Микрофлора воздуха

Микрофлора воды

Вода естественная среда обитания микробов, основная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отбросами, стоками, мочой и т.д. Особенно много микроорганизмов в открытых водоемах и реках, нередко встречаются они в илистых отложениях океанов, морей, болот, минеральных водах. Их находят как в поверхностных слоях, так и на глубине до 10 тыс. м.

Микрофлору водоемов образуют две группы микроорганизмов:

-автохтонная микрофлора, постоянно живущая и размножающаяся в воде (М. roseus, Sarcina lutea, В. aquatilis communis, Pseudomonas fluorescens, Proteus, .Spirillum, Leptospira).

-аллохтонная микрофлора, попадающая при загрязнении из различных источников (обитатели кишечника человека и животных - БГКП, энтерококки, а если они являются носителями патогенных бактерий, то и сальмонеллы, шигеллы и холерный вибрион).

При санитарно-микробиологическом исследовании воды определяют ОМЧ, БГКП и наличие патогенных бактерий.

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы и воды, откуда микробы вместе с пылью и капельками влаги увлекаются в атмосферу. Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи, и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов в воздухе. Вследствие этого микрофлора воздуха не так обильна, как микрофлора почвы и воды.

В помещениях аэрозоли возникают при разговоре, кашле, чихании (до 40000 капель) и особенно при сухой уборке помещения. Размеры аэрозольных частиц могут колебаться в пределах от 10 до 2000 нм. Следовательно, в зависимости от размера капель, их электрического заряда аэрозоль может иметь капельную и пылевую фазы. Доказано, что в l м3 воздуха помещений может содержаться до 6000 микробных клеток в том числе и патогенных. Степень обсемененности воздуха микроорганизмами зависит от вентиляции, влажности и. других факторов. В помещениях с плохой вентиляцией число микробов в 1м3 воздуха в 5-6 раз больше, чем в хорошо вентилируемых. При оценке санитарного состояния закрытых помещений определяют общее микробное число и наличие СПМ.

Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух крупных промышленных городов. Воздух же полей, лесов, лугов, а также над водными пространствами, в удалении от населенных пунктов отличается сравнительной чистотой. Значительные изменения претерпевает микрофлора воздуха в зависимости от времени года. Максимальное количество микробов обнаруживают в июне-августе, а минимальное - в декабре-январе.

Состав микрофлоры воздуха разнообразен это – пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), споровые, (сенная картофельная палочки), актиномицеты, плесневые и дрожжевые грибы. Наряду с сапрофитными в воздухе встречаются условно-патогенные микроорганизмы, такие как гноеродные кокки, споры плесневых грибов из родов Aspergillus, Penicillium, Mucor.