Различные виды электрического тока, их физическая характеристика.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Организация физиотерапевтической помощи населению.

 

1. Каждый процедурный кабинет должен иметь график работы, вывешиваемый на видном месте, в котором указывается:

а) время приема больных врачом;

б) время проведения процедур в кабинете;

в) время проведения процедур в палате;

г) если кабинет рассчитан на обслуживание стационарных и амбулаторных больных, указываются часы приема этих групп больных.

2. Каждому больному должно выделяться определенное время для проведения процедуры. Очередность отпуска процедур определяется временем, указанным в процедурной карточке.

3. Процедуры не рекомендуется проводить натощак и сразу после еды. Наиболее целесообразное время для проведения процедур – через 30-40 минут после легкого завтрака или через 1,5-2 часа после обеда.

4. Перед первой процедурой медицинская сестра подробно знакомит больного с правилами поведения во время и после процедуры и характером ощущений, которые у него будут возникать в процессе процедуры. Перед каждой следующей процедурой необходимо кратко напоминать больным эти правила.

5. Там, где возможно, процедуры следует проводить больным в лежачем положении. По окончании процедуры больные, особенно пожилого возраста, должны медленно переходить в вертикальное положение во избежание головокружения.

6. При проведении любой процедуры больному должно быть придано удобное ему положение. Чтобы предупредить появление у больных во время процедуры болей, онемения, судорог, подкладывают мешки с песком под поясницу и коленные суставы. Больным с нарушением сердечной деятельности и заболеванием легких на время процедуры придают возвышенное положение головы и грудной клетки.

7. Для фиксации электродов целесообразно выделять бинты для каждого больного и складывать их в шкафу в специальные гнезда с указанием фамилии больного. При недостатке бинтов необходимо выделять бинты для лица, конечностей и хранить их отдельно.

8. Больные с инфекционными заболеваниями (грибковые поражения и т.д.) должны обслуживаться в специально выделенное время с обязательным использованием индивидуального белья.

9. Во время проведения процедур нельзя оставлять провода непосредственно на теле больного.

10. После процедуры больные должны отдыхать в течение 20-30 минут.

 

1.Электрический ток представляет собой направленное движение электрически заряженных частиц: электронов в металлических проводниках и ионов в электролитах (растворы кислот, солей, оснований).

К электролечению относятся:

1.Гальванизация – это воздействие на организм пациента постоянным непрерывным электрическим током малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В) через контактно наложенные на тело электроды с лечебной или профилактической целью.

Гальванический ток используется также для введения в организм ионов различных лекарственных веществ. Такой метод называется электрофорезом.

• лечение импульсными токами низкой частоты;

• лечение переменными токами и полями высокой частоты – дарсонвализация, диатермия, индуктотермия, электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ терапия);

• франклинизация – лечение статическим электричеством высокого напряжения.

 

Гальванизация -постоянный ток неизменной величины.

Амплипульстерапия- синусоидальные модулированные токи.

 

Диадинамические токи - постоянные пульсирующие токи с частотой 50 и 100 пульсаций в 1 секунду –короткоимпульсные токи низкой частоты – электронаркоз, электросон.

 

Дарсонвальнизация - импульсные токи высокой частоты.

 

Низкочастотная магнитотерапия- методы, основанные на применении постоянного электрического поля высокой напряженности – франклинизация и т.д. Так же в электролечение входят методы, основанные на действии: переменного магнитного поля низкой частоты.

 

Индуктотерапия - электромагнитные поля высокой частоты.

 

УВЧ-терапия - электромагнитные поля ультразвуковой частоты.

 

Микроволновая терапия - электромагнитные поля сверхвысокой частоты.

 

Светолечение -объединяет методы, использующие ультрафиолетовое, инфракрасное, видимое излучение, т.е. электромагнитные колебания светового и близких к нему диапазонов волн.

 

Водолечение -объединяет методы, основанные на применении пресной воды в виде различных душей, обливаний, обтираний, укутываний, частичных и общих ванн, подводного душа – массажа.

 

 

Бальнеотерапия - основана на применении ванн различного газового и химического состава.

 

Тепловое лечение - включает методы, в которых используется тепло нагретых: парафина, озокерита, песка, различных пелоидов (грязелечение), а также русской бани и сауны.

 

Механолечениеобъединяет методы, основанные на воздействии механической энергии:

— различные виды массажа;

— мануальную терапию (хиропрактика);

— вибротерапию;

— воздействие ультразвуком;

— механотерапию с применением различных аппаратов (тренажеры).

 

Физикофармако лечение объединяет методы одновременного воздействия на организм физических факторов и лекарственных средств. Сюда относятся: лекарственный электрофорез, фонофорез, электроаэрозольтерапия