I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов.
Методы оценки и показатели эффективности инвестиционных проектов
В рамкам программы специализированного учреждения ООН по промышленному развитию была проведена обзорно-аналитическая работа по обобщению методических принципов и инструментов финансово-экономического анализа в условиях рыночной экономики.
В 1978 году было издано «Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований».
С методами и предложениями этого пособия согласуются «Методические рекомендации по оценки эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция), утвержденные Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике № ВК 477 от 21. 06. 1999 г.
Показатели эффективности строятся в виде соотношения результата (эффекта) и затрат на его получение.
Эффективность проекта в целом включает:
- общественную (социально-экономическую) эффективность проекта;
- коммерческую эффективность проекта.
Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом.
При оценке учитываются как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние» затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и другие неэкономические эффекты.
Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия от реализации проекта в предположении, что участник проекта производит все необходимые затраты и пользуется его результатами.
Оценка затрат и результатов при определении эффективности проводится в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:
- времени создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;
- средневзвешенного нормативного срока службы технологического оборудования;
- достижения заданных значений прибыли;
- требований инвестора.
Расчетный период разбивается на шаги-отрезки. Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года от фиксированного момента t0 = 0, принимаемого за базовый. Проект порождает денежные потоки (потоки реальных денег).
Денежный поток Ф(t) обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности:
- денежного потока от инвестиционной деятельности Фи ( t );
- денежного потока от операционной деятельности Фо ( t );
- денежного потока от финансовой деятельности Фф ( t );
Для денежного потока от инвестиционной деятельности в оттоки включаются капитальные вложения, затраты на пусконаладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды.
К притокам относится продажа активов в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.
Для денежного потока от операционной деятельности к притокам относится выручка от реализации, а также прочие и внереализационные доходы.
К оттокам относятся производственные издержки, налоги.
К финансовой деятельности относятся операции со средствами, внешними по отношению к ИП, т. е. поступившими не за счет осуществления проекта.
Для денежного потока от финансовой деятельности к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг.
К оттокам относят затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг, а также на выплату дивидендов по акциям предприятия.
Оценку эффективности инвестиционных проектов осуществляют приведением разновременных значений денежных потоков к их ценности на определенный момент времени t0, который называется моментом привидения. Данная операция называется дисконтированием, в основе которой лежит норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Дисконтирование денежного потока на t-м шаге осуществляется путем умножения его значения денежного потока (Фt) на коэффициент дисконтирования (am), определяемый для постоянной нормы дисконта Е:
а t = 1 / (1 + Е)t , где:
t – номер шага;
Е - норма дисконта, выраженная в долях единицы в год.
Норма дисконта является основным задаваемым экономическим нормативом при оценке эффективности ИП. Она зависит от темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли, степени риска проекта и может иметь различные значения по шагам расчета.