Продолговатый мозг.

Лекция № 15.

Тема: «Функциональная анатомия головного мозга.

Стволовая часть. Мозжечок.»

План:

  1. Продолговатый мозг.
  2. Задний мозг
  3. Средний мозг
  4. Промежуточный мозг.

Находится в полости черепа на скате, между задним и спинным мозгом. Нижняя граница его состветсвует уровню большого затылочного отверстия черепа.

Верхняя граница проходит по заднему краю моста мозга. По внешнему строению напоминает спинной мозг. Борозды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга. Это:

1. передняя срединная щель

2. задняя срединная борозда

3. по бокам – передняя и задняя латеральная борозды

По бокам от передней срединной щели имеются утолщения, которые называются пирамидой, а кзади от пирамид – оливи. Пирамида образована пучками нервных волокон. Нервные волокна пирамиды на границе продолговатого мозга со спинным частично переходят на противоположную сторону и образуют перекрещивание пирамид. Оливи содержат ядра – промежуточный центр равновесия. Между пирамидой и оливой выходят корешки 7 пары черепных нервов, а сзади от оливи в задней боковой борозде – корешки IX, X, XI пар черепных нервов.

По бокам от задней срединной борозды находятся тонкий и клиновидный пучки. Они содержат тонкие и клиновидные ядра. К ним подходят чувствительные волокна от чувствительного нейрона спинного мозга.

От продолговатого мозга к мозжечку идут 2 нижние мозжечковые ножки, в них проходят нервные влокна. Верхняя часть задней поверхности продолговатого мозга имеет форму треугольника и является частью ромбовидной ямки (дно 4 желудочка).

Продолговатый мозг состоит из расположенного внутри серого вещества и находящегося снаружи белого вещества.

Серое вещество представляет собой скопление тел нервных клеток в виде отдельных ядер. Здесь находятся ядра IX, X, XI, XII пар черепных нервов, ядра центров дыхания, кровообращения, олив, клиновидного и тонкого пучков.

Они обеспечивают двигательную, чувствительную и вегетативную иннервацию органов головы, груди, шеи и живота. Кроме того здесь имеются центры жизненно важных и защитных рефлексов. Это дыхательный, сосудодвигательный, защитные – (кашлевой, рвотный и чихание), пищевой – сосание, глотание.

Белое вещество состоит из длинных и коротких нервных волокон. Короткие ядра осуществляют связь между ядрами самого продолговатого мозга, а длинные формируют нисходящие и восходящие проводящие пути.

Функции продолговатого мозга:

1. рефлекторная функция. Здесь находятся центры:

- дыхательный

- пищевой (регуляция слюноотделения, желудочного и поджелудочного соков)

- сердечно-сосудистый – регулирует просвет кровеносных сосудов.

Осуществляются следующие рефлексы:

1) защитный – мигание, слезоотделение, чихание, кашлевой, рвотный

2) лабиринтные – правильное распределение мышечного тонуса между определенными границами мышц.

3) Пищевые – глотание, сосание

4) Установочные – обеспечивают тонус мышц, необходимый для поддержания позы.

2.Проводниковая функция. Через продолговатый мозг проходят восходящие пути от спинного мозга к головному мозгу и нисходящие пути, которые связывают кору больших полушарий со спинным мозгом.