Частично упорядоченная шкала, аналитические операции с ней. Правила построения.
Частично упорядоченная шкала – линейка, посредством которой измеряются свойства единиц исследования по степени их присутствия в качественном выражении и устанавливаются отношения «больше-меньше» между некоторыми, но не всеми из классов измеряемых явлений.
Характеристика: шкала - промежуточная между номинальной и порядковой шкалами; используется, когда нельзя полностью упорядочить явление по определенному свойству.
Операции:
- все операции, что и для номинальной шкалы (нахождение частот распределения по градациям шкалы, поиск средней тенденции по модальной частоте, установление связи между родом свойств посредством перекрестных таблиц)
- с каждым из полностью упорядоченных отрезков шкалы можно обращаться как с порядковой шкалой
Порядковая шкала, аналитические операции с ней. Правила её построения.
Порядковая шкала - линейка, посредством которой измеряются свойства единиц исследования по степени их присутствия в качественном выражении.
Хар-ка: устанавливаются отношения последовательности больше – меньше между всеми без исключения классами измеряемых явлений; можно измерить изменения в интенсивности присутствия свойства у отдельных единиц исследования в качественном выражении.
Виды порядковых шкал:- ранговые шкалы;- бальные шкалы.
Шкала рангов – шкала, в рамках которой измеряемым явлениям приписывается место в ряду других в зависимости от их состояний. Количество мест должно соответствовать количеству объектов.
Шкала баллов – шкала, в рамках которой явлениям приписывается оценочное значение (балл) в зависимости от их состояния.
Особенности поряд. шк.: интервалы между градациями в шкале порядков не равны; порядковая шкала обозначает лишь последовательность по интенсивности присутствия свойств; операции с рангами, но не с количественным выражением свойств.
Принцип построения: максимум различий между единицами исследования при переходе от одного ранга (балла) к другому.
Операции с числами:
• Числа поддаются монотонным преобразованиям, их можно заменить другими с сохранением того же порядка
• Суммирование оценок
•Поиск средней тенденции с помощью медианы, которая делит ранжированный ряд пополам
•Корреляция рангов – наличие или отсутствие связей в двух рядах признаков