Вторичные абсолютные эритроцитозы

Вторичные эритроцитозы

Болезнь Вакеза

ПЕРВИЧНЫЕ ЭРИТРОЦИТОЗЫ

Эритроцитозы

Патофизиология эритрона

Эритроцитоз — это увеличение в крови количества эритроци­тов свыше 6,0*1012 в 1 л и концентрации гемоглобина свыше 170 г/л.

Различают первичные (чаще встречается болезнь Вакеза) и вторичные эритроцитозы.

 

Патогенез. В основе механизма развития эритроцитоза при болезни Вакеза лежит увеличение в гемопоэтической ткани количества проли­ферирующих опухолевых клеток - предшественниц миелопоэза, уси­ление миелопролиферативного процесса. Это отмечается не только в костном мозге, но также нередко в селезёнке и печени, колонизиру­емых клетками-предшественницами миелопоэза.

Клинические и лабораторные проявления:

ü со стороны костного мозга: опухолевая пролиферация миелоидных клеток, уско­рение обмена железа, уменьшение массы эритропоэтической ткани костного мозга (постэритремический миелофиброз). Это приводит к развитию на поздних стадиях эритремии анемии и тромбоцитопении.

ü со стороны периферической крови: (самое главное!) высокий уровень гемоглобина, высокий гематокрит, эритроцитоз, ретикулоцитоз, гипохромия эритроцитов (ре­зультат отставания синтеза гемоглобина от темпов эритроидной пролифера­ции), высокая вязкость крови. Также могут иметь место тромбоцитоз, нейтрофилия (с ядерным сдвигом влево), увеличение количества эозинофилов, базофилов, моноцитов, гиперволемия (полицитемическая).

ü со стороны системы кровообращения: развитие артериальной гипертензии (гемический тип), из-за гемоконцентрации развиваются сладжирование эритроцитов и стаз, а следствием этого рас­стройства становится ишемия, тромбозы сосудов высокой частоты.

ü кожа и слизистые приобретают красноцианотическую окраску, развивается симптом «кроличьих глаз» (инъецированы сосуды склер).

Помимо болезни Вакеза к первичным эритроцитозам относят ряд семейных наследуемых немиелопролиферативных (т.е. не обуслов­ленных опухолевой трансформацией клеток эритроидного ряда) за­болеваний, имеющих такие же проявления, как и болезнь Вакеза.

 

Вторичные эритроцитозы — состояния, являющиеся симптомами других болезней или патологических процессов. Устранение этих бо­лезней или процессов приводит к ликвидации вторичных эритроцитозов без проведения специального лечения. Вторичные эритроцитозы подразделяют на абсолютные и относительные.

Вторичные абсолютные эритроцитозы — состояния, характеризу­ющиеся увеличением числа эритроцитов в единице объёма крови в результате повышенного образования эритропоэтина или повышения чувствительности к нему эритроидных клеток. Это приводит к активации эритропоэза и выхода избытка эритроцитов из костного мозга в сосудистое русло.

Причины вторичного абсолютного эритроцитоза:

ü хроническая общая гипоксия (больные с ХОБЛ);

ü местная гипоксия почек (стеноз почечных артерий);

ü гиперпродукция эритропоэтинов некоторыми опухолями (ги­пернефрома, рак печени, менингиома и др.).

Клинические и лабораторные проявления:

ü со стороны костного мозга: увеличение числа пролиферирующих клеток эритроидного ростка, возрастание количества эритроидных кле­ток разной степени зрелости (от эритробластов до ретикулоцитов и эритроцитов).

ü со стороны периферической крови: увеличение количества гемоглобина и гематокрита, эритроцитоз и ретикулоцитоз, полиците­мическая гиперволемия, повышение вязкости крови. В отличие от истинной полицитемии, эритроцитозы, как правило, не сопровождаются тромбоцитозом и лейкоцитозом.