Вопрос 11. Порядок формирования и изменения уставного капитала

Вопрос 10. Порядок учета расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал

 

Расчеты с учредителями ведутся на одноименном счете 75, который служит для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями.

К счету 75 могут быть открыты субсчета:

- 75/1 – расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал;

- 75/2 – расчеты по выплате доходов.

 

После регистрации организации формируется уставный капитал, и создаются расчеты с учредителями – Д 75/1 К 80.

 

Если акции организации продаются по цене выше номинала, сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций является эмиссионным доходом и относится в Д 75/1 К 83.

Внесение учредителями своих вкладов отражается –

Д 50, 51, 52, 08, 10, 41 К 75/1.

 

В соответствии с ФЗ № 134-ФЗ «О внесении изменений и дополнения в ФЗ «Об акционерных обществах» от 31.10.2002 с 30.09.2002г. акционерные общества могут выплачивать промежуточные дивиденды по результатам работы 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

 

Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание акционеров. Дивиденды выплачивают за счет чистой прибыли отчетного года или нераспределенной прибыли прошлых лет. Если срок выплаты дивидендов не указан в уставе общества, они должны быть выплачены в течение 60 дней после принятия соответствующего решения.

 

Размер дивиденда по привилегированным акциям устанавливается при их выпуске. Он может быть изменен собранием акционеров, в котором участвуют с правом голоса держатели привилегированных акций.

 

Дивиденды могут выплачиваться как в денежной, так и в натуральной форме, если акционеры с этим согласны. По решению собрания акционеров дивиденды могут выплачиваться акциями очередной эмиссии. При начислении доходов (дивидендов) учредителям производится запись – Д 84 К 75/2.

 

Если учредители являются работниками организации, то начисленные им дивиденды отражаются записью – Д 84 К 70.

При начислении дивидендов с юридических лиц удерживают налог на прибыль (9%), а с физических лиц удерживают НДФЛ (9%) – Дт 75/2, 70 Кт 68.

 

При выплате доходов (дивидендов) – Дт 75-2 Кт 50, 51, 52. Если дивиденды выплачивают продукцией (работами, услугами) – Д 75/2, 70 К 90.

 

Синтетический учет по счету 75 ведут в журнале-ордере № 8. Аналитический учет расчетов с учредителями ведется по каждому учредителю в ведомости № 7.

Уставный капитал – это совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации, зарегистрированная в учредительных документах. Это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Согласно ГК РФ уставный капитал может выступать в виде:

- складочного капитала в полном товариществе и товариществе на вере;

- паевого или неделимого фонда – в производственном кооперативе (артели);

- уставного капитала – в акционерных обществах (АО), обществах с ограниченной ответственностью (ООО);

- уставного фонда – в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.

Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками, оценку вкладов при их взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов. Этой основой является Федеральный закон «Об акционерных обществах».

 

Минимальный размер уставного капитала закрытых акционерных обществ (ЗАО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) должен составлять не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на дату регистрации учредительных документов. В открытых акционерных обществах минимальный размер уставного капитала составляет 1 000 МРОТ.

Величина уставного капитала указывается в учредительных документах организации – уставе и учредительном договоре. Первые 50% акций в акционерных обществах (АО) должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента регистрации предприятия.

Бухгалтерский учет уставного капитала ведется на пассивном синтетическом счете 80 «Уставный капитал». При формировании уставного капитала и задолженности учредителей по вкладам на сумму указанную в учредительных документах производится запись – Дт 75 Кт 80.

Внесение денежных средств учредителями отражается бухгалтерской записью – Дт 50, 51, 52 Кт 75.

Учредители могут вносить вклады в уставный капитал не только денежными средствами, но и имуществом.

Первоначальной стоимостью основных средств и прочего имущества, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

 

Увеличение уставного капитала

 

Учредители организации могут принять решение об увеличении уставного капитала. Увеличение уставного капитала в бухгалтерском учете отражается только после внесения изменений в учредительные документы. Решение об увеличении номинальной стоимости акций может принять только общее собрание акционеров.

Уставный капитал может быть увеличен за счет:

- средств акционеров (участников), в частности в результате дополнительной эмиссии акций в АО (Дт 75-1 Кт 80);

- средств добавочного или резервного капитала (Дт 83, 82 Кт 80);

- нераспределенной прибыли общества (Дт 84 Кт 80).

 

Если уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и др.), то эта сумма не должна превышать разницы между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала, т.е. должно соблюдаться правило:

ЧА > УК + РК.

 

Уменьшение уставного капитала

Уменьшение уставного капитала может быть проведено:

- по решению акционеров или при выходе из состава учредителей одного или нескольких участников;

- в соответствии с законом.

 

По решению акционеров уставный капитал может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости акций. Решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества принимается общим собранием акционеров.

При уменьшении уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций производится эмиссия новых акций (меньшей номинальной стоимости). При этом обязательно вносятся изменения в учредительные документы. После этого в бухгалтерском учете производят записи:

- Д 80 К 75;

- Д 75 К 50, 51, 90.

Размер уставного капитала не должен быть меньше, чем величина чистых активов организации.