Вопрос. Финансовая устойчивость предприятия.

6. Критерии финансовой устойчивости.

 

В условиях перехода к рыночной экономике финансовая устойчивость предприятия приобретает очень важное значение. От финансовой устойчивости зависит возможность получения кредитов в банках, возможность привлечения ресурсов инвесторов, возможность заключения выгодных сделок с партнерами, возможность получить финансовую поддержку от государства и в конечном итоге сможет ли предприятие работать в условиях рынка, т.е. само его существование.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется различными параметрами, но в их числе особое место занимают характеристики состояния оборотных средств. Именно на основе этих характеристик определяется финансовая устойчивость предприятия для принятия решений о его неплатежеспособности и возможном банкротстве.

В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» предприятий под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность выполнить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), обеспечить платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие неспособно удовлетворить требования кредиторов в течение 3-х месяцев со дня наступления сроков исполнения обязательств.

Постановлением Правительства РФ от 20.05.94г. «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» (принято на основе старого законодательства о банкротстве) была утверждена система критериев для определения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

С помощью этих критериев принимаются решения о:

- признании предприятия неплатежеспособным;

- возможности утраты платежеспособности;

- возможности восстановления платежеспособности.

Такими критериями являются 3 коэффициента:

- коэффициент текущей ликвидности (К1);

- коэффициент обеспеченности собственными средствами (К2);

- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (К3).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Он определяется как соотношение оборотных активов и наиболее срочных обязательств предприятия.


 

где: А о - оборотные активы предприятия (оборотные фонды и фонды об-

ращения)

К з - наиболее срочные обязательства предприятия (краткосрочные кредиты банков, краткосрочные займы, кредиторская задолженность)

Установлено минимальное нормативное значение этого коэффициента - 2. Это значит что у платежеспособных предприятий фактический коэффициент, рассчитанный по данным бухгалтерского баланса должен равняться или быть больше 2. Если он окажется меньше предприятие должно рассматриваться как неплатежеспособное.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимое для финансовой устойчивости предприятия. Он определяется как соотношение собственных оборотных средств и оборотных активов предприятия.

 

где: С о - собственные оборотные средства.

Минимальное нормативное значение этого коэффициента установлено на уровне 0,1. Если фактический коэффициент, рассчитанный на основе данных бухгалтерского баланса, предприятия окажется менее 0,1, предприятие считается неплатежеспособным.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует возможность восстановления или утраты платежеспособности. Он определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к нормативному его значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности.

Период восстановления платежеспособности установлен 6 месяцев, а период утраты платежеспособности - 3 месяца.

Для неплатежеспособных предприятий, у которых хотя бы один из первых коэффициентов меньше нормативного значения, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности. Он рассчитывается по следующей формуле:

К1ф + 6/Т (К1ф - К1н)

К3 = ----------------------- ,

где: К1ф - фактическое значение К1 на конец отчетного периода;

К1н - фактическое значение К1 на начало периода;

6 - установленный период восстановления платежеспособности

в месяцах;

Т - отчетный период в месяцах.

2 - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

Если полученное значение К3 будет больше 1, у предприятия есть возможность восстановить платежеспособность, а если его значение будет меньше 1, такой возможности в ближайшее время у предприятия нет.

Для платежеспособных предприятий, у которых оба первых коэффициента больше или равны нормативному значению, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности. Он рассчитывается по формуле

 

К1ф + 3/Т (К1ф - К1н)

К3 = ---------------------

где: 3 установленный период утраты платежеспособности;

остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

Если полученное значение К3 окажется больше 1 предприятию не

угрожает утрата платежеспособности в ближайшее время.

Анализ финансовой устойчивости предприятия нельзя ограничить только расчетами названных коэффициентов. Необходимо затем проанализировать структуру оборотных средств, оборачиваемость, состояние дебиторской задолженности и по полученным результатам принять решения, направленные на укрепление финансовой устойчивости предприятия.


[1] Финансы. Учебник. / Под ред. проф.Родионовой В.М.- М.: Финансы и статистика 1992.- С. 131.

[2] Литвин М.И. Как определять плановую потребность в оборотных средствах. //Финансы, 1996.- N 10. - с.10.

 

[3] Садков В.Г., Давыдова Л.В., Гринкевич Л.С. Платежный кризис и государственное регулирование хода экономических реформ. //Финансы, 1999, №9. - с.17.