I. Историография вопроса.

План

ТЕМА № 5

ЛЕКЦИЯ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945

1. Историография вопроса.

2. Советско-германский фронт в контексте Второй мировой войны.

3. Советская экономическая модель в условиях войны.

4. Советское общество в период Великой Отечественной войны.

Изначально советская историография исходила из того, что Великая Отечественная война была войной народной, войной за освобождение страны от нацистских агрессоров. В официальной интерпретации победа в войне преподносилась как реализация гениальной стратегии И.В. Сталина. Поражения Красной Армии замалчивались или приписывались исключительно внезапности нацистского нападения. В научный обиход была спущена официальная концепция «активной обороны», т.е. особой стратегии, предписывавшей отступление Красной Армии для будущего перехода в контрнаступление. Наступательные операции советской армии были обозначены как «десять сталинских ударов». Человеческие потери Красной Армии и страны радикально преуменьшались или замалчивались. Такая концепция позволяла заретушировать трагедию пережитой войны, особенно катастрофы её первого периода. Победа над нацистской Германией и её союзниками рассматривалась как подтверждение превосходства социалистического строя над капитализмом.

После смерти Сталина была предложена новая трактовка войны, которая во многих важных моментах расходилась с предшествующей. В годы «оттепели» появились первые исследования, сосредоточенные, прежде всего, на установлении и систематизации фактов. Особое внимание уделялось начальному этапу войны. Радикальной переоценке подвергается роль Сталина в войне, вплоть до отрицания всякого позитивного значения его руководства страной и армией. Предпринимается попытка возложить на одного лишь Сталина всю ответственность за военные поражения первых лет войны.

Границы десталинизации истории Великой Отечественной войны были заужены после отставки Н.С. Хрущева. На этапе «развитого социализма» была приглушена и, в конечном счете, свернута критика сталинских преступлений накануне войны и сталинских ошибок в течение её. Новый подход предполагал если не реабилитацию Сталина, то, по крайней мере, реставрацию его образа как государственного лидера и полководца. Военные катастрофы 1941-1942 гг. были приравнены к «временным неудачам». Вместо Сталина возвеличивались непогрешимость руководства страны и коммунистической партии, приведших народ к победе, и героизм советских людей на фронте и в тылу. Тема народного подвига доминировала над темой страданий. Историография избегала детального освещения таких проблем, как трагедия советских военнопленных, блокада Ленинграда, Холокост, голод и изнурительная повседневность в тылу и т.д. На данном историографическом этапе утверждается общепринятая периодизация истории Великой Отечественной войны. В соответствии с принадлежностью стратегической инициативы на советско-германском фронте выделялись три этапа войны: 1) 22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г.; 2) 19 ноября 1942 – 1943 г.; 3) 1944 – 9 мая 1945 г. В целом в эпоху «развитого социализма» последовала историографическая сакрализация Победы, которая превратилась в национальную святыню.

На исходе Перестройки и на постсоветском этапе исследователи получили возможность на обновленной документальной базе заново, а то и впервые изучить такие проблемы, как канун Великой Отечественной войны, причины поражений советских войск в начальный период, характер сотрудничества со странами антигитлеровской коалиции, ленд-лиз, социальная политика государства, военная повседневность, общие демографические потери, трагедия военного плена, оккупационный режим и Холокост, национальные депортации и коллаборационизм, внутриполитические последствия войны. Привилегированный статус утратила тема руководящей роли коммунистической партии. Лавры победителей фашизма были перераспределены между советскими полководцами, хотя в многочисленных публикациях предпринимаются попытки реставрации образа непогрешимого лидера Сталина.

В то же время на данном историографическом этапе проявилась тенденция к десакрализации Победы над фашизмом. На закате Перестройки среди обществоведов получает популярность концепция тоталитаризма, сближавшая сталинский и нацистский режимы. В результате Великая Отечественная война иными авторами-ревизионистами стала рассматриваться в плане столкновения двух бесчеловечных диктатур. В такой трактовке, война утрачивает смысл, а её жертвы признаются напрасными. Ревизионисты настаивают на том, что победа над фашизмом стала предпосылкой ужесточения сталинской диктатуры. Ревизионисты реабилитируют коллаборационизм всех оттенков и возвеличивают генерала А.А. Власова, как подлинных патриотов и борцов с тоталитаризмом. Утрата этических ориентиров привела к активной популяризации нацистской версии о «превентивной войне». Распространение аналогичных схем в зарубежной историографии и коммерческий успех настоящего публицистического течения в России вызвали появление неоднозначного указа президента Д.А. Медведева о создании государственной комиссии «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации».