Бюджетирование как инструмент финансового планирования
Виды планов. Содержание и последовательность разработки
Глава 2. Финансовое планирование и прогнозирование
Научный подход к управлению предприятием (организацией) предполагает целенаправленное и систематическое воздействие управляющей подсистемы на управляемую с помощью общих функций управления: планирование, организация, мотивация и контроль. Реализация этих функций образует замкнутый цикл управления.
Таким образом, планирование входит в число общих функций управления. Необходимость разработки планов определяется многими причинами, к числу важнейших относятся снижение уровня неопределенности будущего, координирующая роль плана, оптимизация экономических последствий и ограниченность ресурсов.
Планирование, как специфический вид управленческой деятельности, направлено на выбор оптимальной альтернативы, развития объекта управления, рассчитанный на определенный период времени. Его результатом является, план мероприятий как многоцелевая и сбалансированная программа, развития объекта управления в целом, направленная на достижение эффективного уровня использования всех видов ресурсов в определенный период времени. Другими словами план дает описание будущего желаемого состояния, или тенденций развития объекта управления, с учетом целей его субъекта управления и последовательность действий по их реализации.
Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения. Эти установки, разрабатываемые чаще всего в виде дерева целей, характеризуют желаемое будущее состояние объекта и по возможности численно выражаются набором показателей, являющихся ключевыми для данного уровня управления.
В основе финансового планирования лежат стратегический и производственный планы. Стратегический план подразумевает формулирование цели, задач, масштабов и сферы деятельности компании. Нередко эти цели формулируются на качественном уровне или в виде весьма общих количественных ориентиров. В качестве примера можно привести целевую установку известной компании 1ВМ, сформулированную в 1985 г.: на период до 1995 г. обеспечить ежегодный прирост объемов производства в размере 15%.
В рамках стратегического планирования в большинстве случаев выделяются четыре группы целей:
• рыночные (на каком сегменте рынка товаров и услуг планируется осуществлять операционную деятельность, каковы приоритеты в производственно-коммерческой деятельности компании);
• производственные (какие структура производства и технология обеспечат выпуск продукции необходимого объема и качества);
• финансово-экономические (каковы основные источники финансирования и прогнозируемые финансовые результаты выбираемой стратегии);
• социальные (в какой мере деятельность компании обеспечит удовлетворение определенных социальных потребностей общества в целом или определенных его слоев).
Термин «стратегический» не равнозначен термину «долгосрочный» — первый гораздо объемнее второго в концептуальном и содержательном смыслах, хотя, безусловно, стратегическое планирование осуществляется с позиции долгосрочной перспективы. Стратегический план может иметь следующую структуру:
Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности фирмы.
Излагаются предназначение и стратегическая цель деятельности фирмы, масштабы и сфера деятельности, тактические цели и задачи.
Раздел 2. Прогнозы и ориентиры.
Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям.
Раздел З. Специализированные планы и прогнозы.
Производство. Маркетинг. Финансы (финансовый план). Кадровая политика. Инновационная политика (научно-исследовательские и конструкторские разработки). Новая продукция и рынки
Производственные планы составляются на основе стратегического плана и предусматривают определение производственной, маркетинговой, научно —исследовательской и инвестиционной политики.
Финансовый план представляет собой документ, характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий ее доходы и расходы, В процессе финансового планирования: а) идентифицируются финансовые цели и ориентиры фирмы; б) устанавливается степень соответствия этих целей текущему финансовому состоянию фирмы; в) формируется последовательность действий по достижению поставленных целей.
Известны два основных типа финансовых планов: долгосрочный (перспективный) и краткосрочный (текущий). Перспективный финансовый план составляется на длительную перспективу. В нем даются оценки основных финансовых показателей в перспективе. Основное целевое назначение первого — определение допустимых с позиции финансовой устойчивости темпов расширения фирмы; целью второго является обеспечение постоянной платежеспособности фирмы.
Текущий финансовый план составляется на год с поквартальной разбивкой. Этот план обеспечивает увязку производственных и финансовых показателей деятельности организации.
Кроме этого в ряде случаев используют оперативные финансовые планы, среди которых выделяют платежный, кассовый и налоговый план на месячный срок с декадной разбивкой.
Выделяют следующие этапы финансового планирования:
а) анализ финансового положения компании; б) составление прогнозных схем и бюджетов; в) определение общей потребности компании в финансовых ресурсах; г) прогнозирование структуры источников финансирования; д) создание и поддержание действенной системы контроля и управления; е) разработка процедуры внесения изменений в систему планов.
С позиций практики рекомендуется готовить несколько вариантов финансового плана: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. При подготовке плана нужно учитывать: а) наличие ограничений, с которыми сталкивается предприятие (требования по охране окружающей среды; требования рынка по объему, структуре и качеству продукции; технические, технологические и кадровые особенности данного предприятия); б) дисциплинирующую роль плана для работы финансового менеджера; в) условность любых планов в силу естественной неопределенности развития экономической ситуации в глобальном и локальных масштабах.
В наиболее общем виде долгосрочный финансовый план представляет собой документ, содержащий следующие разделы:
1. Инвестиционная политика.
Политика финансирования основных средств.
Политика финансирования нематериальных активов.
Политика в отношении долгосрочных финансовых вложений
2. Управление оборотным капиталом.
Управление денежными средствами и их эквивалентами.
Финансирование производственных запасов.
Политика в отношениях с контрагентами и управление дебиторской задолженностью.
3. Дивидендная политика и структура источников.
4. Финансовые прогнозы.
Характеристика финансовых условий.
Доходы фирмы.
Расходы фирмы.
Прогнозная финансовая отчетность.
Бюджет денежных средств.
Общая потребность в капитале.
Потребность во внешнем финансировании.
5. Учетная политика.
6. Система управленческого контроля.
Финансовый план достаточно сложен как по структуре, так и по содержанию, для его разработки требуются усилия различных подразделений компании.
В экономической литературе проводится достаточно четкое различие между понятиями «план» и «бюджет». Первый термин понимается в более широком смысле и включает в себя определенным образом упорядоченный спектр действий, направленных на достижение поставленных целей. Бюджет – более узкое понятие, подразумевающее количественное представление плана действий, причем, как правило, в стоимостном выражении. Часто под бюджетом понимается смета доходов и расходов некоторого субъекта на определенный срок.
Планирование текущей деятельности предприятия заключается в построении так называемого генерального бюджета, представляющего собой систему взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов (рис. 2.1).
Процесс построения таких бюджетов в долго- и краткосрочной перспективе называется бюджетированием.Безусловно, не все из выделенных на схеме бюджетов входят в компетенцию финансового менеджера, однако он должен понимать содержание каждого из них и их взаимоувязку. Кроме того, в ходе составления операционных бюджетов выполняются прогнозные расчеты финансового характера, результаты которых служат основой для построения прогнозной финансовой отчетности, являющейся итогом текущего финансового планирования.
Поэтому рассмотрим в общих чертах логику и смысловое содержание каждого блока представленной схемы.