Плечевое сплетение.
Шейное сплетение.
Образовано передними ветвями 4-х верхних шейных спинномозговых нервов.
Оно расположено позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
От шейного сплетения отходят следующие нервы:
1) кожные ветви:
- поперечный нерв шеи – иннервирует кожу шеи
- большой ушной нерв – кожу околоушной раковины
- малый затылочный нерв – боковой отдел затылочной области
- подключичный нерв – кожу в области ключицы
2) мышечные ветви – иннервирую глубокие мышцы шеи
3) Смешанные – диафрагмальный нерв, самый крупный нерв этого сплетения. Его двигательные ветви иннервируют диафрагму, а чувствительные нервы – плевру и перикард.
Плечевое сплетение – образовано передними ветвями 4-х нижних шейных и частично 1-го грудного нерва. Оно расположено между лестничными мышцами и спускается позади ключицы в подмышечную впадину. У этого сплетения выделяют надключичные и подключичные части.
От подключичной части отходят короткие ветви, которые иннервируют мышцы шеи, кожу и мышцы плечевого пояса (большие и малые грудные мышцы, подостные и надостные, ромбовидные, переднюю зубчатую, широчайшую мышцу спины)
От подключичной части отходят длинные ветви, которые иннервируют верхнюю конечность и одна короткая ветвь:
- подмышечный нерв – иннервирует дельтовидную мышцу, капсулу плечевого пояса и кожу латеральной поверхности плеча.
Длинные ветви:
1)мышечно-кожный нерв – отдает мышечные ветви к передним мышцам плеча и кожная ветвь – латеральный кожный нерв предплечья – иннервируют кожу латерально-передней поверхности предплечья.
2)Медиальный кожный нерв плеча – кожу плеча с медиальной стороны.
3)Медиальный кожный нерв предплечья – переднюю медиальную поверхность предплечья (кожу).
4)Срединный нерв - на плече ветвей не дает, идет на предплечье и иннервирует мышцы передней группы предплечья (за исключением локтевого сгибателя запястья и глубоких сгибателей пальцев), далее идет на ладонную сторону кисти и иннервирует мышцы возвышения большого пальца, две червеобразные мышцы и кожу 3,5 пальцев (начиная с большого пальца).
5)Локтевой нерв – на плече ветвей не дает, на предплечье иннервирует все оставшиеся мышцы передней группы, идет на кисть и иннервирует все оставшиеся мышцы ладони, делится на 2 ветви:
- а) ладонную – иннервирует кожу 1, 5 пальцев;
-б) тыльную - иннервирует кожу 2, 5 пальцев, начиная с мизинца.
6)Лучевой нерв – на плече иннервирует мышцы и кожу задней поверхности, на предплечье – мышцы и кожу задней поверхности, затем идет на тыльную сторону кисти и иннервирует кожу 2,5 пальцев, начиная с большого пальца. Является самым толстым нервом плечевого сплетения.
Поясничное сплетение.
Поясничное сплетение – образовано передними ветвями 3-х верхних поясничных нервов и частично 12 груного и 4 поясничного нервов. Оно расположено в толще большой поясничной мышцы.
Нервами поясничного сплетения является:
1) Бедренный нерв – самый крупный нерв этого сплетения. Иннервирует: мышцы передней группы бедра, кожу переднемедиальной стороны голени и стопы. Эту ветвь называют подкожным нервом.
2) Запирательный нерв – проходит через запирательный канал и иннервируют мышцы медиальной группы (приводящие мышцы) и кожу над ними.
3) Латеральный кожный нерв бедра – иннервирует кожу бедра с латеральной стороны
4) Подвздошно-подчревный нерв – мышцы и кожу нижнего отдела живота.
5) Подвздошно-паховый – мышцы и кожу паховой области и половых органов.
6) Бедренно - половой – кожу наружных половых органов, семенные канатики у мужчин, круглую связку матки у женщин.