Современные социологические теории конфликтов.

Обществу в силу социально-экономической природы присущи различного рода противоречия и столкновения.Исследования конфликта восходят к глубо­кой древности (китайские философы, мыслители Древней Греции, Н. Макиавелли, А. Смит, Ге­гель, М. Вебер, К. Маркс и Ф. Энгельс).

Современное понятие «социальный конфликт» было впер­вые введено в научный оборот Георгом Зиммелем. Теория конфликта противостоит структурно-фун­кциональному анализу общества, который придерживается равновесной, бесконфликтной модели общества.

В серединеXX в. в социологии оформились ряд направлений, ко­торые всесторонне и глубоко исследуют проблему социальных кон­фликтов.

Немецкий социолог Р. Дарендорфсоздал теорию конфликтной модели общества. Общество постоянно подвержено социальным изменениям и вследствие этого ежемоментно испытывает социальный конф­ликт. Причиной формирования и развития является конфликт интересов. Социальное неравенство и по­рожденные им социальные противоречия создают социальную на­пряженность и конфликтные ситуации. Основу социального конфликта часто составляют борьба за ресурсы, власть, престиж, авторитет. Борьба за них делают социальные конфликты неизбежными. Конфликт воспринимается как неизбежный спо­соб разрешения противоречий.

Американский социолог Л. Козер создал теорию позитивно-функцио­нального конфликта. Под социальным конфликтом он понимает «борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтра­лизация, нанесение ущерба или устранение противника».

Общая теория конфликта разработана американским со­циологом К. Э. Боулдингом. Он считает, что конфликт неотделим от общественной жиз­ни. Конфликт — это ситуа­ция, в которой стороны понимают несовместимость своих пози­ций и стремятся опередить противника своими действиями. Но конфликты можно и нужно преодолевать, регулировать или ограничивать.

3. Социальные конфликты: структура, виды, функции, классификация.

Социальный конфликт – это борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.

Основными социальными предпосылками конфликтов являет­ся:

1) социальное неравенство — т.е. неравномерное распределе­ние между членами общества и группами богатства, влияния, ин­формации, уважения и других социальных ресурсов;

2) культур­ная неоднородность — т.е. сосуществование в обществе различных систем ценностей, разных представлений о мире, разных поведен­ческих стандартов.

Выделяются объективные и субъективные причины конфликта.

Объективные причины:

  1. естественное столкновение материальных и духовных интересов людей в процессе жизнедеятельности;
  2. слабая разработанность правовых норм, регулирующих неконфликтное решение проблем;
  3. структурно-организационные – несоответствие структуры организации требованиям деятельности, которой она занимается;
  4. социально-психологические – потери и искажение информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации.

Субъективные причины связаны с индивидуальными психологическими особенностями участников конфликта

Функции социальных конфликтов, их классификация

I. Позитивные:

1. Разрядка психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон, что помогает взаимной адаптации индивидов, стимулирует положительные изменения.

2.Черезкоммуника­тивно-связующую функцию участники конфликта осоз­нают свои и противостоящие им интересы, выявляют общие про­блемы, приспосабливаются друг к другу.

3. Конфликт способен игратьконсо­лидирующую роль в обществе и даже быть движущей силой социальных изменений. В ходе разреше­ния конфликта люди по-новому воспринимают друг друга и у них появляется интерес к сотрудничеству, выявляются возможности для этого.

Негативная, раз­рушительная – дестабилизация отношений в обществе, разрушение социальных общностей и группового единства.