Основные направления социальной психологии.
Взаимосвязи социальной психологии с другими отраслями научных знаний.
Социальная психология и смежные науки.
Философия, социология и другие общественные науки предоставляют социальной психологии возможность методологически точно и теоретически правильно подходить к пониманию сущности социально-психологических явлений и процессов и специфики общественного сознания, их происхождения, особенностей развития и роли в жизни и деятельности людей.
Общая психология позволяет социальной психологии более точно понять и методологически правильно осмыслить психологические особенности личности (индивида), являющейся субъектом общественных отношений и носителем социальной психики.
Исторические науки показывают социальной психологии, как осуществляется развитие социальной психики и сознания людей на различных этапах становления общества и человеческих отношений.
Политические науки помогают социальной психологии правильно понять, какие политические явления (процессы) и как влияют на общественное сознание людей, как изменяется социальная психика людей в условиях политической Деятельности или под ее влиянием.
Экономические науки раскрывают социальным психологам сущность и своеобразие функционирования экономических процессов в обществе, показывают им, как они влияют на общественные отношения и на проявление в них социальной психики и общественного сознания людей.
Культурологи, этнология, исследуя особенности культурного и этнического развития различных этнических общностей, дают возможность социальной психологии адекватно и правильно интерпретировать влияние культуры и национальной принадлежности на специфику проявления социально-психологических феноменов.
Педагогические науки предоставляют социальной психологии информацию об основных направлениях обучения и воспитания людей, позволяющую ей вырабатывать рекомендации по социально-психологическому обеспечению этих процессов.
Социальная психология как наука включает в себя следующие основные разделы:
1. закономерности общения и взаимодействия людей в совместной деятельности.
2. Психологические особенности социальных групп (больших и малых)
3. Межличностные взаимоотношения.
4. Психология личности.
5. Практические приложения социальной психологии.
Основными разделами социальной психологии являются:
• психология общения - раздел психологии изучающий закономерности общения и взаимодействия людей;
• психология групп, в данном разделе изучаются психологические характеристики социальных групп как больших, так и малых, изучаются такие явления, как сплоченность, совместимость, лидерство, процесс принятия групповых решений и др.;
• социальная психология личности, изучающая проблемы социализации, формирование социальных установок личности и т.д.
Задачи, решаемые социальной психологией как наукой, а также большое разнообразие и сложность социально-психологических явлений, которые она изучает, и общностей, в которых они возникают, определили возникновение и развитие ее конкретных отраслей.
Этническая психология изучает психологические особенности людей как представителей различных этнических общностей.
Психология религии изучает психологию людей, вовлеченных в различные религиозные общности, а также их религиозную деятельность.
Политическая психология исследует различные стороны психологических явлений и процессов, относящихся к сфере политической жизни общества и политической деятельности людей.
Психология управления уделяет главное внимание анализу проблем, связанных с воздействием на группы, общество в целом или отдельные его звенья с целью их упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития.
Психология социального воздействия, пока слабо развитая отрасль
социальной психологии, занимается изучением особенностей, закономерностей и методов влияния на людей и группы в различных условиях их жизни и деятельности.
Психология общения раскрывает своеобразие процессов взаимодействия и обмена информацией между людьми и социальными группами.
Психология семьи (семейных отношений) ставит перед собой задачи всестороннего изучения специфики отношений между членами начальной ячейки человеческого общества.
Психология конфликтных отношений (конфликтология), бурно прогрессирующая отрасль социальной психологии направлена на доскональное исследование психологических особенностей различных конфликтов и выявление путей наиболее эффективного их разрешения.