ВОПРОС. Растениеводство как отрасль производства и её задачи.
ЛЕКЦИЯ 1
«ВВЕДЕНИЕ В РАСТЕНИЕВОДСТВО»
ВОПРОСЫ
1. Растениеводство как отрасль производства и её задачи.
2. Растениеводство как наука.
3. Классификация полевых культур.
Литература
1. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред П.П. Вавилова.- М.: Агропромиздат, 1986.-512 с.
2. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.6 КОЛОС, 1997. – 448 с.
3. Крымское полеводство / Е.В. Николаев, Л.Г. Назаренко, М.М. Мельников, Справочное пособие: - Симферополь: Изд. «Таврида». 1998 – 384 с.
4. Рослинництво. Каленська С.М. і др. К. 2005, 502 с.
5. Растениеводство Крыма. Николаев Е.В., Изотов Е.В. и др. Симферополь 2008, 208с.
Главным предметом труда отрасли растениеводства является зелёное растение. Оно выступает не только предметом, но и орудием труда земледельца. Как предмет труда человек использует растение, улучшая его свойства в процессе выведения новых сортов и гибридов, создания наиболее благоприятных условий выращивания (подбор предшественников, приёмов обработки, норм высева и т.д.). Как орудие труда растения преобразуют кинетическую энергию солнечного света и потенциальную энергию органических соединений.
Важной особенностью растениеводства является его сезонность, так как растения полевой культуры способны давать урожай только в безморозный период.
Выращивая урожай сельскохозяйственных культур, человек постоянно сталкивается с изменением факторов внешней среды. Поэтому земледельцу необходимо не только учитывать их, но и в свою очередь влиять так, чтобы обеспечить гарантированно высокий и хорошего качества урожай.
Человек начал возделывать растение с древних времён. Известно, что ещё при первобытнообщинном строе люди не просто использовали в пищу зелёные растения, зерно и др., но и выращивали простейшим способом урожай. К наиболее древней земледельческой культуре относятся Индия, Китай, Сирия, Египет, Мексика, и другие страны. На территории Украины около Киева уже 3 – 2 тыс. лет до н. э. на землях, обработанных мотыгами, человек выращивал пшеницу, ячмень, коноплю и другие растения.
История земледелия тесно связана с прогрессом человечества. Рост потребностей людей, развитие промышленности требуют непрерывного производства растениеводческой продукции.
Таким образом, основной задачей человечества было и остаётся решение проблемы обеспечения населения продуктами питания. Очень остро этот вопрос стоит перед сельскохозяйственным производством Украины в связи с обострением социально-экономического кризиса в стране. По прогнозам сельское хозяйство Украины в ближайшие годы сможет производить на душу населения не более 25-30 кг мяса, 180-200 л молока, 150-200 шт. яиц, что составляет соответственно 25, 40 и 50% научно обоснованной нормы потребления этих продуктов.
Главным источником продуктов питания является сельское хозяйство, которое состоит из сложного комплекса взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга отраслей. Центральным звеном этого комплекса является растениеводство, которое дает человечеству 93% пищевой энергии, практически полностью обеспечивает его белками, углеводами, жирами, минералами, витаминами и другими необходимыми веществами. От состояния отрасли растениеводства зависит состояние других отраслей агропромышленного комплекса, т. к. продукция растениеводства не только пища для человека, но и корм для животных, и сырьё для перерабатывающей промышленности. Поэтому она играет главную роль в производстве продуктов питания и в частности её основная отрасль - полеводство.
В процессе своего развития человек постепенно отбирал из окружающей среды необходимые для себя виды растений, путём отбора формировал в них нужные для себя качества (пример – введение озимого ячменя, кукурузы.). Около 10 тыс. лет человечество пользовалось в основном двумя способами увеличения производства продуктов питания: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ – за счёт увеличения площадей выращивания культурных растений. За это время из 4,6 млрд. га суши планеты, пригодной для ведения сельского хозяйства, человечество освоило около 2 млрд. га. При этом в первую очередь использовались наиболее подходящие и доступные участки земли, не требующие капитальных вложений и больших затрат на производство и перевозку продукции. Затем в оборот вовлекались участки, на обустройство которых требовались определённые вложения. Последними были вовлечены в использование сельским хозяйством земли Сибири, Северной и Южной Америки, Австралии и Африки. В настоящее время этот путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции практически исчерпан. И хотя на земном шаре есть около 1.5-2 млрд. га земель, на которых возможно выращивание сельскохозяйственных культур, вовлечение их в использование на современном этапе требует больших вложений на обустройство территории, мелиоративные мероприятия и перевозку выращенной продукции. Однако этот процесс будет продолжаться. Его темпы будут определяться ростом энерговооружённости человечества, степенью овладения им новыми источниками энергии.
В Украине экстенсивный путь увеличения производства с.-х. продукции исчерпан практически полностью. Поэтому главным способом увеличения производства продукции растениеводства является на современном этапе его интенсификация, направленная на увеличение производства продукции на единице площади. Для этого необходимо на значительных площадях (70 – 80% обрабатываемой пашни) повысить урожайность возделываемых культур в 2 – 3 раза.
Интенсивный способ производства продуктов питания позволил населению отдельных регионов земного шара значительно повысить продуктивность сельского хозяйства. К примеру, аграрный сектор стран Европейского Сообщества стал ежегодно производить на 25 млн. т молока и на 700 тыс. т мяса больше, чем потребляют эти продукты жители сообщества. Примерно такая же ситуация сложилась в сельском хозяйстве США и Австралии.
Повышение продуктивности аграрной отрасли в мире происходит главным образом техногенными способами, которые предполагают непрерывное увеличение вложений в сельское хозяйство материализованной энергии в виде удобрений, пестицидов, дорогостоящих машин, механизмов, систем мелиорации и т.д. Такая техногенная интенсификация сельского хозяйства отрицательно сказалась на окружающей среде, равновесии в агроэкосистемах. Проявилось такое влияние в самых разнообразных формах.
Во-первых, растениеводство стало энергоёмким. Если в условиях экстенсивного способа ведения отрасли на каждую затраченную калорию энергии земледелец получал 20 и даже 40 пищевых калорий, то при интенсивных технологиях производится только 2–3 калории, т. е. энергетическая отдача агроценозов снизилась в 10-20 раз. При этом каждое дополнительное вложение энергии в производственный процесс сопровождается дальнейшим снижением её эффективности. Особенно чётко это видно при внесении возрастающих доз удобрений.
В последнее время в Украине появилось много сторонников перехода на евро-американскую модель питания, в которой белки животного происхождения составляют 70%. Привычный для нас «славянский» тип питания предусматривает 70% белков растительного происхождения в рационе. Переход на евро-американскую модель питания без учёта материально-энергитических возможностей повлечёт за собой изменение структуры с.-х. производства в направлении увеличения производства животного белка. При этом в части регионов нашей страны снизится эффективность использования почвенно-климатического потенциала природных зон, а значит, может привести к дальнейшему ухудшению положения с продовольствием.В подтверждение этому приведём несколько цифр. Для формирования животного белка из используемого растительного эффективно используется животным всего от 10 до 40%. Это значит, что для производства 1 т животного белка потребуется вырастить 7 т растительного белка. В США на 5,5 млн. т животного белка, которые они потребляют, ежегодно затрачивается около 37 млн. т растительного белка. При таком развитии сельского хозяйства нам потребуется огромные энергетические затраты – примерно 80 % от производимой в стране энергии.
Выше сказанное подтверждает, что необходимо оптимизировать питание населения в соответствии со сложившимися традициями, почвенно-климатическими условиями, обеспеченности природными и энергетическими возможностями.
Второе и очень существенное последствие широкого одностороннего применения техногенных способов интенсификации растениеводства (химизация, мелиорация) стало заметное снижение естественной устойчивости агроценозов к грубому техногенному вмешательству человека в природу. Это подтверждает следующее: в Крыму значительно возросло применение пестицидов на единицу площади (до 12 кг на га) и заметно расширился ассортимент применяемых препаратов, а потери продукции остаются высокими: до 35%. Из них приходится на долю вредителей 14%, болезней – 12%, сорняков – 9%.
В результате расширения применения пестицидов в природе нарушается естественное равновесие в экосистемах. При этом усиливается конкуренция вредных видов флоры и фауны за пищу, снижается численность их естественных врагов (например – каларадский жук). Поэтому в борьбе за урожай нельзя ограничиваться только уничтожением вредоносных растений, насекомых грибков и вирусов.
Внедрение в производство интенсивных и суперинтенсивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур также таит в себе опасность для отрасли. Односторонняя селекция на повышение продуктивности культурных растений приводит к снижению их устойчивости к внешним условиям. Большинство из них очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям, и в большей степени повреждаются болезнями и вредителями, сильнее страдают от сорняков. Их использование требует энергичной борьбы с вредителями и болезнями, а это большие затраты энергии и нанесение ущерба окружающей среде.
Таким образом, основными причинами противоречия техногенной интенсификации растениеводства являются возрастающий дефицит энергии, снижение генетического разнообразия экосистем, снижение способности к поддержанию экологического равновесия за счёт саморегулирования. Поэтому техногенная интенсификация отрасли растениеводства себя изживает. Необходимо искать новые пути развития этой важнейшей отрасли сельского хозяйства, учитывая её специфические особенности:
- растениеводство базируется на использовании биологических процессов, протекающих в растениях, почве, агроэкологических системах. Для повышения их эффективности надо целенаправленно их изменять, с помощью селекции, приемов агротехники так, чтобы отрицательное воздействие природных факторов в максимально возможной степени сводилось к минимуму, а положительное усиливалось.
Существенное значение имеет возрастающая загрязнённость окружающей среды. Это особенно опасно для Крыма – Всенародной Здравницы. Поэтому при поиске новых путей интенсификации растениеводства надо учитывать неустранимые особенности этой отрасли:
1. Для повышения эффективности растениеводства надо с одной стороны научиться целенаправленно изменять биологические процессы, протекающие в растениях, почве, агроэкосистемах, с другой стороны – при помощи приёмов агротехники создать условия, при которых воздействие отрицательных природных факторов смягчилось бы, а положительных – усилилось.
2. Зависимость от факторов внешней среды: климата, погоды, плодородия почвы, влагообеспеченности и т. д. Это, безусловно, предусматривает адаптивный характер труда земледельца. Выращивая сельскохозяйственные культуры, он постоянно должен учитывать изменяющиеся условия внешней среды, плодородия почвы, принимать конкретные решения в конкретно сложившихся условиях в данный момент.
3. Культивируемые растения являются не только средством и предметом труда, но и продуктом труда. Это обуславливает специфику труда на земле.
4. Сельскохозяйственные растения обладают ограниченными возможностями поддерживать в изменяющихся условиях внешней среды свои метаболитические процессы на необходимом уровне. Они беззащитны против морозов, сильной жары, почвенной и воздушной засухи. Это обстоятельство ставит растения в полную зависимость от внешних условий. Поэтому появляется необходимость видовой специализации растительных сообществ и агроэкосистем. Продуктивность возделываемых человеком растений более полно может реализоваться только в благоприятных условиях среды. При этом до минимума снизятся затраты продуктов ассимиляции на защитные и компенсационные расходы.
На рост и развитие растений влияют в той или иной степени все факторы среды. Это физический и химический состав почвы, её влагообеспеченность и аэрация, динамика температурного режима и инсоляции, скорость ветра, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях необходимо учитывать все эти факторы.
Основной стратегией интенсификации отрасли растениеводства является переход к адаптивным технологиям выращивания сельскохозяйственных культур. Иными словами – использование человеком совокупность агроприёмов и мероприятий, направленных на наиболее рациональное использование возможностей растительных организмов. Таким образом, устойчивое развитие растениеводства и повышение его эффективности возможно лишь при переходе к адаптивной интенсификации, основанной на всестороннем учете биологических особенностей растений и факторов внешней среды.