Патентование изобретения (полезной модели) в иностранных государствах

Любое лицо имеет право запатентовать изобретение (полезную модель) в иностранных государствах при условии предшествующего представления заявки на изобретение (полезную модель) в патентное ведомство Украины, а от Учреждения не поступило в течение трех месяцев от даты представления указанной заявки сообщение об отнесении заявленного изобретения (полезной модели) к государственной тайне.

По ходатайству заявителя ему высылается сообщение относительно возможности патентования изобретения (полезной модели) в иностранных государствах не ранее указанного срока. За представление ходатайства платится сбор.

Изобретения патентуют в иностранных государствах с целью:

- защиты промышленного экспорта в государствах, где предполагается его осуществлять. Имеется в виду экспорт промышленной продукции: машин, устройств, оснащений, материалов (веществ), продукции бытового назначения и т.п.;

- защиты так называемых комплексных поставок, то есть объектов капитального строительства, которые сооружаются за границей при технической помощи Украины;

- обеспечение патентной защиты национальных научно-технических достижений в иностранных государствах, на территории которых изобретение будет использоваться на основании лицензионного договора;

- обеспечение международного научно-технического сотрудничества, включая создания общих с иностранными фирмами предприятий и т.п..

Какие действия необходимо осуществить для того, чтобы запатентовать изобретение в иностранном государстве?

1. В первую очередь необходимо определить целесообразность патентования изобретения в иностранных государствах.

2. Одновременно нужно определить, в каких именно государствах Вы можете получить патент.

3. После этого выбирается наиболее оптимальный путь к цели: выбрать процедуры патентования.

Соответственно выбранной процедуре необходимо осуществлять действия относительно:

- подготовка и представление заявок на выдачу патентов в соответствующие патентные ведомства;

- уплаты сборов за действия, связанные с делопроизводством заявок и получения патентов, а также оплаты услуг патентных поверенных;

- переписка с административными и судебными органами при возникновении споров.

Целесообразность патентования изобретений в иностранных государствах зависит от уровня и направленности технического развития в той или другой области промышленности конкретного государства.

Решение относительно получения правовой охраны изобретения в иностранных государствах должно приниматься по результатам оценки перспектив его коммерческой реализации в отдельности в каждом государстве.

Все затраты, связанные с патентованием изобретений в иностранных государствах, несет заявитель или, по согласованию с ним, другое заинтересованное лицо.

Следует помнить, что при осуществлении переписки с патентным ведомством, связанным с получением патента, необходимо придерживаться регламентированных сроков относительно делопроизводства заявок и правильности уплаты таможенной пошлины, размеры которой печатаются в официальных патентных бюллетенях Европейского патентного ведомства, а также в других официальных бюллетенях.

Выбирая процедуру патентования, необходимо учитывать размер валютных затрат, которые включают размеры официальной таможенной пошлины и гонораров патентных поверенных.

К сведению, стоимость патентования одного изобретения в одном государстве с использованием традиционной процедуры от представления заявки до получения патента достигает 3-8 тыс. долларов США с учетом оплаты услуг патентного поверенного.

Можно ли подать заявку на патентование изобретения в иностранных государствах?

Согласно закону заявитель, подавая заявку на изобретение в Учреждение, сообщает о своем намерении осуществить патентование изобретения в иностранных государствах. Для этого в Управление правом и патентной политики Учреждения высылается заявка, к которой прибавляются:

- материалы заявки на изобретение в полном объеме;

- документ, который удостоверяет подачу заявки к Учреждение (расписка о принятии заявки в Учреждении; расписка о принятии заявки для принятия решения об установлении даты приоритета заявки);

- экспертный вывод о возможности опубликования материалов относительно изобретения в печати и других средствах массовой информации в соответствии с “Положением о порядке подготовки материалов, предназначенных к открытому опубликованию”, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 21 июля 1992 г.;

- документ, который удостоверяет полномочие доверенного лица или правопреемство.

Рассмотрение заявки осуществляется соответственно “Инструкции о рассмотрении заявки о намерениях осуществить патентование изобретения (полезной модели) в иностранных государствах” от 1 июня 1995 г.

Если в течение трех месяцев от даты поступления такого сообщения в Учреждение заявителю не будет прислано решение о запрете патентования изобретение в иностранных государствах, он имеет право подать заявку на получение патента на изобретение в соответствующий орган иностранного государства.

Как определить государства патентования?

Патентование изобретение необходимо в государствах, где довольно развита соответствующая сфера промышленности, и ведутся в этом направлении научные исследования. Если собственник хочет завоевать монополию на рынке, он может запатентовать свое изобретение в государствах конкурентов, где расположены их предприятия, а именно:

- в государствах, где планируется организовать производство данной продукции;

- в государствах, где находятся основные рынки сбыта и предполагается продажа лицензий.

Изобретение можно патентовать в государствах, которые имеют потенциальные возможности для развития данного производства, в частности в государствах, которые развиваются.

Важным фактором при решении вопроса относительно патентования в том или другом государстве явл. заключенные договоры о долгосрочном научно-техническом сотрудничестве, устойчивый экспорт продукции, в которой используется изобретение.

Необходимо обратить внимание на наличие в государстве, где планируется осуществить патентование, условия для организации нового производства: географическое положение государства, источника сырья и транспортные средства, кадры достаточной квалификации и т.п..

Патентование изобретения с целью защиты экспорта желательно сопровождать регистрацией за границей знака для товаров и услуг, которая повысит спрос на продукцию и ее стоимость.

Надо помнить, что осуществить патентование невозможно, если в государстве не существует патентной системы.

Как выбрать процедуру патентования?

Заявитель выбирает процедуру патентования сам или с помощью патентных поверенных, которые по его поручению выполняют работу, связанные с патентованием.

Выбор процедуры патентования проводят с учетом того, берет ли государство, в котором планируется осуществить патентование, участие в международных или региональных договорах по охране промышленной собственности, а также особенностей его патентного законодательства.

Если надо запатентовать изобретение в нескольких государствах, то можно воспользоваться так называемой традиционной процедурой, то есть подать заявку непосредственно в каждое государство патентования. Но эта процедура имеет целый ряд недостатков, а именно:

- материалы заявки, в частности описание и формулу изобретения необходимо составлять согласно закону и в соответствии с правилами , и на языке каждого государства патентования;

- необходимо оплачивать услуги патентных поверенных в каждом государстве патентования;

- заявка регистрируется патентным ведомством только “после оплаты соответствующей таможенной пошлины.

Кроме традиционной процедуры, патентование изобретений в иностранных государствах можно осуществить и по таким процедурам:

- в соответствии с договором о патентной кооперации (РСТ);

- в соответствии с требованиями Европейской патентной конвенции (ЄПК);

- в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК).

 

Патентование изобретения в иностранных государствах по процедуре договора о патентной кооперации (РСТ)

Процедура патентования изобретений в соответствии с Договором РСТ состоит из двух этапов: международной фазы и национальной фазы.

Международная фаза включает: представление международной заявки, проведение поиска, международную публикацию и международную предварительную экспертизу (последняя не является обязательной и проводится по желанию заявителя).

Национальная фаза – это процедура рассмотрения международных заявок в патентных ведомствах тех государств, которые были указанны и отобраны с учетом результатов международного поиска и международной предварительной экспертизы.

Международная заявка составляется в соответствии с требованиям, предусмотренными Договором РСТ и Инструкцией к нему. Она должна содержать: заявление, описание изобретения, одних или несколько пунктов формулы, чертежи (в случае необходимости) и реферат. Заявители Украины могут составлять заявку на русском или на английском языке. Это зависит от выбора заявителем международного поискового органа, которым является Федеральный институт промышленной собственности (Россия) или ЄПВ. Подается заявка в патентное ведомство. Украинские заявители подают заявки в Укрпатент (отдел международных заявок на изобретения).

Приоритет международной заявки устанавливается по дате подачи международной или по дате подачи предварительной заявки.

Подача международной заявки сопровождается уплатой таможенной пошлины в пользу Международного бюро МОИС (международная таможенная пошлина), международного поискового органа (таможенная пошлина за поиск) и патентного ведомства (таможенная пошлина за пересылку).

Патентование изобретения за процедурой РСТ имеет ряд преимуществ:

- заявка подается украинским заявителем в Учреждение на одном языке (на этом этапе не надо переводить заявку на языки указанных государств);

- по результатам международного поиска можно решить вопроса относительно целесообразности дальнейшего патентования изобретения в определенных государствах-участниках, и только после получения положительного результата поиска подавать заявки с их переводом в национальные патентные ведомства (национальная фаза).

Недостаток этой процедуры состоит в сравнительно высокой стоимости, поэтому патентовать по процедуре РСТ целесообразно лишь тогда, когда патенты необходимо получить не менее, чем у четырех-пяти государств. При этом условии общая стоимость патентования будет меньшей, чем подача заявки в каждое отдельное государство по традиционной процедуре.

На 1 мая 1998 г. участниками Договора РСТ было 96 государств. Украина также явл. участницей Договора РСТ и в международных заявках может быть как заявленным, так и выбранным государством.