осцилляторный, так и тепловой эффект. Максимальное выделение тепла отмечается в органах и тканях, богатых водой – крови, лимфе, мышечной ткани, паренхиматозных органов. Регионарная температура глубокорасположенных тканей повышается на 1,5 ºС (тепловой эффект). Распределение тепла в облучаемых тканях происходит равномерно на большую глубину. Проникающая способность дециметровых волн в глубину тканей составляет примерно 8-11 см. Следует отметить, что толщина кожи и подкожно-жирового слоя не оказывает существенного влияния на коэффициент отражения и поглощения дециметровых волн.

При нагревании глубоколежащих тканей и органов происходит расширение капилляров, усиливается регионарный кровоток, повышается проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и отмечается дегидратация воспалительного очага. Активируется метаболизм облучаемых органов и тканей, улучшается их трофика и восстанавливается функциональная активность.

Дециметровые электромагнитные волны оказывают стимулирующее действие на железы внутренней секреции. В результате активации эндокринной системы происходит увеличение продукции релизинг-факторов в гипоталамусе, стимулируется синтез гормонов в щитовидной железе. При облучении различных органов (печень, щитовидная железа и др.) дециметровые волны могут, как ослаблять, так и стимулировать процессы иммуногенеза и регенерации в облученных тканях. Дециметровые электромагнитные волны оказывают выраженное влияние на иммунобиологические процессы, особенно при воздействии на область надпочечников. Дециметровые электромагнитные волны не вызывают резких гемодинамических сдвигов в сердечно-сосудистой системе, они улучшают обменные процессы в миокарде и его сократительную функцию, снижают периферическое сопротивление сосудов, нормализуют микро циркуляцию. Вследствие активации нервных парасимпатических волокон происходит снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Подострые и хронические воспалительные заболевания внутренних органов (бронхит, пневмония, язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, холецистит, аднексит, простатит), заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь I-II стадии, реноваскулярная гипертония, постинфарктный атеросклероз), ревматизм с активностью не выше II ступени в сочетании с пороками клапанов сердца без нарушений ритма и недостаточностью кровообращения не выше I стадии, атеросклероз сосудов головного мозга, бронхиальная астма (аллергическая и инфекционно аллергическая формы), ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз.