Вопрос 2. Отраслевая дифференциация в машиностроении

Образование отраслей машиностроения как единых производственно-технологических и экономических систем представляет собой длительный процесс, находящийся на различных ступенях развития, на различных стадиях его завершённости.

На низшей ступени в рамках существующих отраслей обособляются сравнительно небольшие подразделения, изготовляющие новые типы или типоразмеры продукции. Такие первичные подразделения, имеющие сравнительно небольшие объёмы производства называют видом производства. Например, предприятия по производству паровых котлов.

На следующей ступени образуются более крупные подразделения, имеющие значительные объёмы производства и обладающие всеми признаками отрасли, но удовлетворяющие потребности в продукции определённого вида или разновидности. Их называют отраслью производства. Одним из многочисленных примеров может служить состав электротехнической промышленности (см. рис. 2.1).

 

Производство электротехнических машин, оборудования, аппаратуры и изделий производственного назначения
Электротехническая промышленность
Машиностроение и металлообработка
Кабельная промышленность
Электроламповая промышленность
Тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение
Электроизоляционная промышленность
Аккумуляторная и элементная промышленность
Производство электросварочного оборудования

Рисунок 2.1 «Структура электротехнической промышленности»

 

На следующей более высокой ступени производство достигает более высокого уровня развития, образуя более крупные подразделения – подотрасли машиностроения и промышленности.

Обособление родственных отраслей в крупные подразделения способствует целенаправленному планированию и управлению производством как внутри этого подразделения, так и в промышленности в целом в направлении их развития и повышения эффективности общественного производства.

Формирование отраслей машиностроения отражает процесс отраслевой дифференциации.

Отраслевая дифференциация – это объективный, но управляемый процесс разделения труда в машиностроении, выражающийся в изменении состава отраслей, в создании новых отраслей, необходимых для производства в больших масштабах ранее известной продукции или для удовлетворения новых потребностей общества.

На это указывал К. Маркс, когда писал: «По мере дифференцирования орудий труда всё более и более дифференцируются и те отрасли производства, в которых эти орудия изготовляются».[4]

Экономическое значение отраслевой дифференциации состоит в создании все более полного соответствия между потребностями национального хозяйства в машинах и возможностями их удовлетворения отечественным производством.

Отраслевая дифференциация характеризуется количеством и составом отраслей, которые должны соответствовать потребностям национального хозяйства в продукции машиностроения. Процесс отраслевой дифференциации в машиностроении, как и в промышленности в целом, непрерывно развивается. Увеличивается количество отраслей за счёт появления новых. При этом старые отрасли вследствие роста масштабов их производства расчленяются на самостоятельные отрасли либо «отмирают» из-за изменения потребностей или методов изготовления продукции.

Наглядным примером этих процессов является расширение классификации промышленного производства, которая в 1925/26 г. насчитывала примерно 80 отраслей, в 50-е годы – около 200, в 80-е годы – более 300.

Процесс отраслевой дифференциации требует систематического анализа и управления. В числе основных признаков, характеризующих завершённость создания отрасли, можно назвать следующие: 1) сосредоточение предприятий отрасли на производстве продукции определённого назначения, которая должна стать основной (профильной) продукцией данной отрасли; 2) формирование специализированной производственной базы, приспособленной к производству определённой номенклатуры изделий, объединённых главным образом общностью назначения продукции; 3) приобретение отраслью подавляющей роли в покрытии потребности страны в её продукции. Исходя из этого, …

… для количественной характеристики степени завершённости образования отрасли могут быть использованы следующие показатели:

1) уровень профилизации отрасли – определяется по удельному весу основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли:

(2.4)

где – объём выпуска профильной продукции отрасли (руб.);

– общий объём продукции отрасли (руб.).

2) уровень развития специализированной производственной базы – определяется по удельному весу специализированных предприятий в общем числе предприятий, занятых изготовлением основной (профильной) продукции отрасли:

(2.5)

где – количество специализированных предприятий в отрасли;

– общее число предприятий отрасли.

3) уровень охвата отраслью выпуска данной продукции – определяется по удельному весу основной продукции, выпускаемой отраслью, в общем объёме её производстве в стране, включая предприятия других отраслей:

(2.6)

где: – объём выпуска данной (профильной для i-ой отрасли) продукции в стране (руб.).

4) степень удовлетворения потребности национального хозяйства в продукции отрасли:

(2.7)

где: – потребность национального хозяйства в данной (профильной для i-ой отрасли) продукции, в рублях.

Для расчёта показателей могут быть использованы и натуральные измерители по отдельным видам продукции. Это позволит углубить и конкретизировать данные о ступенях формирования отдельных отраслей.

Для составления и анализа выполнения экономических планов, изучения межотраслевых связей и пропорций в национальном хозяйстве, определения эффективности общественного производства необходима классификация отраслей. Её назначение состоит в правильной группировке предприятий, организаций, учреждений по отраслям. На основе классификации анализируется структура национального хозяйства, исчисляется общественный продукт и национальный доход, определяются уровни и темпы роста отраслей. Классификация отраслей национального хозяйства и промышленности помогает следить за становлением и развитием новых отраслей, повышением роли прогрессивных отраслей, определяющих темпы научно-технического прогресса и оказывающих решающее воздействие на развитие экономики страны.[5]

Необходимо сказать, что состав отраслей промышленности, в том числе и машиностроения, а также виды экономической деятельности – периодически уточняются, что вызвано техническим прогрессом и связанными с этим изменениями в разделении труда.