Современные социологические теории конфликтов.
Обществу в силу социально-экономической природы присущи различного рода противоречия и столкновения.Исследования конфликта восходят к глубокой древности (китайские философы, мыслители Древней Греции, Н. Макиавелли, А. Смит, Гегель, М. Вебер, К. Маркс и Ф. Энгельс).
Современное понятие «социальный конфликт» было впервые введено в научный оборот Георгом Зиммелем. Теория конфликта противостоит структурно-функциональному анализу общества, который придерживается равновесной, бесконфликтной модели общества.
В серединеXX в. в социологии оформились ряд направлений, которые всесторонне и глубоко исследуют проблему социальных конфликтов.
Немецкий социолог Р. Дарендорфсоздал теорию конфликтной модели общества. Общество постоянно подвержено социальным изменениям и вследствие этого ежемоментно испытывает социальный конфликт. Причиной формирования и развития является конфликт интересов. Социальное неравенство и порожденные им социальные противоречия создают социальную напряженность и конфликтные ситуации. Основу социального конфликта часто составляют борьба за ресурсы, власть, престиж, авторитет. Борьба за них делают социальные конфликты неизбежными. Конфликт воспринимается как неизбежный способ разрешения противоречий.
Американский социолог Л. Козер создал теорию позитивно-функционального конфликта. Под социальным конфликтом он понимает «борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранение противника».
Общая теория конфликта разработана американским социологом К. Э. Боулдингом. Он считает, что конфликт неотделим от общественной жизни. Конфликт — это ситуация, в которой стороны понимают несовместимость своих позиций и стремятся опередить противника своими действиями. Но конфликты можно и нужно преодолевать, регулировать или ограничивать.
3. Социальные конфликты: структура, виды, функции, классификация.
Социальный конфликт – это борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.
Основными социальными предпосылками конфликтов является:
1) социальное неравенство — т.е. неравномерное распределение между членами общества и группами богатства, влияния, информации, уважения и других социальных ресурсов;
2) культурная неоднородность — т.е. сосуществование в обществе различных систем ценностей, разных представлений о мире, разных поведенческих стандартов.
Выделяются объективные и субъективные причины конфликта.
Объективные причины:
- естественное столкновение материальных и духовных интересов людей в процессе жизнедеятельности;
- слабая разработанность правовых норм, регулирующих неконфликтное решение проблем;
- структурно-организационные – несоответствие структуры организации требованиям деятельности, которой она занимается;
- социально-психологические – потери и искажение информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации.
Субъективные причины связаны с индивидуальными психологическими особенностями участников конфликта
Функции социальных конфликтов, их классификация
I. Позитивные:
1. Разрядка психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон, что помогает взаимной адаптации индивидов, стимулирует положительные изменения.
2.Черезкоммуникативно-связующую функцию участники конфликта осознают свои и противостоящие им интересы, выявляют общие проблемы, приспосабливаются друг к другу.
3. Конфликт способен игратьконсолидирующую роль в обществе и даже быть движущей силой социальных изменений. В ходе разрешения конфликта люди по-новому воспринимают друг друга и у них появляется интерес к сотрудничеству, выявляются возможности для этого.
Негативная, разрушительная – дестабилизация отношений в обществе, разрушение социальных общностей и группового единства.