VI. Бактерии рода Salmonella
V. Термофилы
IV. Clostridium perfringeus
III. Бактерии рода Proteus
Третья группа СПМ (включает 4 вида) значимые: P. Vulgaris, P. Mirabilis, P. Rettgeri.
P. Vulgaris – загрязнение органическими веществами (гниющие остатки)
P. Mirabilis – фекальное загрязнение (фекалии)
P. Rettgeri – при К.И. (эпидемическое неблагополучие)
Продукты, воду зараженные Proteus употреблять нельзя.
Протееметрия воды официально признана США, Югославии.
В РФ в открытых водоемах, лечебных грязях в пищевых продуктах обнаружение Proteus предусмотрено ГОСТ.
4 группа СПМ – обнаружен в сточных водах и кишечнике человека.
Кляйн предложил метод индикации «энтеритный тест» название его отражает источник выделения (посев на молоко – бурное сбраживание субстрата «штормовая реакция»)
Уилсон и Блэйр предложили железо-сульфитную среду (переворот в санитарной бактериологии).
Она дифференцирует клостридии фекального происхождения (кишечные), которые восстанавливают сульфиты и вызывают почернение среды, свободноживущие – не имеют сульфит редуктазы, не изменяют цвет.
Для подавления сопутствующей флоры, редуцирующие сульфиты (восстанавливающие), посевы с C. perfringens выращивают при 43-44,5º или посевы прогревают при 80º 15-20 мин.
Недостатки Clostridium perfringeus как СПМ:
- не всегда присутствует в кишечнике человека (дети до 3-х лет – 38%, взрослые – 70-98%).
- может размножаться в почве
- давность фекального загрязнения определяют:
Прогретые пробы→споровые→_______
Давнишние, непрогретые пробы→вегетативные формы, то есть свежие фекалии.
В отечественной практике количественный учет клостридий предусмотрен:
- не должны в 100 мл воды на предприятиях пищевой промышленности.
- не больше 100 клеток в 1г мясо, идущего для производства колбас.
- не более 1000 клеток в консервах перед стерилизацией (автоклавирование губит их в б. концентрации)
- готовые консервы не должны содержать Clostridium perfringens
- 10 клеток в 1 мл или 1г готовых блюд.
Размножаются при 50-70º, обнаруживается на субстратах соединениях навоз, компост (подъем t° - размножение термофилов).
- степень загрязнения объекта навозом, компостом.
- индикатор эффективности автоклавирования в консервах.
В 30-е годы Уилсон и Блэйр предложили рассматривать как СПМ.
- Salmonella очень широко распространеную во ВС.
___________________
- попадают во ВС только с фекалиями человека и животных (показатели эпидемиологического неблагополучия).
- не размножаются во ВС (высокая tº и органические вещества).
- определяют % находок и НВЧ
НВЧ – прогнозирует % Salmonella и др. КЗ со сходной этнологией.