Финансовая стратегия

 

 

В современных условиях рынка для каждого отдельного предприятия важной задачей является анализ и прогнозирование его финансового состояния, выбор верной стратегии развития. Это задача стратегического менеджмента.

Разработка финансового плана дает картину финансового развития предприятия. Финансовое планирование способно активно влиять на все стороны работы предприятия через выбор объектов финансирования, направление расходования денежных средств и обеспечивать рациональное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов.

для анализа перспектив развития используется матрица финансовых стратегий, рекомендуемая французскими учеными и практиками Ж. Франшоном и И. Романе. Подобные матрицы помогают спрогнозировать «критический путь» предприятия на ближайшие годы, наметить допустимые пределы риска и выявить порог возможностей предприя­тия.

Для построения матрицы используются три показателя:

Результат хозяйственной деятельности предприятия (РХД);

2) Результат финансовой деятельности (РФД);

3) Результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия (РФХД).

Первый показатель - результат хозяйственной деятельности предприятия (РХД), который называют еще «Денежные средства после финансирования развития». Он характеризует уровень ликвидности предприятия в результате совершения всего комплекса операций, относящихся к обычной для этого предприятия хозяйственной деятельности. Положительное значение РХД открывает перед предприятием возможности масштабного внедрения новой техники; реальными могут также стать планы инвестирования средств в другие виды и сферы деятельности.

Сначала из добавленной стоимости вычитаем все расходы по оплате труда и связанные с ней платежи. Получаем показатель брутто-результата эксплуатации инвестиций (БРЭИ). Из него вычитаем изменение величины финансово-эксплуатационных потребностей (ФЭП) за анализируемый период. ФЭП - это разница между средствами иммобилизованными в запасах и клиентской задолженности, и задолженностью предприятия поставщикам.

ФЭП = ЗАПАСЫ - ДЕНЕЖНЫЕ - КРЕДИТОРСКАЯ

СРЕДСТВА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Теперь вычитаем производственные инвестиции. Осталось прибавить к полученному результату так называемые "обычные" продажи имущества.

РХД = БРЭИ - ∆ФЭП - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ + ОБЫЧНЫЕ ПРОДАЖИ

ИНВЕСТИЦИИ ИМУЩЕСТВА

Второй показатель - результат финансовой деятельности (РФД).Его легче подсчитать. Вычисляем изменение задолженности предприятия за анализируемый период, вычитаем сумму процентов, налог на прибыль и дивиденды по участию работников в Уставном фонде, если таковое предусмотрено.

В показателе РФД отражается финансовая политика предприятия: при привлечении заёмных средств РФД может иметь положительное значение, без привлечения заёмных средств - отрицательное. Результат финансовой деятельности похож на пружину: чтобы её натянуть надо увеличить объём задолженности. Но как только заимствование средств прекращается, пружина вновь сжимается под давлением расходов на уплату процентов и налогов. Резко отрицательное значение РФД может быть компенсировано лишь выраженно положительным значением РХД.

Третий показатель - результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия (РФХД) есть сумма результатов её хозяйственной и финансовой деятельности: РФХД = РХД + РФД .

Анализ РХД, РФД и суммарного РФХД нужен для выявления величины и динамики денежных средств предприятия в результате его хозяйственно-инвестиционной и финансовой деятельности, для оценки его способности отвечать по обязательствам, выплачивать дивиденды, совершать инвестиции в основные средства, покрывать текущие финансово-эксплуатационные потребности, т.е. иметь ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ – ПРЕВЫШЕНИЕ РАСХОДОВ НАД ДОХОДАМИ В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. Никакая фирма не может долго удерживаться на отрицательном значении результата финансово-хозяйственной деятельности, за очень редким исключением, ведь это балансирование на острие иглы. Но как же добиться положения равновесия? Один из самых распространенных способов - методом подгонки всячески комбинировать РХД и РФД, добиваясь приближения их суммы к нулю. Обычно равновесное положение достигается при РХД и РФД, находящихся в интервале между 0 % и +10 % добавленной стоимости и имеющих разные знаки.

Достичь идеального значения РФХД трудно, да и не всегда необходимо, но надо по возможности стараться удерживаться в границах безопасной зоны. В связи с этим финансовый менеджер обычно ставит перед собой задачу найти оптимальное сочетание РХД и РФД в пределах допустимого риска. При этом речь должна идти не об удержании любой ценой раз и навсегда найденного равновесия, а о постоянном лавировании, внимательном контроле и регулировании неравновесных состояний вокруг точки равновесия.

При решении этой задачи приходится решать следующие во­просы:

— Идти ли на отрицательный результат хозяйственной деятельно­сти во время бурного наращивания инвестиций? (Да, но каков предел снижения РХД и насколько длителен допустимый период, при котором РХД меньше нуля?).

— Добиваться ли выражение положительного значения финан­сового результата? (Да, но с какой скоростью пружина будет затем сжиматься в обратную сторону, придавая РФД отрицательное значение?).

— Добиваться ли симметричного изменения РХД и РФД? (Да, это настоящее финансовое искусство, но в данном случае предприятию придется сбиться с темпа).

Маневрируя результатом хозяйственной деятельности, результатом финансовой деятельности и результатом финансово-хозяйственной деятельности, можно и предвосхищать ситуацию.

Для разработки программного обеспечения была выбрана матрица, в которой значение результата финансово-хозяйственной деятельно­сти комбинируется с различными значениями результата хозяйст­венной деятельности и результата финансовой деятельности,— и все это, естественно, в корреляции с темпами роста оборота (ТРО) предприятия. Выглядит она следующим образом:

    РФД «О РФД≈О РФД»0
  РХД »О РФХД≈О РФХД>0 РФХД»0
  РХД≈О   РФХД<0 РФХД≈О РФХД>0
  РХД«0 РФХД«0 РФХД<0 РФХД≈О

 

По главной диагонали АВ матрицы проходит граница между двумя основными зонами. Над диагональю – ЗОНА УСПЕХОВ – зона положительных значений аналитических показателей. Под диагональю – ЗОНА ДЕФИЦИТОВ – зона отрицательных значений аналитических показателей.

Чтобы обсудить различные возможности, открывающиеся перед предприятием, рассмотрим отдельно каждый квадрат матрицы.

ТРИ ПОЗИЦИИ РАВНОВЕСИЯ: (РФХД ≈ 0, квадраты 1, 2, 3)

Квадрат 1: «ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА»

Темпы роста оборота ниже потенциально возможных. Не все внутренние ресурсы предприятия задействуются. Предприятие уменьшает задолженность и обходится во всевоз­растающей пропорции собственными средст­вами, почти не пользуясь эффектом финансо­вого рычага. При повышенных темпах роста оборота это «завидное» предприятие: оно распола­гает неиспользованными возможностями развития. При реактивизации этих воз­можностей есть шанс переместиться в квадрат 4 (политика привлечения заемных средств) или в квадрат 2 (рост инвести­ций или даже инвестиционный рывок). При пониженных темпах роста оборота — это стареющее предприятие. Если оно не переориентируется, то через ряд про­межуточных положений со временем переместится в нижние квадраты.

Квадрат 2: «УСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ»

Устойчивость равновесного состояния... Как сохранить эту ценную характеристику деятельности предприятия? Если поставлена цель поспевать за бур­ным развитием рынка, то придется задей­ствовать финансовые результаты, разуравновесить РХД и перемещаться к квадра­там 3, 5 или 8. Напротив, при замедленных по сравнению с быстро возрастающими рыночными воз­можностями, разумно рассчитанных тем­пах роста оборота происходит перемещение в квадраты 1, 4 или (если кредиторы не испытывают доверия к предприятию, а темпы роста оборота низковаты) 7.

Квадрат 3: «НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ»

Это не совсем естественное положение. До поры до времени удается устоять благодаря форсированию задолженности... Если, следуя за рыночной конъюнктурой, реинвестировать прибыли и любой ценой продолжать наращивать темпы роста обо­рота, то необходимость стабилизации РФД подводит фирму к стратегии увели­чения собственных средств (квадрат 8). Если же удается добиться увеличения рен­табельности, превышающей темпы роста оборота, то предприятие будет перемещаться к 5-му квадрату (или ко 2-му, если темпы роста оборота и рентабельности сравняются).

ТРИ ПОЗИЦИИ ДЕФИЦИТА: (РФХД < 0, квадраты 7, 8, 9)

Квадрат 7: «ЭПИЗОДИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ»

Речь идет о десинхронизации сроков по­требления и поступления ликвидных средств: предприятие продолжает увеличивать задол­женность, не снижая прежних темпов роста инвестиций (за счет денежных поступлений; за счет увеличения капитала в ущерб диви­дендам). Если экономическая рентабельность рас­тет быстрее оборота, то автоматически происходит перемещение в квадрат 2 или в квадрат 1. В противном случае предприятие рискует угодить в квадрат 8, а затем и в квадрат 9.

Квадрат 8: «ДИЛЕММА»

Предприятие частично использует свои возможности наращивания задолженности, но этого мало для покрытия дефицита ликвид­ных средств, обеспечения внутренних потреб­ностей функционирования. Если уровень экономической рентабельно­сти восстанавливается или даже начинает превышать ТРО, то возможен подъем в квадрат 2 или хотя бы в квадрат 7 (если кредиторы не испытывают доверия к пред­приятию). Если экономическая рентабельность стагнирует или уменьша­ется, то не миновать квадрата 9.

Квадрат 9: «КРИЗИС»

В затруднительном положении целому ряду предприятий приходится прибегать к дезинвестициям (чтобы прекратить обескров­ливание результата хозяйственной деятельно­сти), к различным видам финансовой под­держки (для стабилизации результата фи­нансовой деятельности), к дроблению на ма­лые предприятия (чтобы было легче обра­тить ФЭП в отрицательную величину) и пере­мещаться в квадраты 8 или 7.

ТРИ ПОЗИЦИИ УСПЕХА: (РФХД>0, квадраты 4, 5, 6)

Квадрат 4: «РАНТЬЕ»

Предприятие довольствуется умеренными по сравнению со своими возможностями тем­пами роста оборота и поддерживает задол­женность на нейтральном уровне. В такой си­туации все зависит от уровня и динамики экономической рентабельности. При невысоком и практически неизменном уровне экономической рентабельности риск перемены знака эффекта рычага (вслед­ствие повышения процентных ставок) и конкуренция тянут предприятие к квадра­ту 1 или 7. При повышенной и (или) возрастающей экономической рента­бельности предприятие может начать подготовку к диверси­фикации производства или к наращиванию оборота—либо же щедро вознаграждает акционеров дивидендами (квадрат2).

Квадрат 5: «АТАКА»

Предприятие продолжает увеличивать за­имствования, хотя интересы сохранения внут­реннего равновесия того и не требуют.Воз­можно, это связано с началом политики ди­версификации, подготовкой к инвестиционно­му рывку. Если поддерживается достаточный уровень экономической рентабельности, то возмож­но перемещение в квадрат 2. При падении уровня экономической рента­бельности есть риск попасть в квадрат 8.

Квадрат 6: «ХОЛДИНГ»

Предприятие становится материнской ком­панией и обеспечивает финансирование дочер­них обществ за счет увеличения заемных средств. Если соотношение ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТ­ВА/СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА подни­мается слишком высоко, то возникает тен­денция к перемещению в квадрат 4. Либо же, если рынок сбыта материнского общества «стареет», исчерпывается – воз­никает тенденция к перемещению в квад­рат 5. Очевидно, что в квадрат 6 не удается войти ни из одного из соседних квадратов. Видимо, чтобы попасть в этот квадрат, нужно заняться учредительством. Предостережем, одна­ко, от создания «пустых холдингов»: из чудесного 6-го квадрата так легко соскользнуть вниз... Бывает, правда, редко, что по сумме РФД и РХД предприятие оказывается в квадрате 6, даже и не будучи холдингом.

Разработанное программное обеспечение может использоваться на любом предприятии руководителем и экономистом для принятия управленческих решений, а также арбитражным управляющим при разработке плана внешнего управления для финансового оздоровления предприятия.