Категории, характеризующие субъектов социального менеджмента

1. Субъекты социального управления. Это группы, которые занимают места в иерархии социально-экономических систем управления производством и выполняют определенные функции в управлении производством (руководители, исполнители).

Субъект — носитель собственных целей, потребностей, интересов и ориентации, решающий поставленные перед ним проблемы со своими интеллектуальными позициями; выбирающий ту стратегию, которая ближе к его представлениям об эффективности.

Субъект социального менеджмента — это личность, которая представляет совокупность потребностей, интересов, ориентации, решает поставленные цели, которой доверено управлять тем или иным подразделением или звеном в процессе производства и которая реализует здесь свой личный потенциал.

2. Кадры управления. Для социального менеджмента важна реальная субъективность, означающая не столько следование установленным функциям, сколько полноту реализации группового потенциала в процессе производства и возможность использования резервов.

3. Иерархическое построение управленческих групп — совокупность субъектов социального механизма управления, упорядоченных относительно друг друга и занимающих определенный уровень в структуре иерархии управления производством, (т.е. высший, средний, низший), что придает им управленческий статус.

4. Управленческое сознание субъектов. Сюда входят потребности, интересы и ориентация, которые лежат в основе их действий. Основой управленческого сознания является система ценностей управленческих групп, их представление о том, что «важно» — «не важно», «значимо» — «не значимо».

Зная характер ценностной ориентации, можно составить приблизительное представление о том, как управленческие группы ведут себя в реальной ситуации и как они будут вести себя в будущем.

Мотивация — это проявление нормоценностного сознания, так как, во-первых, в практической деятельности у разных групп руководителей в одних и тех же производственных ситуациях рождаются разные побуждения; во-вторых, нормоценностное сознание управленческих групп выполняет общегражданскую функцию, т.е. характеризует социальный уровень развитости руководителей, их отношение к той или иной форме власти и собственности; их ориентацию на тот или иной стиль управления и т.д.

5. Управленческая деятельность субъектов — поступки и действия по установленному регламенту, выполнение которых требуется от лиц, занимающих данное место в иерархии управления системы. Управленческая деятельность во всех сферах подчинена правовым и административным актам (должностные инструкции, положениях об отделах и др.).

6. Управленческое поведение — действия и поступки в процессе управления производственным коллективом, осуществляемые на основе своего понимания долга, общественного, коллективного и личного интересов на базе нормативно-правовых актов управленческой деятельности хозяйственных систем. Управленческое поведение зависит и от стиля руководства.

7. Взаимодействие управленческих групп — поведение всех участников процесса управления, которое взаимоориентировано на основе общности целей и интересов.
Каждая управленческая группа имеет свой комплекс взаимодействий, но система их взаимодействия различается составом элементов и полномочиями внутри различных систем.

Характер их полномочий (прав) определяет ранг руководителя в системе управления.

Управленческие взаимодействия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые взаимодействия проявляются через отношения руководителей и подчиненных; косвенные — это влияние результатов труда одних групп на условия и результаты труда других.

8. Должностное положение управленческих групп— это элемент в процессе управления, определяемый конкретными задачами, правами и обязанностями на основе функционального процесса разделения труда в системе управления.

В социальном менеджменте должностное положение более емко, оно отражает место, занимаемое субъектом в социальном механизме управления, которое характеризуется:

= содержанием установленных и реально выполняемых обязанностей;

= объемом прав, предоставленных этому субъекту;

= ролевым поведением, которое должно осуществляться на этом должностном уровне, действиями и по ступками занимающих данную должность.

9. Распределение управленческой власти между субъектами — это основа при иерархическом построении управленческих групп. Все субъекты социального механизма управления различаются рангами и объемом власти.

10. Социально-экономическое положение управленческих групп складывается из:

• благ, получаемых из источников, общих для всего населения страны, главное из них — заработная плата;

• благ статусного характера, т.е. благ, непосредственно связанных со статусом занимаемой должности;

• обеспечением обслуживающим персоналом, транспортом, кабинетом. В целом экономическое положение субъекта зависит от его должностного положения в процессе управления хозяйственными системами.

11. Управленческая культура — это совокупность устойчивых традиционных положений для данной хозяйственной системы управления, основанных на ценностях, социальных нормах, мотивациях и нормах поведения.

Эффективность управления социальными процессами и явлениями зависит от полного использования человеческого потенциала организации, развития организационной культуры, налаживания духа предпринимательства, новаторства.

Для характеристики результатов функционирования хозяйственных систем используют экономические и социальные аспекты. Для характеристики социальной сферы используют показатели, характеризующие условия быта и труда, и производства.

Для социального менеджмента необходимо использовать дополнительные показатели:

• характеризующие качество работника (новаторы, энтузиасты, преданные делу, бездельники и т.д.);

• организационный порядок, т.е. слаженность действий в процессе управления и производства всех категорий работников, четкость передачи распоряжений, мобильная обратная связь.