Борьба с рабством, работорговлей и иными формами торговли людьми
Рабство было первой из проблем в области прав человека, вызвавшей серьезную международную обеспокоенность. Впервые вопрос о запрещении рабства рассматривался на Венском конгрессе в 1815 году, на котором была принята Декларация об отмене торговли рабами. Ее положения по существу не предусматривали запрещения рабства в целом, а лишь запрещали торговлю и перевозку невольников.
К началу XXI столетия практика, сходная с рабством, по-прежнему представляет собой серьезную и насущную проблему. Сегодня под понятие «рабство» подпадает целый ряд нарушений прав человека. Помимо рабства в его традиционном понимании и \ работорговли эти злоупотребления охватывают торговлю детьми, I детскую проституцию, детскую порнографию, эксплуатацию детского труда, нанесение половых увечий девочкам, использование детей в вооруженных конфликтах, торговлю людьми, эксплуатацию проституции и др. Практика, сходная с рабством, может быть скрытой, что затрудняет получение четкой картины о масштабах современного рабства, а также выявление такой практики, наказание за нее или искоренение. Эта проблема усугубляется тем, что жертвами злоупотреблений, сходных с рабством, как правило, являются выходцы из беднейших и наиболее уязвимых групп.
Однако есть достаточно свидетельств, указывающих на то, что практика, сходная с рабством, является широко распространенной, например эксплуатация детского труда. Незаконный наем, тайная перевозка и эксплуатация женщин в качестве проституток, а также организованная проституция детей обоего пола в ряде стран подтверждаются множеством документов.
Выражаемая на международном уровне обеспокоенность по поводу рабства и стремление к его преодолению лежат в основе многих договоров, конвенций и деклараций XIX и XX столетий. Первой , из трех современных конвенций, которые непосредственно касаются этого вопроса, является Конвенция о рабстве 1926 года, разработанная Лигой Наций, хотя в ней нет категорического запрещения рабства. Имеется лишь предложение государствам-участникам «по степенно» и в возможно короткий срок добиваться ликвидации рабства. Конвенция 1926 года запрещает работорговлю и содержит обязательства государств-участников пресекать торговлю людьми в любых формах. В ней рабство определяется как «состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них» (ст. 1, п. 1). Относительно работорговли в соответствии с п. 2 ст. 1 сказано: «Торговля невольниками включает всякий акт захвата, приобретения или уступки человека с целью продажи его в рабство; всякий акт приобретения невольника с целью продажи его или обмена; всякий акт уступки путем продажи или обмена невольника, приобретенного с целью продажи или обмена, равно как и вообще всякий акт торговли или перевозки невольников».
В Конвенции впервые обращено внимание на опасность принудительного или обязательного труда, который может привести к созданию положения, аналогичного рабству (ст. 5). Государства взяли на себя обязательства использовать такой труд только в общественных целях и «постепенно» его исключать в качестве каторжных или исправительных работ. Конвенцию подписали 38 государству том числе Советский Союз. По решению Генеральной Ассамблеи в 1953 году Организация Объединенных Наций официально стала преемником Лиги Наций в деле применения Конвенции о борьбе с рабством.
В 1950 году в Нью-Йорке подписывается Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами. Данный международно-правовой документ объединил в себе другие международные соглашения, принимавшиеся начиная с 1904 года. Он свидетельствует также в пользу того, что в современном международном праве утвердилась обычная норма, запрещающая торговлю людьми вне зависимости от ее целей.
В 1956 году Женевская конференция представителей 43 государств приняла Дополнительную конвенцию об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, Этот международно-правовой документ направлен на интенсификацию национальных, равно как и международных, усилий к упразднению рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. г
Последние в Конвенции квалифицируются как:
а) долговая кабала,то есть такое положение или состояние вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда (или зависимого от него лица), если надлежаще определяемая ценность выполняемой работы не засчитывается в погашение долга или в тех случаях, когда продолжительность этой работы не ограничена и характер ее не определен;
б) крепостное состояние,когда пользователь землей, принадлежащей другому лицу, не может изменить свое состояние, связанное с землепользованием;
в) любой институт или обычай, в силу которых: женщину выдают замуж (или намерены выдать) ее родители, опекун, семья или любое другое лицо (или группа лиц) без права отказа с ее стороныза вознаграждение деньгами или натурой; муж женщины, его семья или его клан имеют право передать ее другому лицуза вознаграждение или иным способом; женщина после смерти мужа по наследству передается другому лицу;
г) любой институт или обычай, в соответствии с которыми ребенок или подросток моложе 18 лет передаетсяодним или обоими своими родителями или своим опекуном другому лицуза определенное вознаграждение или без него с целью эксплуатации этого подростка или ребенка или его труда.
В соответствии с нормами Конвенции 1956 года подлежат наказанию лица, способствующие обращению другого лица в рабство, лица, занимающиеся перевозкой рабов, калечением, клеймением других людей, чтобы закрепить их в рабстве, склонением других людей к отдаче себя в рабство (ст. 5, 6). В то же время в Конвенции 1956 года нет правовой нормы, требующей упразднения рабства в кратчайшие сроки.
Существуют и другие средства защиты от злоупотреблений правами человека, которые подпадают под широкое определение рабства. В частности, такая защита предусматривается во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международных пактах 1966 года, в Конвенции о правах ребенка 1989 года. Комитеты, созданные в рамках каждого Пакта и Конвенции, организуют контроль за их осуществлением государствами-участниками.
Конвенция о правах ребенка заслуживает особого упоминания как одно из наиболее эффективных средств борьбы с практикой, сходной с рабством, принимая во внимание число детей, являющихся ее жертвами. Эта Конвенция обеспечивает защиту детей от опасности сексуальной, экономической и других форм эксплуатации, включая их продажу, незаконное переправление и вовлечение в вооруженные конфликты.
Органом Организации Объединенных Наций, получающим информацию от государств относительно тех шагов, которые они предпринимают для реализации положений трех конвенций, касающихся рабства, является Рабочая группа по современным формам рабства. Она же несет общую ответственность за изучение рабства во всех его аспектах. В состав Рабочей группы входят пять независимых экспертов, избираемых на основе справедливого географического представительства из числа членов Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств. Эта группа ежегодно проводит заседания и представляет доклад Подкомиссии.
В усилиях по ликвидации современных форм рабства принимает активное участие целый ряд международных организаций, имеющих свои собственные области деятельности и сотрудничающих с Рабочей группой.
Так, Международная организация труда приняла две конвенции, в соответствии с которыми от ратифицировавших их государств требуется упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме. Конвенция № 29 1930 года запрещает принудительный труд в большинстве его форм, а Конвенция № 105 1957 года запрещает его использовать для нужд экономического развития. Каждая из этих Конвенций была ратифицирована более чем 100 государствами.
Рабство и практика, сходная с рабством, являются предметом многих совещаний и докладов, реализуемых под эгидой ЮНЕСКО. К примеру, эта международная организация периодически организует экспертные совещания относительно состояния выполнения Конвенций о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами и о влиянии вооруженных конфликтов на детей. Цель этих мероприятий заключается в том, чтобы внести предложения, направленные на более эффективное выполнение положений указанных Конвенций.
Рассматриваемыми вопросами занимаются также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и др.
Важный вклад в деятельность Рабочей группы вносят международные неправительственные организации. Они информируют Рабочую группу о ходе их сессий, о ситуациях, наблюдаемых во многих частях мира, о своей работе и делятся накопленным опытом в деле ликвидации практики, осужденной в Конвенциях, касающихся рабства. Неправительственные организации участвуют в таких областях деятельности, как реабилитация детей, оказавшихся вовлеченными в вооруженный конфликт; организация кампаний за ликвидацию детской преступности; разработка программ помощи для детей, находящихся под угрозой сексуальной эксплуатации, и др.