IV УРОВЕНЬ. Зрительный тракт.
В ЗРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ (от хиазмы до первичных ядерных зон мозга), может встречаться:
¨ Разрушение зрительного тракта с левой стороны, или
разрушение зрительного тракта с правой стороны:
Такие гемианопсии называют одноименные (гомонимные) гемианопсии - выпадение одноименных полей зрения.
¨ Нарушение зрительного тракта (левого или правого)– контралатеральная ( право или левосторонняя) гомонимная гемианопсия. (В одном глазу нарушается внутреннее поле, а в другом внешнее; если нарушен зрительный тракт с лева, то нарушения в правой части глаза и наоборот).
¨ Нарушение нижних отделов пучка Грацеоле(левый тракт) - правая верхняя квадрантная гомонимная гемианопсия (выпадение правого верхнего поля). (Если нарушается правый тракт, то наоборот).
¨ Нарушение верхних отделов пучка Грацеоле(левый тракт) - правая нижняя квадрантная гомонимная гемианопсия (выпадение правого нижнего поля). (Если нарушается правый тракт, то наоборот).
¨ Нарушение поперечника пучка Грацеоле (левый тракт) – правая гомонимная гемианопсия с сохранением центрального зрения. (Если нарушается правый тракт, то наоборот).
Гетеронимные и гомонимные гемианопсии являются диагностическим признаком локализации поражения проводящих путей. Если поражение находится на уровне хиазмы, мы наблюдаем гетеронимную гемианопсию, если выше перекреста на уровне зрительного тракта - гомонимную.
V УРОВЕНЬ (центральный отдел). Первичные ядерные зоны зрительного анализатора (глазничная часть, 17-е поле Бродмана).
Это корковые отделы, куда поступает информация с периферии от рецепторов.
Функция первичной ядерной зоны зрительного анализатора – анализ физических параметров стимула.Сетчатка проецируется “точка в точку” по ретино-топическому принципу, т.е. информация от любой точки сетчатки попадает в конкретный участок ядерной зоны.
Каждый участок ядерной зоны состоит из нейронных колонок и в каждую нейронную колонку проецируются информация от двух корреспондирующих точек разных сетчаток (правого и левого глаза).
Эти вертикальные колонки, которые состоят примерно из 100 нейронов, находятся во всей коре головного мозга.
Существуют связи между нейронами внутри этих колонок, а также связи между различными колонками.
Однотипные колонки, то есть реагирующие на определенный тип зрительной информацииобъединяются в НЕЙРОННЫЕ МОДУЛИ ИЛИ АНСАМБЛИ.
Эти модули (т.е. однотипные колонки) между собой связаны множеством связей и образуют зоны, отвечающие за работу зрительного анализатора.
Количество этих колонок на единицу площади разное у разных людей. Некоторые ученые предполагают, что способности людей зависят от количества этих колонок на единицу площади коры. Чем больше колонок, тем выше способность человека. Большее количество колонок позволяют более дифференцировано интегрировать информацию идущую из внешнего мира (пример).
Надо еще вспомнить, что первичные ядерные зоны имеют полоски глазодоминантности(атлас, стр. 35). Когда один глаз является ведущим, соответствующие ему точки занимают больше места в первичной ядерной зоне. Если у животного депривировать один глаз, развиваются только те полоски, которые соответствуют оставшемуся глазу. Ведущему глазу соответствует большее количество нейронных колонок.
Таким образом, информация, попавшая в первичные ядерные зоны, отразила как бы все физические параметры зрительных стимулов, которые находятся в поле зрения (что-то вроде мозаичного зрения).
Нарушения первичной ядерной зоны зрительного анализатора.
1. Частичное разрушение нервной ткани – центральные скотомы.
2. Разрушение всей зоны в одном из полушарий(например, в левом)– гомонимные гемианопсии (выпадение правого поля зрения).
3. Разрушение обеих зон в двух полушариях (нарушена вся область мозга, куда приходит вся информация от зрительного анализатора) – центральная слепота.
4. Фотопсии с проекцией на сетчатку. Это как бы вспышки (различные точки и звездочки), которые ощущаются пациентом. Они связаны с раздражением различных участков первичной ядерной зоны зрительного анализатора (можно раздражать искусственно) и у больного возникает ощущение, что эти вспышки возникают непосредственно перед глазами - поэтому с проекцией на сетчатку.
5. Скотомы. Это когда имеются ограниченные поражения ядерной зоны, то по принципу соматотопической проекции не воспринимается та информация из сетчатки, которая поступает в пораженные ядерные зоны, и соответственно, наблюдаются скотомы.
VI. ВТОРИЧНЫЕ ГНОСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ.
Дальше необходим мозговой механизм, который собирал бы информацию, попадающую в первичные ядерные зоны,и интегрировал ее в целостный постоянный константный образ.
Эту функцию выполняют вторичные гностические зоны – здесь информация синтезируется в целостный перцептивный образ.
Собственно зрительная перцептивная деятельность (синтез информации или зрительный гнозис) обеспечивается работой вторичных отделов зрительного анализатораи их взаимосвязи с теменными структурами.
При поражении затылочно-теменныхотделов мозга (как левого, так и правого полушарий) возникают различные нарушения зрительно-перцептивной деятельности, прежде всего в виде зрительных АГНОЗИЙ.