На профессиональный налоговый вычет

Категории налогоплательщиков, имеющих право

  Виды деятельности Нормативы затрат ( в % к сумме начисленного дохода)
1.Создание литературных произведений, в том числе театра, кино, эстрады.
2.Создание художественно – графических произведений
3.Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, оформительского искусства и др.
4.Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)
5.Создание музыкальных произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных и т.п.
6.Других музыкальных произведений
7.Исполнение произведений литературы, искусства
8.Создание научных трудов и разработок
9. Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)

 

На сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных вычетов может быть уменьшен доход, облагаемый по ставке 13 %.

В пределах размеров социальных и имущественных вычетов, установленных НК РФ, представительные органы субъектов РФ могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.

В течение года работодателем на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на льготу, могут быть предоставлены только стандартные вычеты.

Налогоплательщик может получить социальные, имущественные и профессиональные вычеты по окончании года при подаче в налоговый орган декларации и документов, подтверждающих право на вычеты.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговые ставки

1. Основная налоговая ставка – 13 %.

2. Ставка 35 % устанавливается при получении следующих доходов:

q стоимости любых выигрышей и призов;

q страховых выплат по договорам добровольного страхования;

q в процентных доходах по вкладам в банках (в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам и 9 % годовых по вкладам в иностранной валюте.)

3. Ставка 30 % устанавливается в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ (находящиеся на территории России менее 183 дней в календарном году).

4. Ставка 9 % устанавливается в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

5. Ставка 9 % устанавливается в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированными до 1 января 2007 г.

Налоговым периодом признается календарный год.

Значительная либерализация налогообложения доходов физических лиц вкупе с реформированием социальных платежей имеют общую цель – разморозить заработную плату и обеспечить экономические условия для ее дальнейшего роста, притом роста легального, уменьшить объемы теневых выплат.

Некоторые проблемы налогообложения физических лиц остались нерешенными главой 23 НК РФ. Так физические лица, являющиеся гражданами РФ, но в силу служебной необходимости находящиеся на территории России менее 183 дней в календарном году, не попадают под понятие налогового резидента РФ (артисты, спортсмены с мировым именем). Во многих странах такие проблемы давно решены (Англия).

В сложном положении остаются предприниматели без образования юридического лица. Если для организаций перенос убытков на прибыль будущих лет заметно либерализован, то для индивидуальных предпринимателей убытки прошлого периода не уменьшают их текущую налоговую базу.

 

Единый социальный налог

Экономические корни введения единого социального налога лежат в чрезмерном налогообложении предприятий и формировании больших сумм отчислений из фонда оплаты труда.

Еще в 2000 году отчисления юридических лиц от ФОТ в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, федеральный и региональный фонды обязательного медицинского страхования, фонд занятости составляли 38,5%. А затем с заработной платы удерживался еще 1% в Пенсионный фонд и подоходный налог по прогрессивной шкале от 12 до 30 %. Эти цифры, безусловно, отпугивали многих предпринимателей и способствовали занижению ФОТ хотя и «на бумаге».

Социальные фонды имеют важнейшее значение в любой развитой стране. Обычно они консолидированы в федеральном бюджете.

В США, например, суммарная ставка в последние годы колеблется в пределах 15-16 % облагаемого ФОТ.

Во Франции социальный налог уплачивают работодатели по прогрессивной шкале в интервале от 4,5 до 13,6 %.

В Германии социальные отчисления ниже – 6,8 %. Как и в США, они делятся пополам между работодателем и наемным работником.

Особое место среди европейских стран занимает Швеция. Социальные отчисления от ФОТ там сопоставимы с российскими и составляют 38 %. Но при этом степень социальной защищенности работника очень высока.

Анализ внутренней ситуации и опыта зарубежных стран привел к выводу о необходимости существенного снижения налогового давления на ФОТ. Только таким способом можно добиться легализации заработной платы.

Содержание и основные понятия ЕСН

Налогоплательщиками признаются:

P лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями);

P индивидуальные предприниматели (ИП), адвокаты.

Если налогоплательщик относится к нескольким категориям, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.

Объект налогообложения:

- для организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

- для индивидуальных предпринимателей и адвокатов и др. лиц свободных профессий служат доходы от предпринимательской или иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с этой деятельностью;

- для налогоплательщиков- членов крестьянского (фермерского) хозяйства из дохода исключаются фактически произведенные расходы, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.

Указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения, если:

1) у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

2) у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Налоговая базаопределяется как сумма выплат и иных вознаграждений. Работодатели рассчитывают ее отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода с нарастающим итогом.

Не подлежат обложения ЕСНгосударственные пособия; компенсационные выплаты; суммы единовременной материальной помощи, оказываемой в связи с чрезвычайными обстоятельствами; доходы членов крестьянских хозяйств от производства и реализации сельскохозяйственной продукции; российские фонды поддержки образования и науки с сумм выплаты российским гражданам в виде грантов и др.

Налоговым периодомпризнается календарный год. Отчетным периодом являются кварталы года с нарастающим итогом.

Сроки уплаты.Авансовые платежи вносятся налогоплательщиком ежемесячно не позднее 15 числа следующего за отчетным месяцем.

Ставки налоганосят регрессивный характер. Для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не признаваемых ИП, производящие выплаты физическим лицам применяются следующие ставки (табл. 8.2.):

Таблица 8.2.