Лечебная гимнастика в терапии недержания мочи при напряжении у женщин

Выполнение упражнений

Действие ЛФК при опущении матки

Гимнастика при опущении матки достаточно проста, состоит из нескольких упражнений, но в любом случае наблюдается достаточно высокий результат.

Упражнения ЛФК направлены на укрепление мышц расположенных на внутренней поверхности бедер и тазовом дне. Некоторые упражнения можно выполнять сидя, в любое время и в любом месте (в машине, в общественном транспорте на рабочем месте). Причем никто не заметит, что вы их выполняете. Для большей эффективности, выполняйте их каждый день, чем чаще, тем лучше, при всяком удобном случае.

Для укрепления мышц следует выполнять комплекс упражнений.

  1. Сомкнув полностью колени, очень сильно их сожмите, до появления напряжения в бедрах, досчитайте до 10 и расслабьтесь. (Между коленями можно поместить кулак или просто ладонь). Упражнение следует повторять 8-10 раз.
  2. Сжимайте и отпускайте мышцы промежности. При сжимании (втягивании) удерживайте их несколько секунд, а затем расслабьте. Упражнение повторяется несколько раз. Его можно выполнять в любом месте, не заметно для окружающих.
  3. Следующее упражнение «велосипед». Лежа на спине, приподнимите ноги и двигайте ими так, как вы крутите педали на велосипеде, при этом должны работать мышцы бедер и ягодиц, а не живота. Упражнение делается минимум 5 минут.
  4. Лягте на бок и оставайтесь в таком положении на все время выполнения упражнения. Согнув в колене верхнюю ногу поставьте ее на пол сзади нижней. Поднимайте нижнюю ногу как можно выше (нога прямая). Упражнение делается 20-30 раз, затем ноги меняются.
  5. Лежа на спине, согнув ноги в коленях (ноги на ширине плеч), приподнимите бедра (получится, как полумостик), при этом вы должны упираться на локти, затем втяните промежность и досчитайте до десяти. Расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение.
  6. Лягте в положение «березка» и выполняйте движения ногами как ножницами. Повторите несколько раз.

6.ЛФК при функциональном недержании мочи.

Cреди консервативных методов лечения ведущее место занимает лечебная физкультура.

Терапевтический эффект лечебной физкультуры связан с тем, что гимнастические упражнения, повышая тонус всей мускулатуры тела, повышают тонус и мышц дна полости малого таза, что значительно улучшает их функцию. Ряд специальных упражнений непосредственно воздействуя на мышцы данной области, также благотворно влияет на их сократительные свойства, что и дает общий лечебный эффект.

Большое значение имеет и попеременное повышение и понижение внутрибрюшного давления, наблюдающееся при выполнении упражнений, что также рефлекторно влияет на мышцы дна полости малого таза.

Проводить ЛФК рекомендуется по методике Д.Н.Атабекова (1949) и К.Н.Прибылова (1954) в модификации Ф.А.Юнусова (1985). При этом ЛФК должна решать следующие задачи:

  1. стимулировать компенсаторно-приспособительные реакции в поврежденных тканях замыкательного аппарата мочевого пузыря и уретры с целью нормализации его деятельности;
  2. улучшать трофику органов малого таза, устранять неконтролируемые сокращения детрузора;
  3. укреплять мышечно-связочный аппарат тазового дна, мышцы уретры, таза, живота и спины;
  4. способствовать восстановлению анатомо-топографических взаимоотношений органов малого таза;
  5. содействовать снятию патологической доминанты в коре головного мозга;
  6. оказать общеукрепляющее воздействие на организм.

Эти задачи наилучшим образом решаются при выполнении упражнений в отведении и разведении бедер в исходном положении лежа на спине с приподнятым тазом; упражнений для нижних конечностей с сопротивлением в этом же исходном положении; упражнений, выполняемых в исходном положении стоя при плотно сомкнутых бедрах и напряжении приводящих мышц бедер; ходьбы короткими и скрестными шагами, ходьбы с зажатым между ногами набивным мячом.При явных признаках улучшения можно включать в занятия упражнения с более широким разведением бедер, приседания, а также упражнения, имитирующие фехтовальные шаги и ходьбу на лыжах.

При использовании ЛФК в коррекции недержания мочи при напряжении у женщин, наряду с общими принципами физической тренировки, необходимо учитывать следующие методические указания:

1.Дифференцированность ЛФК в зависимости от степени тяжести (легкая, средней тяжести и тяжелая) и формы (чистая, комбинированная) заболевания согласно классификации Д.В. Кана (1978).

2.Использовать исходные положения:

1.при легкой степени - разнообразные (стоя и сидя - только со второй половины курса лечения);

2.при средней степени - те же, исключив положение стоя (стоя на коленях и сидя можно включить со второй половины курса лечения);

3.при тяжелой степени - коленно-локтевое, лежа на спине горизонтально, антиортостатическое (лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом, угол которой можно менять до 30 градусов в зависимости от переносимости отрицательной гравитационной нагрузки), лежа на боку (сидя, отклонившись назад, и коленно-кистевое можно применять со второй половины курса лечения).

4.При комбинированной форме заболевания (наличие нестабильности детрузора) дополнительно соответственно степени тяжести недержания мочи при напряжении исключить исходные положения:

стоя, стоя на коленях и сидя,

стоя на коленях и сидя,

коленно-кистевое.

Независимо от тяжести и формы болезни физические упражнения не следует выполнять в исходном положении на животе.

Чтобы предотвратить повышение внутрибрюшного давления и истечение мочи при выполнении физических упражнений, целесообразно наряду с другими исходными положениями использовать антиортостатическое положение. Это положение противопоказано больным с сопутствующей артериальной гипертензией, нарушениями мозгового кровообращения.

Применять специальные динамические физические упражнения и изометрические напряжения с целью максимального укрепления мышечно-связочного аппарата тазового дна, мускулатуры уретры, таза, глубоких мышц спины, а также для восстановления замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры, устранения анатомо-топографических изменений органов малого таза. Большинство специальных динамических упражнений следует выполнять с сокращением и расслаблением мышц промежности, что осуществляется соответственно в фазу вдоха и выдоха. Для полноценного сокращения всех мышц промежности - мышц урогенитальной и тазовой диафрагм - необходимо одновременно втянуть анус, сжать влагалище и попытаться замкнуть наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Изометрические напряжения мышц необходимо выполнять каждый раз с максимальной интенсивностью. В зависимости от периода курса ЛФК число таких напряжений мышц варьирует от 1 до 4 (при комбинированной форме заболевания увеличивают до 6-7 в процедуре лечебной гимнастики), длительность напряжения - 2-7 сек.
При выполнении изометрических напряжений необходимо также учитывать следующие методические указания:

применять преимущественно исходные положения лежа на спине и "антиортостаз";

дыхание должно быть равномерным, глубоким и с некоторым удлинением выдоха, не допускать задержки дыхания;

"рассеивать" и чередовать напряжения с динамическими физическими упражнениями;

после каждого повторения упражнения и их циклов выполнять упражнения дыхательные и в произвольном расслаблении мышц.

Исключить в занятиях бег, быструю ходьбу, прыжки, подскоки, рывковые движения, резкие перемены положений, натуживания, всякую задержку дыхания, а в начале лечения - и наклоны вперед. Все упражнения следует выполнять ритмично, в медленном или среднем темпе.

Продолжительность лечебной гимнастики в течение курса увеличивать с 20 до 50 мин. Занятия проводить 3 раза в неделю (еженедельно добавлять по одному самостоятельному занятию до ежедневного выполнения процедур), желательно с музыкальным сопровождением. После занятий как групповых, так и индивидуальных, необходимо произвести туалет промежности и переодеться.

На основании периодических исследований внутрибрюшного давления, показателей уродинамики нижних отделов мочевых путей и перинеотонографии индивидуализировать в процессе лечения назначение отдельных исходных положений, физических упражнений и степень угла наклона плоскости, применяемой для выполнения упражнений.

Применять у больных одновременно с лечебной гимнастикой самостоятельные занятия, включающие циклы ритмичных изометрических напряжений мышц тазового дна: максимально сократить указанные мышцы - вдох, расслабить их - выдох. Это упражнение можно выполнять в исходных положениях стоя, сидя и лежа.

Рекомендуется следующая схема занятий:

на 1-й неделе - 10 упражнений плюс отдых 30 сек. (выполнять 2 раза подряд), в течение дня 3-5 занятий;

на 2-й неделе - 13 упражнений плюс отдых 30 сек. (выполнить 3-4 раза подряд), в течение дня 6-8 занятий;

с 3-й недели - 15 упражнений плюс отдых 30 сек. (выполнить 5 раз подряд), в течение дня 10 занятий.

Через 1-1,5 месяца отмечается, как правило, значительное улучшение.

При отсутствии полного выздоровления и выявления улучшения удержания мочи при физических напряжениях у больных повторить курс лечения. У больных с тяжелой степенью недержания мочи при напряжении проводить ЛФК с целью комплексной предоперационной подготовки и получения более стойких послеоперационных результатов.

По окончании поликлинического курса ЛФК рекомендовать больным продолжение занятий лечебной гимнастикой в домашних условиях не менее 4-6 мес.

Для получения большего эффекта применять ЛФК в сочетании с функциональной электростимуляцией мышц тазового дна, медикаментозной терапией и акупунктурой.

Кроме общеукрепляющих, дыхательных и упражнений на расслабление, больной рекомендуют специальные физические упражнения (для мышц промежности, таза, живота и спины), которые способствуют эффективному восстановлению замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры