ТЕМА № 2

II. Содержание политики военного коммунизма.

Согласно К. Марксу и Ф. Энгельсу, суть социалистической модели экономики сводится к возможности безденежной организации распределения по труду, устанавливаемой в условиях отказа от частной собственности и механизма конкуренции. Её целью в таком случае становится не производство ради получения прибыли, а производство для удовлетворения потребностей людей. Большевики предприняли попытку создать социалистическую модель экономики – нерыночную организацию производства и обмена, исключающую эксплуатацию наемного труда. Эта попытка была осуществлена в самых неблагоприятных условиях распада единого государства, экономического кризиса, Гражданской войны и интервенции.

В экономической сфере политика военного коммунизма сводилась к ликвидации частной собственности и свертыванию товарно-денежных отношений; организации прямого товарообмена между городом и деревней; полной национализации промышленности; введению на селе реквизиций или же продразверстки.

Аграрный сектор России реструктуризировал Декрет о земле (1917), в основу которого был заложен: принцип социализации земли. Земля передавалась по трудовой и потребительской норме крестьянам в пользование. Реализация декрета привела к созданию системы условного землевладения. Реализация декрета увеличила крестьянские наделы лишь на 5-10% за счет фактического уничтожения помещичьих хозяйств, которые поставляли около половины товарного хлеба на рынок.

Уравнительный раздел земли привел к натурализации крестьянских хозяйств. В течение 1918-1919 гг. нарастает процесс затухания крестьянского товарного хозяйства, что привело к ухудшению продовольственного снабжения общества. Продовольственный кризис, усугубленный гражданской войной, подтолкнул советское правительство к легитимизации рабочих продотрядов и к созданию комитетов деревенской бедноты. Народному комиссару по продовольствию были предоставлены чрезвычайные полномочия, вплоть до разрешения применять вооруженную силу в случае отказа крестьян сдавать хлеб советской власти. В совокупности продотряды и комбеды занимались ненормированными реквизициями продовольствия у зажиточного крестьянства.

Чтобы наладить аграрное производство, в начале 1919 г. началась насильственная кампания по возврату от крестьян поделенной ими помещичьей земли и инвентаря и созданию на их базе совхозов. Одновременно утверждается разверстка зерновых хлебов и фуража. Продразверстка заменила практику ненормированных реквизиций продовольствия у крестьян, что было некоторой уступкой крестьянству. Продразверстка должна была упорядочить деятельность Наркомпрода и ограничить произвол заготовительных организаций, однако на деле декрет о продразверстке строго не соблюдался.

Советская власть пытается поставить под государственный контроль процесс сельскохозяйственного производства. В декабре 1920 г. принимается решение об учреждении «посевных комитетов», которые должны были устанавливать для индивидуальных крестьянских хозяйств конкретные планы по засеву полей с разбивкой по видам культур и с указанием сроков проведения посевов.

В индустриальном секторе военно-коммунистические установки были осуществлены в ходе так называемой «красногвардейской атаки на капитал. В ноябре 1917 г. советским правительством принимается положение о рабочем контроле на промышленных предприятиях, которым форсировалась стихийная национализация промышленности. В декабре 1917 г. произошла национализация банков. В сфере финансов была установлена государственная монополии. В июне 1918 г. последовала национализация всей крупной и части средней промышленности, что привело к централизации управления промышленностью. В совокупности настоящие мероприятия привели к перебоям в работе промышленных предприятий, к их остановке и росту безработицы.

Социально-экономические отношения в обществе также регулировалась законодательством военного коммунизма. В Советской России создается всеобъемлющая государственно-распределительная система. Упраздняются остатки частноторгового аппарата. На комиссариат продовольствия была возложена обязанность заготовки и снабжения населения всеми продуктами личного потребления и домашнего хозяйства. С обесцениванием денег происходит натурализация заработной платы. Коммунальные услуги объявляются бесплатными. В декабре 1920 г. принимается решение о бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов. На привилегированную часть общества распространяется система спецснабжения.

В условиях кризиса и минимума ресурсов большевики широко используют практику внеэкономического принуждения в виде всеобщей трудовой повинности; создания трудовых армий и милитаризация труда рабочих. Провозглашается запрет на отказ от предлагаемой работы и вводятся трудовые книжки. Практикуются массовые мобилизации населения на выполнение различных работ. В такой системе трудовых отношений советские профсоюзы в последнюю очередь были органами защиты и регулирования прав и интересов самих рабочих. На основе соединений Красной Армии создаются Трудовые армии, в состав которых наряду с военнослужащими будет включена большая часть трудообязанного населения. Культивируется труд, основанный на принуждении и военной дисциплине. Вводятся дисциплинарные суды и создаются концентрационные лагеря для наказания трудовых дезертиров.

III. Отказ от политики военного коммунизма и её последствия.

Ростовский историк Н.С. Присяжный метафорически приравнял политику военного коммунизма к «экономической чуме». Неспособность государства обеспечить всего нуждающегося населения городов минимальным всеобщим трудовым пайком компенсируется так называемым мешочничеством, которое на обратном пути из города в деревню преображалось в «лоскутничество». К исходу гражданской войны происходит отмирание товарно-денежной системы и замещение её принудительной государственной мобилизацией всех производственных, материальных и трудовых ресурсов. С одной стороны, военный коммунизм, имевший преимущественно распределительно-потребительский характер, позволил большевикам одолеть врагов и собрать воедино государственную целостность страны под эгидой Советской власти. С другой стороны, военный коммунизм, подавлявший экономические стимулы и стремление сельских жителей к производительному труду, вызвал конфликт Советской власти с обществом.

Активными теоретиками и проводниками военно-коммунистической политики были В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин и другие большевистские лидеры. Они воспринимал настоящую практику как средство построения социалистических отношений. Отказ от политики стал возможен только в результате широкого общественно-политического давления на большевистское руководство, причем не только со стороны крестьянства, рабочих и оппонентов в лице эсеров, меньшевиков и бундовцев, которые неоднократно предлагали заменить реквизиционную продовольственную политику налогом, но также определенной части партии и госаппарата.

В разное время председатель ВСНХ РСФСР А.И.Рыков и член президиума ВСНХ РСФСР Ю. Ларинпредлагали ослабить продовольственную диктатуру и развивать экономические отношения с деревней на основе широкого товарообмена по рыночным эквивалентам и гибкой ценовой политики. Даже такой апологет военно-коммунистических методов как Троцкий предложил перейти в хлебопроизводящих регионах страны от разверстки к налоговой системе и индивидуальному товарообмену.

Тем временем политика военного коммунизма вызвала социальный взрыв 1920-1921 годов. Против проводимой большевиками политики выступили горожане, включая рабочих, военнослужащие и крестьянство. В феврале 1921 г. голодающий Петроград охватила почти всеобщая забастовка. Волнения сотрясают Красную Армию. Военные мятежи происходят в гарнизонах Гомеля, Верного, Нижнего Новгорода. Кульминацией становится Кронштадтский мятеж на Балтике. По всей стране нарастает крестьянское сопротивление. Украину охватывает махновщина. Крестьянские восстания не прекращаются в Карелии, Симбирской и Самарской губерниях, в Западной Сибири иТамбовской губернии.На подавление крестьянского движения направляются самые боеспособные части и ведущие военачальники Красной Армии.

Угроза потери политического контроля над страной вынуждает большевистское руководство искать выход из создавшейся ситуации. В начале 1921 г. ЦК РКП (б) создало специальную комиссию под председательством М.И. Калинина, которой предписывалось обсудить возможные меры для облегчения положения крестьян в некоторых наиболее неблагополучных губерниях. В феврале прекращаются хлебозаготовки в Тамбовской, Уфимской, Симбирской, Самарской, Саратовской губерниях. В конце концов, в марте 1921 г. на Х съезд РКП (б) большевики принимают первые резолюции, ознаменовавшие демонтаж политики военного коммунизма и переход к Новой экономической политике. Таким образом, отказ от политики военного коммунизма явился вынужденным отступлением большевиков от своей первоначальной стратегии.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В ПЕРИОД НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ