Бюджетирование как инструмент финансового планирования

Виды планов. Содержание и последовательность разработки

Глава 2. Финансовое планирование и прогнозирование

 

Научный подход к управлению предприятием (организацией) предполагает целенаправленное и систематическое воздействие управляющей подсистемы на управляемую с помощью общих функций управления: планирование, организация, мотивация и контроль. Реализация этих функций образует замкнутый цикл управления.

Таким образом, планирование входит в число общих функций управления. Необходимость разработки планов определяется многими причинами, к числу важнейших относятся снижение уровня неопределенности будущего, координирующая роль плана, оптимизация экономических последствий и ограниченность ресурсов.

Планирование, как специфический вид управленческой деятельности, направлено на выбор оптимальной альтернативы, развития объекта управления, рассчитанный на определенный период времени. Его результатом является, план мероприятий как многоцелевая и сбалансированная программа, развития объекта управления в целом, направленная на достижение эффективного уровня использования всех видов ресурсов в определенный период времени. Другими словами план дает описание будущего желаемого состояния, или тенденций развития объекта управления, с учетом целей его субъекта управления и последовательность действий по их реализации.

Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения. Эти установки, разрабатываемые чаще всего в виде дерева целей, характеризуют желаемое будущее состояние объекта и по возможности численно выражаются набором показателей, являющихся ключевыми для данного уровня управления.

В основе финансового планирования лежат стратегический и производственный планы. Стратегический план подразумевает формулирование цели, задач, масштабов и сферы деятельности компании. Нередко эти цели формулируются на качественном уровне или в виде весьма общих количественных ориентиров. В качестве примера можно привести целевую установку известной компании 1ВМ, сформулированную в 1985 г.: на период до 1995 г. обеспечить ежегодный прирост объемов производства в размере 15%.

В рамках стратегического планирования в большинстве случаев выделяются четыре группы целей:

• рыночные (на каком сегменте рынка товаров и услуг планируется осуществлять операционную деятельность, каковы приоритеты в производственно-коммерческой деятельности компании);

• производственные (какие структура производства и технология обеспечат выпуск продукции необходимого объема и качества);

• финансово-экономические (каковы основные источники финансирования и прогнозируемые финансовые результаты выбираемой стратегии);

• социальные (в какой мере деятельность компании обеспечит удовлетворение определенных социальных потребностей общества в целом или определенных его слоев).

Термин «стратегический» не равнозначен термину «долгосрочный» — первый гораздо объемнее второго в концептуальном и содержательном смыслах, хотя, безусловно, стратегическое планирование осуществляется с позиции долгосрочной перспективы. Стратегический план может иметь следующую структуру:

Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности фирмы.

Излагаются предназначение и стратегическая цель деятельности фирмы, масштабы и сфера деятельности, тактические цели и задачи.

Раздел 2. Прогнозы и ориентиры.

Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям.

Раздел З. Специализированные планы и прогнозы.

Производство. Маркетинг. Финансы (финансовый план). Кадровая политика. Инновационная политика (научно-исследовательские и конструкторские разработки). Новая продукция и рынки

Производственные планы составляются на основе стратегического плана и предусматривают определение производственной, маркетинговой, научно —исследовательской и инвестиционной политики.

 

Финансовый план представляет собой документ, характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий ее доходы и расходы, В процессе финансового планирования: а) идентифицируются финансовые цели и ориентиры фирмы; б) устанавливается степень соответствия этих целей текущему финансовому состоянию фирмы; в) формируется последовательность действий по достижению поставленных целей.

Известны два основных типа финансовых планов: долгосрочный (перспективный) и краткосрочный (текущий). Перспективный финансовый план составляется на длительную перспективу. В нем даются оценки основных финансовых показателей в перспективе. Основное целевое назначение первого — определение допустимых с позиции финансовой устойчивости темпов расширения фирмы; целью второго является обеспечение постоянной платежеспособности фирмы.

Текущий финансовый план составляется на год с поквартальной разбивкой. Этот план обеспечивает увязку производственных и финансовых показателей деятельности организации.

Кроме этого в ряде случаев используют оперативные финансовые планы, среди которых выделяют платежный, кассовый и налоговый план на месячный срок с декадной разбивкой.

Выделяют следующие этапы финансового планирования:

а) анализ финансового положения компании; б) составление прогнозных схем и бюджетов; в) определение общей потребности компании в финансовых ресурсах; г) прогнозирование структуры источников финансирования; д) создание и поддержание действенной системы контроля и управления; е) разработка процедуры внесения изменений в систему планов.

С позиций практики рекомендуется готовить несколько вариантов финансового плана: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. При подготовке плана нужно учитывать: а) наличие ограничений, с которыми сталкивается предприятие (требования по охране окружающей среды; требования рынка по объему, структуре и качеству продукции; технические, технологические и кадровые особенности данного предприятия); б) дисциплинирующую роль плана для работы финансового менеджера; в) условность любых планов в силу естественной неопределенности развития экономической ситуации в глобальном и локальных масштабах.

В наиболее общем виде долгосрочный финансовый план представляет собой документ, содержащий следующие разделы:

1. Инвестиционная политика.

Политика финансирования основных средств.

Политика финансирования нематериальных активов.

Политика в отношении долгосрочных финансовых вложений

2. Управление оборотным капиталом.

Управление денежными средствами и их эквивалентами.

Финансирование производственных запасов.

Политика в отношениях с контрагентами и управление дебиторской задолженностью.

3. Дивидендная политика и структура источников.

4. Финансовые прогнозы.

Характеристика финансовых условий.

Доходы фирмы.

Расходы фирмы.

Прогнозная финансовая отчетность.

Бюджет денежных средств.

Общая потребность в капитале.

Потребность во внешнем финансировании.

5. Учетная политика.

6. Система управленческого контроля.

Финансовый план достаточно сложен как по структуре, так и по содержанию, для его разработки требуются усилия различных подразделений компании.

 

 

В экономической литературе проводится достаточно четкое различие между понятиями «план» и «бюджет». Первый термин понимается в более широком смысле и включает в себя определенным образом упорядоченный спектр действий, направленных на достижение поставленных целей. Бюджет – более узкое понятие, подразумевающее количественное представление плана действий, причем, как правило, в стоимостном выражении. Часто под бюджетом понимается смета доходов и расходов некоторого субъекта на определенный срок.

Планирование текущей деятельности предприятия заключается в построении так называемого генерального бюджета, представляющего собой систему взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов (рис. 2.1).

Процесс построения таких бюджетов в долго- и краткосрочной перспективе называется бюджетированием.Безусловно, не все из выделенных на схеме бюджетов входят в компетенцию финансового менеджера, однако он должен понимать содержание каждого из них и их взаимоувязку. Кроме того, в ходе составления операционных бюджетов выполняются прогнозные расчеты финансового характера, результаты которых служат основой для построения прогнозной финансовой отчетности, являющейся итогом текущего финансового планирования.

Поэтому рассмотрим в общих чертах логику и смысловое содержание каждого блока представленной схемы.