Виды конфликтов в коллективе

На основании анализа социологических и социально-психологических исследований основные причины конфликтов можно разделить на три группы:

1. социально-экономические — конфликты в современном обществе представляют собой порождение и проявление объективно существующих социально-экономических противоречий;

2. социально-психологические — потребности, мотивы, цели деятельности и поведения различных людей;

3. социально-демографические — различия в установках, мотивах поведения, целях и стремлениях людей, обусловленных их полом, возрастом, принадлежностью к различным национальным образованиям.

Социально-психологический анализ производственных конфликтов предусматривает прежде всего их подразделение на следующие типы.

Внутриличностный конфликт может принимать различные формы, и из них наиболее распространена форма ролевого конфликта, может возникнуть при низкой удовлетворенности работой, малой уверенности в себе и организации, а также при стрессе.

Межличностый конфликт - столкновение личностей, чаще всего это борьба руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу, время использования оборудования или одобрение проекта. Люди с различными чертами характера, взглядами и ценностями иногда просто не в состоянии ладить друг с другом.

Между личностью и группой конфликт может возникнуть, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиций группы.

Межгрупповой конфликт - между формальными и неформальными группами (конфликт между профсоюзом и администрацией).

Существует несколько уровней конфликтов и соответственно вызывающих их причин:

Уровень конфликта Вид конфликта Причины, вызывающие конфликт
Первый Внутрилич-ностные Фрустрация (психологический дискомфорт, связанный с невозможностью достижения поставленной перед человеком цели); диалектика цели (конфликт, состоящий в одновременном стремлении к достижению и избежанию цели); взаимодействие ролей (необходимость играть одновременно несколько ролей — руководитель/подчиненный); неопределенность роли (неясность относительно властных полномочий, которыми человек располагает)
Второй Межличностные Индивидуальные различия (отличия в темпераменте, типе личности, расхождениях в системе ценностей и т.д.); дефицит информации; неэффективные коммуникации (коммуникативные барьеры, искажающие информацию); несовместимость ролей (недостаточно четкое распределение властных полномочий и ответственности)
Третий Межгрупповые Конкуренция за получение ограниченных ресурсов (борьба за приоритеты и влияние); взаимозависимость задач (деятельность групп подчиняется и определяется последовательностью при решении задачи, стоящей перед организацией неопределенность полномочий (недостаточно четкое распределение прав и обязанностей между группами, низкий уровень исполнительской дисциплины); борьба за статус (определение ценности вклада группы в выполнение задач организацией в целом).
Организационные (на уровне организации) Структурный конфликт (организационная структура препятствует реализации декларированной миссии — распределению властных полномочий); функциональный конфликт (не сбалансированы функции подразделений и одна из них приобретает доминирующее положение); конфликт между линейным и штабным персоналом (завышение или занижение уровня самооценки деятельности); конфликт между формальной и неформальной организациями (несовпадение целей).
Четвертый Организационные (между организацией и внешней средой) Потенциальные конфликты с другими организациями (конкурентами, поставщиками, потребителями и компаниями, способными выпустить на рынок товары-заменители); конфликты с контролирующими организациями; конфликты с местными органами власти, общественными организациями и т.п.