Агрегаты в СНС

Институциональные секторы СНС

 

В СНС 1993 различают пять относительно однородных групп – институциональных секторов:

1. нефинансовые корпорации и квазикорпорации;

2. финансовые корпорации и квазикорпорации;

3. государственное управление;

4. домашнее хозяйство;

5. некоммерческие организации, обсуживающие домашнее хозяйство (общественные, политические, религиозные организации).

Функции институциональных секторов:

(1) – производство товаров и нефинансовых услуг для реализации их на рынке по ценам, возмещающим издержки производства;

(2) – в аккумулировании свободных финансовых ресурсов и предоставлении их на определенных условиях инвесторам (т.е. выполняют роль посредников между теми, кто сберегает ресурсы, и теми, кто использует для финансирования инвестиций).

(3) – заключается в осуществлении перераспределения национального дохода и богатства, а также в предоставлении бесплатных услуг как обществу в целом (управление, оборона, научные исследования и т.д.), так и отдельным лицам или группам населения (образование, здравоохранение и т.д.).

(4) – участвуют в производстве, предоставляя свою рабочую силу, и приобретают товары и услуги на рынке, кроме того, оно являются собственниками мелких некорпорированных предприятий (фермы, семейные рестораны, магазины и т.д.).

(5) – оказание бесплатных услуг членам вышеназванных организаций.

Для всех секторов в СНС предусмотрен стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с производством, образованием, распределением и перераспределением доходов; сбережением и накоплением; приобретением финансовых активов и принятием финансовых обязательств. На их основе можно проводить анализ экономического и финансового положения отдельных секторов экономики, а также взаимосвязей между ними в экономическом процессе.

Счет производства и счет образования доходов (наиболее важные счета) составляются также и для отраслей экономики, т.е. совокупности однородных подразделений предприятий и учреждений (например, производство строительных товаров).

Информация, содержащаяся в секториальных счетах и в счетах для отраслей экономики, используется в конечном счете для поучения агрегатов, т.е. наиболее важных макроэкономических показателей

 

 

Агрегаты:

валовой внутренний продукт (ВВП);

валовой национальный продукт (ВНД);

валовой национальный располагаемый продукт (ВНРП);

конечное потребление;

валовое накопление;

сальдо экспорта и импорта;

национальное сбережение;

чистое кредитование и чистое заимствование;

национальное богатство.

Рассмотрим содержание агрегатов.

ВВП (центральный показатель СНС):

– характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период;

– исчисляется в рыночных ценах конечного потребления (т.е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты (НДС, акцизы и т.д.));

– используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, анализа производительности труда в экономике и т.д.;

исчисляется на валовой основе, т.е. до вычета потребления основного капитала.

ВНД – это сумма первичных доходов, полученных резидентами данной станы за тот или иной период.

качественное различие от ВВП состоит в том, что ВНД представляет собой поток первичных доходов, полученных резидентами данной страны в результате их участия в создании ВВП данной страны, а также ВВП других стран;

количественно ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу.

(Первичные доходы в СНС – это оплата труда, прибыль, доходы от собственности, налогов на производство и импорт).

ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. ВНРД отличается от ВНД на сальдо текущих трансфертов, переданных за границу или полученных из-за границы (например, гуманитарная помощь, подарки родственникам, получаемые из-за границы, штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей). ВНРД может быть получен путем суммирования ВРД всех пяти секторов экономики. ВНРД подразделяется на расходы на конечное потребление и национальное сбережение.

Конечное потребление включает расходы на конечное потребление

– домашних хозяйств;

– госуправления;

– некоммерческих организаций, обсуживающих домашнее хозяйство

Валовое накопление охватывает

– накопление основного капитала;

– изменение запасов материальных оборотных средств;

– чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий и предметов антиквариата т.п.).

Сальдо экспорта и импорта (важный элемент конечного использования ВВП). Экспорт оценивается в ценах ФОБ, а импорт – в ценах СИФ. Сумма: (конечное потребление + валовое накопление + сальдо экспорта и импорта) = ВВП (исчисленный методом конечного использования). Теоретически эта величина должна совпадать с ВВП, исчисленный производственным методом: т.е. путем суммирования валовой добавленной стоимости всех секторов или отраслей экономики. Заметим, ВВП может быть также исчислен распределительным методом, т.е. путем суммирования оплаты труда, выплаченной предприятиями и организациями данной страны свои рабочим и служащим.

Национальное сбережение (важный показатель СНС) вычисляется путем вычитания из ВНДР величины конечного потребления. Сбережение это источник финансирования накопления, т.е. прироста основных фондов, запасов материальных оборотных средств, ценностей и др.

Чистое кредитование / чистое заимствование – это показатель, характеризующий объем финансовых ресурсов, временно предоставляемых данной страной другими странам или временно полученных от них.

Национальное богатство – это сумма чистого капитала вчех хозяйствующих субъектов страны: НБ = (все активы страны [нефинансовые и финансовые] – финансовые обязательства).

 

5. Взаимосвязи между агрегатами

 

Следует отметить, что все перечисленные важные показатели СНС взаимосвязаны. Они дополняют друг друга, вскрывая различные аспекты экономического процесса.

Взаимосвязи такие:

А. Валовой внутренний продукт

Б. Потребление основного капитала

В. Чистый внутренний продукт (А + Б)

Г. Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы

Д. Валовой национальный доход (А + Г)

Е. Чистый национальный доход (ДБ)

Ж. Сальдо текущих трансфертов, полученных из-за границы

З. Валовой национальный располагаемый доход (Д + Ж)

И. Конечное потребление

К. Национальное сбережение (ЗИ)

Л. Сальдо капитальных трансфертов, полученных из-за границы

М. Источники финансирования инвестиций (К + Л)

Н. Валовое накопление (как элемент ВВП)

О. Чистое приобретение непроизводственных нематериальных нефинансовых активов

П. Чистое кредитование / чистое заимствование (МНО)