Актиномицеты

Цитоплазматическая мембрана и ее производные.

Цитоплазматическая мембрана (плазмолемма)- полупроницаемая липопротеидная структура бактериальных клеток, отделяющая цитоплазму от клеточной стенки. Она является обязательным полифункциональным компонентом клетки и составляет 8-15% ее сухой массы.

Цитоплазма — содержимое бактериальной клетки, ограниченное цитоплазматической мембраной - Состоит из цитозоля — гомогенной фракции, включающей растворимые компоненты РНК, вещества субстрата, ферменты, продукты метаболизма, и структурных элементов - рибосом, внутрицитоплазматических мембран, включений и нуклеоида.

Рибосомы — органоиды, осуществляющие биосинтез белка. Состоят из белка и РНК, соединенных в комплекс водородными и гидрофобными связями.

Нуклеоид - ядро у прокариот. Он состоит из одной замкнутой в кольцо двухспиральной нити ДНК длиной 1,1 - 1,6мкм, которую рассматривают как одиночную бактериальную хромосому, или генофор.

Нуклеоид у прокариот не отделен от остальной части клетки мембраной - у него отсутствует ядерная оболочка.

Споры (эндоспоры) бактерий - особый тип покоящихся репродуктивных клеток, характеризующихся резко сниженным уровнем метаболизма и высокой резистентность.

Бактериальная спора формируется внутри материнской клетки и называется эндоспорой. Способностью к образованию спор обладают преимущественно палочковидные грамположительные бактерии родов Bacillus и Clostridium, из шаровидных бактерий - лишь единичные виды, например, Sporosarcina ureae. Как правило, внутри бактериальной клетки образуется одна спора.

Основная функций спор - сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды. Переход бактерий к спорообразованию наблюдается при истощении питательного субстрата, недостатке углерода, азота, фосфора, накопления в питательной среде катионов калия и марганца, изменении рН, повышении содержания кислорода и т.д.

Спорообразование (споруляция) - один из сложнейших процессов дифференцировки бактериальной клетки, который контролируется комплексом специальных генов - спорулоном. У многих бацилл во время образования спор синтезируются полипептидные антибиотики, подавляющие рост вегетативных клеток.

 

Актиномицеты (лучистые грибы; actis - луч, myces - гриб) - одноклеточные грамположительные микроорганизмы, внешне сходные с мицелиальными грибами. Их тело (мицелий) состоит из тонких (0,05-2,0мкм) и длинных гиф (нитей), способных к истинному ветвлению; гифы могут быть прямыми или спиралевидными и имеют единую с основной нитью оболочку и протопласт. На плотных средах актиномицеты образуют субстратный, врастающий в среду, и воздушный мицелий. Кроме мицелиальных встречаются палочковидные и кокковидные формы. Строение актиномицетов аналогично грамположительным бактериям, клеточная стенка содержит пептидогликак и не имеет, как у грибов, хитина и целлюлозы. Размножаются при помощи спор (конидий); из отдельных ветвей зрелых гиф воздушного мицелия образуются спороносцы, которые в результате фрагментации или сегментации превращаются в споры. В благоприятных условиях они прорастают в вегетативные клетки.

Для актиномицетов характерен гетеротрофный тип питания и аэробный (окислительный) тип получения энергии, встречаются также и анаэробы. Отдельные виды синтезируют пигменты: розовый, желтый, черный и др. Обитают преимущественно в почве, на поверхности растений, коже и слизистых оболочках животных. Разлагают органические субстраты, в том числе недоступные для других микроорганизмов. Играют важную роль в круговороте веществ и энергии, образовании почвы и повышении ее плодородия. Многие актиномицеты служат продуцентами антибиотиков, витаминов, аминокислот, ферментов. Большинство актиномицетов сапрофиты, но есть и патогенные. К ним относятся Actinoniycls bovis -возбудитель актиномикоза крупного рогатого скота.