Управление денежными средствами и их эквивалентами

 

 

Основная задача анализа денежных потоков заключается в выявлении причин недостатка (избытка) денежных средств, определении источников их поступлений и направлений использования. Для определения потоков денежных средств используются прямой и косвенный метод.

Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по счетам предприятия. Он позволяет показать основные источники притока и направления оттока денежных средств, дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам, устанавливает взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период.

Косвенный метод основан на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах. Этот метод позволяет показать взаимосвязь между разными видами деятельности предприятия и устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.

Основным документом для анализа денежных потоков является Отчет о движении денежных средств, с помощью которого можно контролировать текущую платежеспособность предприятия, принимать оперативные решения по управлению денежными средствами и объяснять расхождение между финансовым результатом и изменением денежных средств. При анализе потоки денежных средств рассматриваются по трем видам деятельности: основная, инвестиционная и финансовая.

Ликвидный денежный поток является одним из показателей, оценивающим финансовое положение предприятия. Ликвидный денежный поток характеризует изменение в чистой кредитной позиции предприятия в течение периода. Чистая кредитная позиция - это разность между суммой кредитов, полученных предприятием, и величиной денежных средств. При решении вопроса о возможности выдачи краткосрочных кредитов банк интересует ликвидность активов предприятия и его способность генерировать денежные средства, необходимые для платежей по кредитам. Ликвидный денежный поток тесно связан с показателем финансового рычага, характеризующим предел, до которого деятельность предприятия может быть улучшена за счет кредитов банка.

Формула для расчета ликвидного денежного потока :

ЛДП= - ((ДКк + ККк - ДСк) - (ДКн + ККн- ДСн)),

где: ЛДП - ликвидный денежный поток

ДК - долгосрочные кредиты

КК - краткосрочные кредиты

ДС - денежные средства

(к и н) - конец и начало периода

По результатам анализа денежных потоков можно сделать заключения по следующим вопросам :

· в каком объеме и из каких источников получены денежные средства и каковы основные направления их расходования;

· способно ли предприятие в результате своей текущей деятельности обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами и насколько стабильно такое превышение;

· в состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам;

· достаточно ли полученной предприятием прибыли для удовлетворения его текущей потребности в деньгах;

· достаточно ли собственных средств предприятия для инвестиционной деятельности;

· чем объясняется разница между величиной полученной прибыли и объемом денежных средств.

Кассовый бюджет - это подробная смета ожидаемых поступлений и выплат денежных средств за определенный период, включающая как конкретные статьи поступлений и выплат, так и их временные параметры. Цель бюджетирования денежных средств состоит в расчете необходимого их объема и определении моментов времени, когда у компании ожидается недостаток или избыток денежных средств для того, чтобы избежать кризисных явлений и рационально использовать денежные средства предприятия. Кассовый бюджет является составной частью Основного бюджета предприятия и использует данные бюджетов продаж, закупок, затрат на оплату труда и др. Достоверность закладываемых в кассовый бюджет показателей зависит от субъективных оценок, прогнозов и, в первую очередь, от прогноза продаж и оценки периода инкассации дебиторской задолженности.

Кассовый бюджет должен включать все денежные поступления и выплаты, которые удобно группировать по видам деятельности - основная, инвестиционная и финансовая. На первом этапе необходимо определить поступления и расход денежных средств по основной деятельности компании, т.к. результаты планирования денежного потока по основной деятельности могут использоваться при планировании инвестиций и определении источников финансирования. Планирование денежных расходов по инвестиционной деятельности выполняется на основе инвестиционных проектов и программы развития производства, с учетом поступления денежных средств от основной деятельности или от иных источников финансирования; приток денежных средств по инвестиционной деятельности определяется ее доходами от продажи основных фондов и прочих долгосрочных вложений. Планирование денежных потоков по финансовой деятельности осуществляется в целях обеспечения источников финансирования для основной и инвестиционной деятельности предприятия.

Инкассация наличности это- процесс получения денежных средств за реализованную продукцию Коэффициенты инкассации позволяют определить когда и в какой сумме ожидается поступление денежных средств от продаж соответствующего периода. Определить значение коэффициентов инкассации можно на основе анализа денежных поступлений (погашения дебиторской задолженности) прошлых периодов. На основе ожидаемого объема продаж и рассчитанных коэффициентов инкассации составляется График ожидаемых поступлений денежных средств от продаж. Производственная программа предприятия служит основой для расчета прогноза расхода денежных средств.Сопоставление этих двух прогнозов позволяет составить платежный календарь.

Цель этой кропотливой работы – не допустить, чтобы предприятие испытывало нехватку денежных средств. Дефицит денежных средств имеет множество отрицательных последствий: задержки в выплате заработной платы, рост кредиторской задолженности перед поставщиками и бюджетом, рост доли просроченной задолженности по кредитам банков, снижение ликвидности активов компании, увеличение длительности производственного цикла из-за несвоевременной поставки сырья и комплектующих.

Дефицит денежных средств может возникнуть по разным причинам. Некоторые из них не зависят от предприятия, такие, как кризис неплатежей, преобладание неденежных форм расчетов, неблагоприятные изменения валютных курсов, инфляция, высокие кредитные ставки. Другие причины кроются в работе самого предприятия. Например, к нехватке денежных средств может привести снижение объема продаж из-за потери крупного клиента, ошибки в ассортиментной политике, снижения качества продукции или ее устаревание. Однако в большинстве случаев причины нехватки денежных средств кроются не в производстве, а в финансовых отношениях внутри предприятия – неудачные финансовые вложения, амбициозные инвестиционные проекты, слабое финансовое планирование, потеря контроля над затратами, отсутствие управленческого учета, неправильная организация работы финансовых служб, низкая квалификация кадров.

Для предупреждения дефицита денежных средств фирма должна стараться увеличить приток денежных средств и (или) уменьшить их отток. Для этого она может предпринять ряд краткосрочных и долгосрочных мер (табл.8).

Основанием для принятия решения о выборе способа регулирования денежного потока должна быть альтернативная стоимость привлекаемых средств.

 

 

Таблица 8. Регулирование денежного потока

 

  Краткосрочные меры Долгосрочные меры
Усилить приток · Продажа или сдача в аренду внеоборотных активов · Рационализация ассортимента продукции · Реструктуризация дебиторской задолженности в финансовые инструменты · Использование частичной предоплаты · Разработка системы скидок для покупателей · Привлечение внешних источников финансирования · Эмиссия акций и облигаций · Реструктуризация компании – ликвидация или выделение в бизнес-единицы · Поиск стратегических партнеров
Уменьшить отток · Сокращение затрат · Отсрочка платежей · Использование скидок поставщиков · Пересмотр программы инвестиций · Вексельные расчеты и взаимозачеты · Налоговое планирование · Долгосрочные контракты, предусматривающие скидки или отсрочки платежей · Налоговое планирование  

 

Кроме того, немаловажное значение имеет правильное использование временно свободных денежных средств. Французская пословица гласит: «Денежка круглая, она должна вертеться». Пущенные в оборот, эти средства могут принести предприятию дополнительный доход. Избыток денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убытки, связанные:

- с инфляцией и обесцениванием денежных средств

- с упущенной выгодой от прибыльного размещения свободных денег.

Внутри предприятия деньги могут быть вложены в производство, в пополнение запасов и обновление оборудования, за его пределами - в ценные бумаги, совместные предприятия, депозиты и вклады, недвижимость.

Немало проблем создают неденежные формы расчетов, к которым относятся:

· бартер - прямой товарообмен между участниками сделки без использования денежных средств;

· Взаимозачет - процедура погашения взаимных обязательств, исключающая реальное движение денежных средств в пределах равных сумм задолженностей.

Бартерные операции и взаимозачеты позволяют осуществлять расчеты между предприятиями в условиях кризиса неплатежей.

 

Таблица 9.Оценка потенциальных выгод и потерь от бартерных сделок

 

Потенциальные выгоды бартерной сделки: Негативные стороны бартерных сделок
· Снижение расходов наличных денежных средств · Способ погашения дебиторской задолженности · Сохранение прежних объемов производства · Способ расчетов, если банковские счета “заморожены” · Отказ от привлечения заемных средств для осуществления непрерывного производственного цикла · Цена бартерного контракта иногда ниже, чем цена контракта на продажу за наличные (возможна экономия на налоге на прибыль) · Снижение поступлений наличных денежных средств · Получатель бартера, как правило, принимает то количество и ассортимент продукции, которое диктуется размером задолженности контрагента, а не потребностями компании · Необходимость перепродажи товаров, полученных по бартеру, задерживает поступление наличных денежных средств, увеличивает издержки на хранение и сбыт · Цена бартерных контрактов, как правило, выше, чем цена за наличные, что ведет к переплате налога на прибыль · В момент совершения бартерной сделки необходимо уплатить налоги денежными средствами

 

Оценка потенциальных выгод и потерь от бартерных сделок может быть проведена методом дисконтированных денежных потоков. Если текущая стоимость сделки ТС > 0, то сделка эффективна, если ТС < 0, то сделка не эффективна.