I вопрос. Сущность, состав и источники оборотных средств.

 

1. Сущность и состав.

Предприятию для осуществления своей деятельности необходимы оборотные активы, которые также в отечественной литературе также определяют понятиями оборотные фонды и фонды обращения. Оборотные фонды и фонды обращения являются частью имущества предприятия.

Оборотные активы по своему материально вещественному содержанию включают в себя производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, расходы будущих периодов средства в расчетах (дебиторская задолженность), денежные средства и их эквиваленты. В бухгалтерской практике в составе оборотных активов могут учитываться также и средства труда стоимостью до 20 тыс. руб.

Оборотные активы участвуют в одном производственном цикле, в течение одного оборота полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию утрачивая свою материальную форму.

Оборотные производственные фонды включают в себя:

- производственные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, запчасти и т.п.);

- незавершенное производство;

- расходы будущих периодов.

Потребленные в процессе производства оборотные фонды превращаются в готовую продукцию и выходят из сферы производства в сферу обращения. После реализации товарная форма готовой продукции переходит в денежную. Готовая продукция и денежные средства в расчетах, в кассе предприятия, на его счетах в банке объединяются в фонды обращения.

Движение оборотных фондов и фондов обращения составляет единый процесс. Для обеспечения непрерывного процесса производства предприятие должно авансировать определенную сумму денежных средств для формирования оборотных фондов и фондов обращения.

Денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, являются оборотными средствами (оборотным капиталом).

Кругооборот оборотных средств можно представить в следующем виде:

Д - Т ... П ... Т - Д

На данной схеме мы видим, что в течение одного производственного цикла оборотные средства переходят из одной функциональной формы в другую. В кругообороте оборотных средств можно выделить три стадии.

Первая стадия кругооборота: (Д-Т) - денежные средства переходят в производственные запасы путем приобретения сырья, материалов, полуфабрикатов. Эта стадия протекает в сфере обращения. Стоимость в денежной форме перешла в товарную, но стоимость не исчезла не вышла из оборота.

Вторая стадия кругооборота: (П...Т) - производственные запасы переходят в форму готовой продукции в результате использования сырья материалов, покупных полуфабрикатов в производственном процессе. На этой стадии переход в готовую продукцию осуществляется не сразу, а постепенно, поэтому здесь оборотные средства сначала переходят в форму незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства а затем уже и в готовую продукцию. Эта стадия протекает в сфере производства. Авансированная стоимость по-прежнему остается в обороте, не выходит из него, а в новой товарной форме в виде готовой продукции выходит в следующую стадию кругооборота.

Третья стадия кругооборота:. (Т-Д) - готовая продукция реализуется и оборотные средства возвращаются в свою исходную денежную форму, чтобы начать новый кругооборот.

Авансируемый характер оборотных средств проявляется в том, что в отличие от оборотных фондов и фондов обращения оборотные средства не потребляются в процессе кругооборота и возвращаются на его заключительной стадии в свою исходную форму в том же объеме в каком были авансированы. Оборотные средства, вступив в оборот уже не покидают его, а последовательно переходят из одной функциональной формы в другую, завершают один кругооборот, чтобы вступить в следующий, т.е. постоянно возобновляются.

Предприятие должно быть обеспечено оборотными средствами с учетом объемов производства и сбыта продукции, с учетом применяемой системы расчетов и проводимой кредитной политики. Потребность в оборотных средствах может меняться и ее необходимо регулировать.

Постоянное движение оборотных средств обеспечивает непрерывность процесса производства и реализации продукции. Для обеспечения непрерывности производственного процесса оборотные средства должны одновременно находится во всех функциональных формах, т. е. у предприятия в каждый данный момент времени должны иметься производственные запасы в виде сырья, материалов и т.п., незавершенное производство, находящееся в процессе изготовления готовой продукции, готовая продукция для отправки потребителям и денежные средства в кассе и на счетах.

Строго говоря, оборотные средства всегда являются стоимостной категорией но эти денежные средства в процессе кругооборота авансируются в различные элементы оборотных фондов и фондов обращения.

Величина авансированных оборотных средств может быть в десятки и сотни раз меньше стоимости оборотных фондов потребленных за определенный период времени. Одна и та же сумма оборотных средств непрерывно обращаясь позволяет приобретать для каждого кругооборота новые оборотные производственные фонды, т.к. вступившие в предыдущий кругооборот оборотные производственные фонды были использованы для производства готовой продукции и перенеся свою стоимость утратили первоначальную форму, а готовая продукция была реализована и ушла с предприятия, т.е. вышла из кругооборота. Величина же оборотных средств сохраняется и непрерывно возобновляет свой кругооборот.

Рассматривая кругооборот оборотных средств, следует обратить внимание на то что сумма оборотных средств в процессе кругооборота может изменяться. Мы показали кругооборот оборотных средств схемой

Д - Т ... П ... Т - Д,

но вы конечно знаете, что стоимость произведенного товара должна быть больше затрат его производство, должна включать прибыль. Для понимания сущности оборота оборотных средств как авансированной стоимости можно было абстрагироваться от этого. Однако реальный кругооборот капитала, часть которого выступают и оборотные средства должен быть представлен схемой

Д - Т ... П ... Т - Д 1

Полученная прибыль может быть частично направлена на авансирование в производственные оборотные фонды и фонды обращения. В то же время может произойти и уменьшение оборотных средств если вместо прибыли у предприятия будут убытки, т.е. не вся авансированная стоимость может возвратиться. Например, допущен брак, сырье было использовано, но готовой продукции, которую можно реализовать, не произведено, в этом случае вернется не вся авансированная стоимость, т.е. оборотные средства уменьшатся.

Период оборота характеризуется показателями производственного цикла, операционного цикла и финансового цикла

Производственный цикл период оборота в обслуживании производственного процесса. От поступления сырья до выпуска готовой продукции.

Операционный цикл – время нахождения в запасах и дебиторской задолженности

Финансовый цикл период от вложения до возврата вложенных денежных средств

ПЦ=ПОпз+ПОнзп+ПОгп

ОЦ=ПЦ +ПОдз=ПОтмз+ПОдз=ПОпз+ПОнзп+ПОгп+ПОдз

ФЦ=ПЦ+ПОдз-ПОкз

Для эффективного управления оборотными средствами следует провести их классификацию т.е. сгруппировать по определенным признакам. Группировку оборотных средств можно рассмотреть на схеме.[1]

Схема N 1

 

Признак группировки О б о р о т н ы е с р е д с т в а

 

 

Функциональное Оборотные производственные Фонды обращения

назначение фонды

 

       
   


Роль в произ- Производств. Незаверш. Готовая Денежн.

водстве запасы производ- продукция средст-

ство ва

 
 

 

 


Принцип Н о р м и р у е м ы е Ненорми-

организации руемые

(планирования)

 

 
 


Источники

формирования С о б с т в е н н ы е З а е м н ы е

 

+ по степени ликвидности

Группировка оборотных средств по функциональному назначению осуществляется в зависимости от обслуживания ими различных сфер воспроизводства: сферы производства и сферы обращения.

Группировка по роли в производстве развивает предыдущую и уточняет место и роль каждого из элементов оборотных средств по их участию в производстве и реализации продукции. Производственные запасы подготавливают процесс производства, но сами еще не вступили в него. Незавершенное производство это уже вступившее в процесс производства элементы оборотных производственных фондов. К оборотным фондам в процессе производства также относят расходы будущих периодов. Они близки по содержанию к незавершенному производству. Это затраты уже фактически осуществленные предприятием но списываемые на себестоимость продукции в последующие периоды. Фонды обращения подразделяются на готовую продукцию, которая является конечным результатом производства в материальной форме и денежные средства - результат реализации продукции.

Группировка по принципу организации подразделяет оборотные средства на те, по которым необходимо и возможно определить оптимальную потребность в них для бесперебойного функционирования предприятия (нормируемые) и те по которым этого нельзя сделать (ненормируемые). Подробнее об этом мы поговорим во втором вопросе нашей лекции.

Группировка по источникам формирования подразделяет оборотные средства на собственные и заемные. Рассмотрим эти источники формирования в следующей части данного вопроса.

 

2. Источники формирования.

 

Источники формирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.

В составе собственных средств выделяются:

- уставный капитал;

- прибыль;

- устойчивые пассивы;

- средства от акционирования и дополнительных выпусков

акций;

Собственные средства являются очень важным источником формирования оборотных средств. Именно этот источник в значительной степени обеспечивает финансовую устойчивость предприятия.

В момент образования предприятия источником формирования оборотных средств выступают средства учредителей внесенные в уставный капитал. В дальнейшем для расширения своей деятельности предприятие нуждается в увеличении оборотных средств и в качестве источника их прироста может использовать прибыль.

Особым источником оборотных средств могут выступать так называемые устойчивые пассивы, их приравнивают к собственным средствам. Они не предназначены для формирования оборотных средств, а имеют другое целевое назначение, но в определенном объеме постоянно находятся в обороте предприятия, т.е. фактически являются источником оборотных средств. К устойчивым пассивам относятся:

- минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчислениям в социальные фонды;

- минимальная задолженность по платежам в бюджет;

- минимальная задолженность поставщикам, по поставкам, срок оплаты которых не наступил, и некоторые другие виды.

Устойчивые пассивы не следует путать с неплатежами. Здесь речь идет о том, что начисление этих выплат и сроки осуществления их не совпадают и в этот период начисленные средства могут находиться в обороте предприятия, т.е. фактически являются источниками оборотных средств. Неплатежи означают задержку выплат, срок которых уже наступил.

В условиях перехода к рыночной экономике появился такой источник пополнения оборотных средств как акционирование и дополнительные выпуски акций. Так, предприятие испытывающее нехватку оборотных средств может прийти к решению о необходимости своего акционирования, а акционерное предприятие может увеличить оборотный капитал путем дополнительных выпусков акций.

Другим источником средств являются заемные средства. К ним относятся:

- кредиты банков и других финансово-кредитных институтов;

- коммерческий (товарный) кредит;

- облигационные займы.

Потребность предприятия в течение года, квартала не бывает постоянной. Особенность кругооборота средств заключается в том, что момент поступления средств на предприятие и потребность в осуществлении выплат могут не совпадать. Это делает необходимым использовать заемные средства для обеспечения непрерывности производственного процесса. Конечно, можно было бы обойтись и без заемных средств, но тогда потребовалось бы держать в резерве дополнительные собственные средства, которые в случае необходимости пускались бы в оборот. Принятие такого решения требует увеличения собственного капитала, необходимого для ведения дела, причем этот

дополнительный капитал работал бы не в полную силу. Более рациональным, эффективным решением в данном случае является использование заемных средств.

Основным источником заемных средств выступают краткосрочные кредиты банков. Краткосрочный кредит выдается на срок до 1-го года. Банки выдают ссуды на основании кредитного договора с предприятием.

Для принятия решения о предоставлении кредита банк изучает финансовое состояние предприятия, определяет его платежеспособность. В настоящее время кредиты в основном предоставляются под залог какого-либо имущества предприятия, которое обязательно должно быть ликвидным. Процент за кредит и порядок его уплаты определяется в кредитном договоре. Размер процентной ставки может зависеть от срока, финансового положения заемщика, его сотрудничества с банком кроме данного кредитного соглашения. Предприятиям, которые открывают в банке счета, всегда вовремя возвращают предоставленные кредиты и выплачивают проценты по ним, ставка будет понижена.

Коммерческий кредит в товарной форме представляет собой отсрочку платежа поставщикам за поставленные товары. Он оформляется долговым обязательством векселем и по нему также уплачиваются проценты. Пока несмотря на принимаемые меры не получает должного развития вексельное обращение и коммерческий кредит в товарной форме.

Проценты за пользование банковским кредитом и коммерческим кредитом поставщиков предприятие относит на затраты и включает в себестоимость но только в пределах учетной ставки центрального банка увеличенной на 3 пункта. Остальные проценты уплачиваются за счет чистой прибыли предприятия. Процент за пользование кредитом выступает своеобразным рычагом воздействия на предприятия, т.к. при пользовании заемными средствами в качестве источника оборотных средств, предприятию необходимо получить доход перекрывающий плату за пользование кредитом, т.е. работать более эффективно.

В условиях рыночной экономики заработал такой заемный источник оборотных средств как облигационные займы. Предприятия в установленном порядке могут для пополнения оборотных средств выпустить краткосрочные облигации. Для успешного применения такого источника необходимо, чтобы в экономике был преодолен спад, т.к. приобретать облигации предприятий будут только в случае их эффективной работы, что гарантирует возврат долга с процентами по нему.

Следующим источником оборотных средств выступает так называемая кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность это задолженность поставщикам за поставленные товары. В отличие от коммерческого кредита здесь нет никакой договоренности об отсрочке платежа и уплате процентов за предоставленный кредит.

Кредиторская задолженность может быть нормальной и ненормальной. В первом случае она связана особенностями расчетов и является обоснованной. Во втором случае она представляет собой незаконное и необоснованное вовлечение в хозяйственный оборот предприятия средств поставщика. В настоящее время именно второй вид кредиторской задолженности получил широкое распространение, что получило выражение в кризисе неплатежей. Мы вернемся к этой проблеме во втором вопросе данной лекции, к которому мы сейчас переходим.

Рассмотрев первый вопрос лекции, сделаем краткие выводы:

1.Частью имущества предприятий являются оборотные фонды и фонды обращения. Оборотные средства, авансированные в оборотные фонды и фонды обращения, призваны обеспечивать их непрерывный кругооборот.

2.Источниками оборотных средств служат собственные средства предприятий, а также заемные и привлеченные средства. В структуре источников оборотных средств в последнее время стала преобладать кредиторская задолженность, причем повышается доля просроченной кредиторской задолженности, что следует расценивать как крайне негативную тенденцию.