Роль патентной информации в развитии изобретательства

Важнейшей составляющей изобретательского дела является обеспечение соответствующей информацией. В противном случае, изобретательство просто не смогло бы развиваться, изобретателям каждый раз приходилось бы заново изобретать одно и то же, а прогресс в производстве был бы значительно заторможен.

Роль информации в современных условиях существенно возрастает, что обусловлено происходящим процессом информатизации, ведущим к преобразованию индустриального общества в информационное.

В ходе этого процесса осуществляется переход производства на «высокие» наукоемкие технологии, в основе которых лежат новые информационные технологии и эффективное использование информации. Информация превращается в приоритетный вид ресурсов, а информационная деятельность – в доминирующую среди всех видов деятельности человека.

Важным инструментом, обеспечивающим достижение высокого технического уровня разработок, а также контроль за его поддержанием в процессе серийного производства продукции, является информация о существующих изобретениях или патентная информация.

Первые привилегии и охранные документы на книгопечатание стали выдаваться монархами в 15 в. Родиной первых авторского и патентного законов считается Англия. В 1623 г. при короле Якове Стюарте был принят «Статут о монополии», в котором провозглашалось исключительное и независимое от воли короля право каждого, кто создаст и применит техническое новшество, монопольно пользоваться в течение 14 лет выгодами и преимуществами, которые дает такое новшество. Самым первым в истории человечества законом об авторском праве стал акт , изданный в Англии в 1710 г. и получивший название «Статут королевы Анны». Он впервые закреплял личное право автора на охрану опубликованного произведения в течение 14 лет с момента создания, а также возможность продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора.

В начале 19 в. в России был впервые выдан первый охранный документ на изобретение. Это была привилегия на машину для «удобнейшего взвоза речных судов с большим грузом против» . В концу 19 в. число патентных документов стало так велик, что появилась необходимость создания специальных библиотек для сбора, обработки и хранения патентной документации в целях предоставления специальной документации читателям.

Ежегодно в патентные ведомства более 100 стран мира подается 750 тыс. заявок на получение авторских свидетельств и патентов и выдается более 450 тыс. охранных свидетельств на 150-160 тыс. изобретений.

Еще в 1939 г. Айзенштат проанализировал роль патентной документации в изобретательской деятельности. Установлена взаимозависимость причин отклонения заявок на изобретения от ознакомления их авторов с патентной документацией, отметив, что основная причина отклонения заявок- низкий уровень информированности о патентной документации.

Эффективный обмен информацией – непременное условие создания высокого научного и промышленного потенциала. Этим было продиктовано то постоянное внимание, которое уделялось в нашей стране вопросам совершенствования патентной информации.

Возникновение идеи, доведение ее до общества зависит от информационной деятельности, как показано на рис. 1(Рис. 1 Этапы информационной деятельности)

Информация о научных достижениях, развитии техники, созданных изобретениях, промышленных образцах и др. объектах творчества созданная в процессе познания и производственной деятельности, которая передается, используется в производстве, получила название научно-технической информации (НТИ).

Научная информация отражает объективные закономерности природы общества и мышления, отвечает на вопрос, где конкуренция становится передовой движущей силой творческого прогресса, в развитии техники и технологии.

НТИ является продуктом деятельности человека в сфере науки, техники и производства и тесно связана с патентоведением.

Процесс развития какой-либо научной, технической проблемы, задания, включает в себя цикл «наука, техника, производство, сбыт». Эффективное развитие составляющих этого цикла возможно лишь при условии быстрого внедрения научных достижений в технике и технологию, промышленных образцах, ноу-хау. Эту коммуникационную функцию выполняет НТИ.

Знание основ информационной деятельности становится обязательным элементом профессиональной подготовки независимо от специальности и вида деятельности.

Особое место следует отвести информации о научно-интеллектуальной собственности, умению включиться в процесс решения творческих задач, использовать опыт людей, уметь находить аналоги узлов, машин, механизмов и все это составляет основу развития техники и технологий.

Быстрому внедрению науки в объекты техники способствует широкая пропаганда научных достижений через разные виды публикаций в научно-популярных изданиях.

В наше время научно-техническая информация является обязательным элементом каждого научного или технического исследования. Выполнение научно-исследовательской работы, создание изобретений, промышленных образцов, разработка товарных знаков, решение научной проблемы невозможно без предварительного обобщения и анализа накопленного опыта в какой-либо сфере деятельности, т.е. без необходимой информации.

Отсутствие своевременного и систематического информирования о результатах работы, полученных в процессе создания новой техники и технологии, приводит к неоправданному дублированию темпов технического прогресса. Под дублированием понимается не только выполнение в разных организациях одной и той же тематики, но и выполнение разных тем в разных организациях, иногда даже в разных отраслях народного хозяйства работ, направленных на решение одних и тех же проблем.

Прогнозирование развития потенциала страны явл. прежде всего информационным обеспечением этого процесса, которое должно обслуживать процессы выполнения научных исследований через организацию и проведение патентных исследований. Таким образом, организация патентной работы в лучшем случае преобразуется на библиотечно-информационное обеспечение, целью которого, по сути, является оперативное, целенаправленное и исчерпывающее информирование о новых изобретениях в стране и за рубежом. Своевременное обращение к информации об изобретениях позволяет устранить непроизводственные потери, сэкономить время и деньги. Она вооружает изобретателей или рационализаторов знаниями о современном научно-техническом уровне и перспективах развития техники. Каждое изобретение является определенным шагом вперед в процессе технического развития и, вместе с тем, начальной основой для поиска новых технических решений. Изучение материалов патентного фонда содействует поиску решений, которые опережают известные в мире технические решения на сегодняшний день. Тем самым обеспечивается высокий уровень и конкурентоспособность вновь созданных объектов техники, новых материалов и технологий. Анализ информации об изобретениях на начальной стадии исследований и разработок повышает вероятность принятия оптимальных решений относительно целесообразности осуществления собственных разработок или заимствование чужих достижений путем покупки лицензий или проведения специальных работ.

Следует отметить, что отсутствие постоянного и планомерного информирования приводит к тому, что ученые, инженеры, конструкторы и технологи много сил, времени и средств расходуют на поиск уже кем-то найденных решений. Наблюдаются факты, когда, например, в новых машинах отдельные узлы и механизмы бывают отработаны хуже, чем в аналогичных машинах, которые выпускаются другими предприятиями.

Многолетняя практика и опыт работы в отрасли патентоведения подтверждает мысль, что не все заявки, которые поданы в патентные ведомства и претендуют на изобретения , то из их общей численности - 100%, экспертизой, как изобретения признается не больше 40 %. Большая часть заявок отклоняется вследствие недостаточного патентного поиска аналогов и прототипов в других странах или известных решений в своей стране. Экспертизе заявок на патентную чистоту отводится значительное количество патентной работы.

Действующая система поиска, подготовки и распространения информации, безусловно, требует совершенствования. Одним из таких усовершенствованием явл. создание в Украине постоянно действующих потоков оперативной информации о практическом опыте научно-исследовательских, конструкторских и проектных организаций. С переходом к рынку информация стала недоступной, каждый исполнитель хранит ее для себя, а это приводит к значительному ущербу общества.