II. Диспозиционный этап.

При В.И. Ленине в большевистской партии существовала возможность выражения многообразия мнений в рамка коммунистической доктрины, а при вынесении политических решений учитывались позиции не только большинства, но и меньшинства партийного руководства. Сдерживая амбиции своих соратников, Ленин добивался согласия конфликтующих сторон, интегрировал различные точки зрения и в случае возникновения угрозы своему положению «первого среди равных» стремился подорвать влияние тех или иных соратников. Показательна попытка Ленина подорвать чрезвычайно возросший авторитет Л.Д. Троцкого, который занимал в ЦК особое положение.

В ходе дискуссии о роли и задачах профессиональных союзов Троцкий выступил с идеей сращивания профсоюзов с государственными органами и «перетряхивания» руководства профсоюзов. Ленин не мог потерпеть чьих-либо претензий на перестановки в высшем партийно-государственном эшелоне власти, который он всегда держал под своим личным контролем. Троцкий потерпел в дискуссии поражение, что несколько ослабило его позиции в большевистском руководстве.

Дискуссия о профсоюзах (1921 г.) стала специфическим проявлением духа соперничества в рядах господствующей партии. Чтобы окончательно пресечь всякие организованные проявления фракционности и инакомыслия в среде партийного руководства, по настоянию Ленина на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. принимается резолюция «О единстве партии». Резолюция предписывала немедленно распустить все партийные группировки и запрещала фракционную деятельность. Резолюция легализовала курс на концентрацию власти партийной верхушкой и содержала в себе основу механизма подавления инакомыслия. Одновременно Ленин увеличивает численность ЦК и обновляет состав Политбюро и Оргбюро. С 1921 г. Ленин поощряет возвышение И.В. Сталина, у которого были натянутые отношения с Троцким. В 1922 г. при содействии Ленина Сталина избирают генеральным секретарем партии, т.е. руководителем Секретариата и аппарата ЦК РКП (б). В руках Сталина сосредоточилась вся кадровая политика, назначение и перестановка партийных чиновников. Сталин поставил под свой контроль практически весь партаппарат на местах. Почти незамеченною произошла «кадровая революция», которая в будущем обеспечила Сталину лояльность большинства делегаций на партийных съездах.

Как считают некоторые историки, вскоре Ленин разочаровался в Сталине, и стал искать сближения с Троцким. Другие исследователи полагают, что Ленин в целом был встревожен противостоянием Сталина и Троцкого. Чтобы предотвратить конфликт, Ленин ориентирует своих соратников на соблюдение принципов коллективное руководства.

В последние месяцы жизни Ленина в партии разгорается дискуссия о внутрипартийной демократии, бюрократизме и принципах партийного строительства. Троцкий уловил настроения партийных масс и попытался использовать их для укрепления своих позиций. В октябре 1923 г. Троцкий обратился к членам ЦК с письмом, в котором он выдвинул обвинения против партийного аппарата в «зажиме» демократии, отрыве от масс, обюрокрачивании. Выступление Троцкого и его единомышленников мобилизует и сплачивает антитроцкистскую часть руководства. Возникает негласный «триумвират» в лице Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и И.В. Сталина, которые координировали свои действия, направленные против Троцкого и его окружения («триумвират» доминировал весь 1924 – начало 1925 г.). Точка зрения Троцкого на состояние внутрипартийной демократии была признана актом фракционности.

III. Поражение Л.Д. Троцкого и «новой оппозиции».

Болезнь и последовавшая смерть Ленина легализовали борьбу за лидерство. Троцкий решился увести полемику с «триумвиратом» в область воспоминаний и, основываясь на личных мемуарах дискредитировать своих оппонентов. Троцкий решился напомнить, что во время революции и после неё он и Ленин всегда оставались единомышленниками. Им были преданы огласке малоизвестные факты, свидетельствующие о существовавших разногласиях между Сталиным, Зиновьевым и Каменевым с одной стороны и Лениным – с другой в момент подготовки революции в 1917 г. Однако исторический экскурс не оправдал себя и еще более сплотил антитроцкистский «триумвират». Троцкому в ответ напомнили о его меньшевизме в прошлом и полемику с Лениным до революции. В январе 1925 г. Троцкий известил ЦК о своем отказе от полемики и попросил освободить его от обязанностей председателя Реввоенсовета.

К моменту отставки Троцкого «триумвират» исчерпал себя. Если борьба с Троцким в основном протекала в плане очищения «ленинизма» от «троцкизма», то вытеснение Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева с руководящих позиций шло под углом определения оптимальной политической и экономической стратегии партии на ближайший период.

В конце 1924 г. первым о возможности построения социализма в в отдельно взятой, причем, в отсталой стране обмолвился Николай Бухарин, который попытался представить нэповский курс как определенное движение к социализму. Позже именно Бухарин стал ведущим теоретиком этой официальной доктрины. Бухарина поддержал Сталин. Троцкий оценил доктрину социализма в одной стране как реакционную, отрывающую Россию от мировой революционной перспективы. Как «ересь» доктрину социализма в одной стране приняли Зиновьев, Каменев и другие влиятельные большевики. Они считали, что технико-экономическая отсталость СССР непреодолима силами страны с неразвитым крестьянским хозяйством. В условиях зависимости СССР от мирового капиталистического рынка эффективное социалистическое строительство казалось невозможным. Полемика по настоящему вопросу привела к формированию так называемой «новой оппозиции», чьей массовой базой стала ленинградская парторганизация.

Другим центральным пунктом расхождения между оппозицией и сталинско-бухаринской группой была выработка оптимальной экономической стратегии, удовлетворяющей социалистическую перспективу. Большевистская программа построения социалистического общества предполагала рост индустриального сектора экономики, изменения социальной структуры общества за счет увеличения численности рабочего класса.

В 1924 г. член ЦК партии Е. Преображенский призвал к ускоренному и максимальному развитию промышленности. Государственная промышленность должна была занять в экономике «диктаторское» положение. Такая задача максимального индустриального рывка шла в русле антинэповской мысли. Средства, необходимые для индустриализации, моли быть получены только за счет их перекачки в государственный сектор из частного сектора, преимущественно из сельского хозяйства. Это перемещение капиталов можно было произвести за счет налогообложения крестьянства и неравного товарообмена между городом и деревней (практика «ножницы цен»). Идеи Преображенского способствовали сплочению троцкистской и зиновьевской оппозиции.

Против концепции Преображенского резко выступил Н. Бухарин, который назвал её «экономическим обоснованием троцкизма». По мнению Бухарина, крестьяне должны были осознать выгоду производить больше товарной продукции, а государство в свою очередь должно было использовать рыночные механизмы и создать крестьянину благоприятные условия для труда и подъема благосостояния. Бухарин обращается к крестьянам с лозунгом: «Обогащайтесь». Тенденция к кооперации крестьянских хозяйств постепенно вовлечет сельское хозяйство в государственный сектор, дав стране необходимые средства для развития отечественной индустрии.

В декабре 1925 г. на XIV съезде партии большинство делегатов съезда не поддержали линии и взглядов «новой оппозиции». Возобладала бухаринская программа взаимоотношений государства и крестьянства. На XIV съезде на ведущие позиции в партии выдвигаются руководители второго и третьего эшелонов, поддержавшие Сталина.

IV. Разгром «объединенной оппозиции» и капитуляция «правого уклона».

После поражения Троцкого и его единомышленников у зиновьевцев появились все основания солидаризоваться с тезисом Троцкого о перерождении верхушки партаппарата. В партии начала оформляться единая троцкистско-зиновьевская оппозиция («объединенная оппозиция»). В ответ сталинско-бухаринское большинство приступило к вытеснению лидеров объединенной оппозиции с руководящих постов – Троцкого, Зиновьева выводят из состава Политбюро, а Каменева лишают статуса кандидата в члены Политбюро. Вместо Зиновьева руководителем Коминтерна становится Николай Бухарин.

К этому времени борьба сталинско-бухаринского ЦК с оппозицией уже утратила характер борьбы за доминирование в партийном руководстве и превратилась в кампанию последовательной и хорошо организованной травли оппозиционеров накануне окончательной расправы. Для разгрома объединенной оппозиции было задействовано ОГПУ и метод политических провокаций. Поводом к окончательной расправе над «объединенной оппозицией» послужила попытка троцкистов и зиновьевцев организовать самостоятельные манифестации во время празднования 10-летней годовщины Октябрьской революции. В ответ Троцкий и Зиновьев были исключены из партии, а остальные видные участники объединенной оппозиции выведены из состава ЦК. В декабре 1927 г. более семидесяти ведущих участников «объединенной оппозиции» были исключены из партийных рядов.

Таким образом, противники доктрины «социализма в одной стране» были окончательно отрешены от руководства партией и государством.

В январе 1928 г. советское руководство обратилось к чрезвычайным административным мерам. В селах проводились повальные обыски и реквизиции хлебных «излишков» в зажиточных крестьянских хозяйствах. Их владельцев зачисляли в «кулаки» и судили по 108-й статье УК РСФСР (обвинение в спекуляции хлебом). Имущество арестованных, скот, инвентарь изымались в пользу государства.

Постепенно между Сталиным и его единомышленниками, с одной стороны, и Бухариным, с другой, назревает серьезный конфликт. Сталин убедился в эффективности административного нажима на крестьянство. Бухарин, который первоначально поддержал применение чрезвычайных мер, призывал не драматизировать ситуацию и не обострять отношения с крестьянством. Он не отрицал необходимости развивать промышленность, но выступал за проведение индустриализации с учетом инвестиционных возможностей страны и интересов крестьянства. Из кризиса хлебозаготовок Бухарин предлагал выйти с помощью маневрирования заготовительными ценами на хлеб (повышением).

В апреле 1929 г. позиция Бухарина не нашла поддержки большинства ЦК, а в ноябре того же года она была охарактеризована как оппозиционный «правый уклон» в партии («кулацкая агентура в партии»). Принадлежность к «правому уклону» была объявлена несовместимой с пребыванием в партии. Бухарин, Рыков и Томский вынуждены были отказаться от своей платформы. Бухарин был выведен из состава Политбюро. За короткий срок из компартии было исключено 149 тыс. человек (11% состава партии). По существу весной-летом 1929 г. свертывание НЭПа было закреплено политически.

Вывод

Запрещение и уничтожение официальной оппозиции было частью процесса концентрации и укрепления объединенной власти партии и государства. Во-первых, отныне несогласие с большинством расценивалось как «уклон» – это была маркировка идеологической ереси. Подавление инакомыслия внутри партии способствует распространению конформизма как модели поведения членов компартии. Во-вторых, внутрипартийная полемика подвела советское руководство к использованию репрессивных форм борьбы с оппонентами. Большевистская партия из орудия разрушения буржуазного государства трансформируется в инструмент утверждения авторитаризма и особого положения высшего эшелона партийных лидеров. Отныне легальная внутрипартийная борьба стала невозможной. В третьих, в отсутствие оппозиции в рядах большевиков в условиях однопартийной системы ухудшило внутрибольшевистскую экспертизу социально-экономического и политического курса и минимизировало набор альтернативных вариантов развития страны по социалистическому пути.