I. Приоритеты промышленного развития.
План
1. Приоритеты промышленного развития.
2. Стагнация в аграрном производстве.
Центральная задача первой послевоенной пятилетки – восстановление экономики и хозяйственной инфраструктуры страны, а также проведение дорогостоящей конверсии военной промышленности. Предстояло восстановить примерно 30% национального богатства страны, разрушенного в годы войны.
Как и в предвоенные годы, советское руководство высказывалось за приоритетное и максимально быстрое развитие тяжелой промышленности. Приходилось рассчитывать на внутренние инвестиции. В самое неблагоприятное положение были поставлены РСФСР, Украина и Белоруссия, которые больше других пострадали в результате войны, и которые являлись донорами промышленного развития остальных республик.
Значительную роль в этих планах сыграли репарации. На территории Восточной Германии, Австрии, Венгрии и западных областей Польши, а также в Манчжурии и Северной Корее было демонтировано и вывезено оборудование германских и японских предприятий. В совокупности репарации и интенсивное развитие советского станкостроения позволило оснастить 6200 крупных предприятий, которые были введены в строй в первые послевоенные годы.
По инициативе так называемой «ленинградской группы» в годы 4-ой пятилетки (1946-1950) намечается некоторая коррекция приоритетов хозяйственного развития в сторону производства товаров народного потребления. Настоящий подход во многом был вызван необходимостью оздоровления финансовой и потребительской сферы. В 1946 г. принимается постановление об экстраординарных мерах по восстановлению легкой промышленности Фаза быстрого роста промышленной группы Б пришлась на 1947-1948 гг., однако, в эти сжатые сроки удовлетворить потребительский спрос и изъять из оборота переизбыток денежных средств было нереально.
В настоящих условиях решено было изъять миллиардные денежные суммы. Проект денежной реформы носил конфискационный характер, и был направлен на решение государственных, а не социальных задач. Обмен денег состоялся в течение одной недели в декабре 1947 г. В результате обмена денег резко сократились денежные сбережения населения и государственный долг по займам. Реформа усилила товарно-денежные отношения в стране и улучшила положение на потребительском рынке (по итогам денежной реформы в 1947 г. отменяется карточная система). Финансовая стабилизация, достигнутая в ходе денежной реформы, создала необходимые условия для ускоренного восстановления и развития промышленности. Благодаря переоценке вкладов и неравноценному обмену промышленность получила многомиллиардные суммы.
С 1948 г. под влиянием «холодной войны» происходит возврат к довоенной модели экономического развития, при которой группа Б развивалась по остаточному принцип. При этом группа А отличалась своей милитаристской направленностью. Структура военно-промышленного комплекса складывается вокруг трех специальных суперведомств, занимавшихся: атомной проблемой, созданием реактивной техники и разработкой радиолокационных систем. Крупнейшим организационным и научно-техническим достижением первого послевоенного периода стала грандиозная атомная программа. За вторую половину 40-х годов – первую половину 50-х в СССР произошло практически полное техническое обновление вооруженных сил.
За 5-ю пятилетку (1951-1955) происходит подлинная техническая революция в деле выпуска автоматических линий для машиностроения. За пятилетку вводится в действие столько же энергетических мощностей, сколько за все предшествующие годы советской власти. Одной из причин динамичного развития советской промышленности в 5-ю пятилетку становится рост общей квалификации рабочих и качественное улучшение технических кадров и управленческого персонала во всех звеньях экономики. Еще одним фактором становится переориентация с нового строительства на реконструкцию имеющихся предприятий. К тому же реализация нерентабельных и трудоемких экономических заданий была возложена на ГУЛАГ (Волго-Донской, Волго-Балтийский и Туркменский каналы, Куйбышевская и Сталинградская гидроэлектростанции, атомный проект). По приблизительным данным экономика ГУЛАГа давала 10% капитального строительства.