Предпосылки и факторы развития международных экономических отношений

Как составная часть мирового хозяйства междуна­родные экономические отношения представляют собой систему отношений экономической взаимосвязи и вза­имозависимости национальных хозяйств.

План

Тема 1. Международные экономические отношения в системе мирового хозяйства

1. Предмет и метод дисциплины «Международные экономические отношения» и история развития МЭО.

2. Основные признаки, особенности и объекты международных экономических отношений

3. Предпосылки и факторы развития международных экономических отношений

4. Понятие факторов производства и их международное разделение.

5. Сущность международного разделения труда и его основные формы.

6. Место и роль Украины в МРТ

 

 

1. Предмет, метод и структура дисциплины «Международные экономические отношения» и история развития МЭО

 

Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины XX века является ин­тенсивное развитие международных экономических отношений. Международные экономические отношения и мировое хозяйство находятся в тесной логической и историчес­кой взаимосвязи. Первые являются предпосылкой формирования мирового хозяйства, а в XX веке их можно рассматривать уже как составляющий элемент мировой экономики и как результат ее развития.

Расширение и углубление экономических отноше­ний между странами, группами стран, экономическими группи­ровками, отдельными фирмами и организациями проявляется в углублении международного разделения труда, интернационализации хозяйственной жизни, увеличении откры­тости национальных экономик, их перепле­тении и сближении, развитии и укреплении региональных меж­дународных структур.

Эти процессы взаимодействия; сближе­ния, сотрудничества носят противоречивый, диалектический ха­рактер. Диалектика международных экономических отношений состоит в том, что стремление к экономической независимости, укреплению национальных хозяйств отдельных стран приводит в итоге к все большей интернационализации мирового хозяй­ства, открытости национальных экономик, углублению между­народного разделения труда.

Что же изучает теория международных экономических отноше­ний, каков ее предмет?

В предмет международных экономических отношений вхо­дит изучение двух важнейших составляющих: собственно международных экономических отношений и механизма их ре­ализации.

Международные экономические отношения включают про­тиворечивый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а так­же отдельными предприятиями (транснациональными, много­национальными корпорациями) в системе мирового хозяйства. Исследуется не экономика зарубежных стран, а особенности их экономических отношений. Как и всякая наука, МЭО изу­чает не любые экономические отношения, а наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие от­ношения.

Механизм международных экономических отношений включа­ет в себя правовые нормы и инструменты по их реализации (международные экономические договоры, соглашения, «кодек­сы», хартии и т. д.), соответствующую деятельность междуна­родных экономических организаций, направленную на реализа­цию целей по развитию международных экономических отноше­ний.

Механизм реализации международных экономи­ческих отношений — это совокупность правовых норм и инструментов по их реализации (международные со­глашения, договоры, конвенции, хартии, кодексы, ру­ководства и т.п.), принятых на национальном и меж­государственном уровнях, включая региональные и гло­бальные международные экономические организации.

Корни современных МЭО уходит в глубокую давность. Они начались с элементарных форм «международной» торговли на базе натурального обмена между отдельными личностями, семьями и племенами. Объектами обмена были, как правило, излишки отдельных товаров и инструменты производства.

Международная торговля, как торговля между странами, возникла в эпоху рабовладельческого строя. Для обмена предназначались преимущественно предметы роскоши, отдельные виды сырья и рабы.

Значительно большего развития международная торговля приобрела с возникновением капитализма, то есть с переходом от натурального хозяйства к товаро-денежным отношениям. Появление большого машинного производства, улучшение условий транспортирования, всестороннее развитие рыночных отношений создали возможность и необходимость распространения международной торговли. В торговлю были привлечены практически все страны мира. Возник мировой рынок, а с переходом в конце 19 ст. к монополистическому капитализму образовалась мировая система хозяйствования. Объектом международной торговли стала не только торговля, а и факторы производства. Большой монопольный капитал в погоне за сверх прибылью все чаще начал пересекать границы стран, расширяя международный обмен. Началась интернационализация хозяйственных отношений, что в месте с интернациональным капиталом способствовало возникновению монополий. Между ними завязалась острая борьба за рынок сбыта, источники сырья, отрасли вложения капитала. Результатом этой борьбы стало экономическое деление мира.

Мощный монополистический капитал экономически развитых стран, проникая на территорию менее развитых стран, закреплялся там, обеспечивая себе и политико-административное господство, все более принимая участие в их политической жизни. Это привело к завершению территориального разделения мира между крупными странами и созданием колоний. Началось специфическое колониальное международное разделение труда, особенность которой является навязывание колониям той специализации, которая выгодна капиталу монополий. В результате колониальные страны были вынуждены подчинить свое хозяйство экспортному производству отдельных видов сырья, попадая в кабальную зависимость от могущественных стран, так как все остальное они должны были ввозить в страну извне.

Разрушение колониальной системы мирового хозяйства началось после Первой мировой войны и завершилось в 60-х гг. 20 ст. ее крахом. В результате мировое хозяйство приобрело современный вид и представляет собой глобальный экономический организм, построенный на взаимосвязи и взаимозависимости всех стран и народов.

Его особенностью является взаимопроникновение экономических систем, которое определяется взаимозависимостью национальных хозяйств. Национальное производство стало интернациональным и приобрело многих межнациональных и международных признаков. Характерно для него является активизация совместной предпринимательской деятельности с широким привлечением в страны иностранного капитала, формирования международных хозяйственных комплексов и возникновение международной собственности. Экономические отношения между странами приобрели глобального характера, стали международными.

 

 

2. Основные признаки, особенности и объекты международных экономических отношений

Международные экономичес­кие отношения отражают рыночный характер национальных экономик. Признаками международных экономических отношений как сферы развитого рыночного хозяйства являются:

- экономическое обособление участников на ба­зе мирового разделения труда и национальных границ;

- международный обмен факторами и результата­ми производства, приведший к созданию и фун­кционированию мировых рынков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий;

- действие законов спроса, предложения, свобод­ного ценообразования;

- конкурентная борьба продавцов, покупателей, товаров и услуг;

- подверженность монополизации по мере концен­трации производства и сбыта.

Международные экономические отношения по сравнению с внутринациональными имеют и свои специфические особенности, среди которых:

Ø гораздо большие объемы обмена;

Ø несравнимо большее число субъектов;

Ø более масштабная (нередко глобальная) и острая конкуренция между товарами, услугами, продав­цами, покупателями, сопряженная с гораздо большими потерями при поражении;

Ø специфическая инфраструктура функционирова­ния международных экономических отношений в виде международной стандартизации и серти­фикации производства и продукции, развития международных перевозок, связи, информацион­ной среды, мирового валютного рынка и т.п.;

Ø особая система регулирования международных экономических отношений на национальном уровне (в форме внешнеторговой политики госу­дарств), двухстороннем (в рамках двухсторонних соглашений), многостороннем (в рамках много­сторонних соглашений и интеграционных объединений), международном (под эгидой междуна­родных организаций);

Ø гораздо большая взаимосвязь и взаимозависимость отдельных форм международных экономических отношений в рамках их системы по сравнению с аналогичной связью на внутреннем рынке.

Методология изучения международных экономичес­ких отношений включает в себя рассмотрение их со­держания на макроуровне (уровне мирового хозяйства) и микроуровне (уровне национальных участников внешнеэкономических связей), их объектов, субъектов, форм, механизма их реализации.

Международные экономические отношения на макроуровне — это формы и способы связей нацио­нальных экономик в мировом хозяйстве: внешняя тор­говля, международная миграция факторов производства.

Международные экономические отношения на микроуровне — это особая сфера деятельности наци­ональных экономических единиц, ориентированная на внешнеэкономические связи, основанная на междуна­родном разделении труда. С позиции национальных производителей и потребителей международные эконо­мические отношения понимаются как экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт товаров, услуг, капиталов, техно­логий, международная кооперация производства и НИОКР, обеспечивающие их международные перевоз­ки, страхование, расчеты и др.

Объектами международных экономических от­ношений являются:

Ø товары в материальной форме (сырьевые и про­довольственные товары, готовые изделия, продук­ция обрабатывающей промышленности, машино-техническая продукция);

Ø услуги (международные инжиниринг, консалтинг, аудит, лизинг, туризм, перевозки, расчеты и т.п.);

Ø технологии (патентные и беспатентные лицензии, товарные знаки);

Ø капитал (прямые и портфельные зарубежные инвестиции, международный кредит);

Ø рабочая сила.

Реальными субъектами (контрагентами) меж­дународных экономических отношений на микро­уровне являются:

Ø отдельные граждане;

Ø предприятия и фирмы;

Ø международные корпорации;

Ø союзы предпринимателей;

Ø государственные органы и организации (мини­стерства), занимающиеся внешнеэкономической деятельностью;

Ø международные организации, осуществляющие инвестиционное строительство.

Главная их цель— регулиро­вание международных экономических отношений стра­ны посредством соответствующей внешнеторговой, науч­но-технической, валютной, налоговой, инвестиционной политики.

На макроуровне субъектами международных эко­номических отношений являются:

Ø национальные прави­тельства и другие государственные органы (например, Центральный банк);

Ø международные экономи­ческие организации.

Их цель - выработать общую для всех участников нормативно-правовую базу осуществления международ­ных экономических отношений в той или иной сфере.

В мировом хозяйстве развиваются все самые важные формы международных экономических отношений:

1. международная торговля товарами и услугами;

2. международная миграция капитала;

3. международная миграция рабочей силы;

4. международная передача технологий;

5. международные валютно-финансовые и кредитные отношения;

6. международная экономическая интеграция;

7. международные усилия в решении глобальных экономических проблем.

Все формы МЭО взаимосвязаны и взаимозависимы.

 

 

Становление и развитие международных экономи­ческих отношений обусловлено появлением ряда пред­посылок на национальном и международном уровнях.

К предпосылкам развития международных эко­номических отношений на национальном уровне следует отнести:

Ø переход от натурального типа хозяйствования к товарному производству;

Ø утверждение товарно-денежных отношений с их главной целью максимизация прибыли;

Ø качественный скачок в развитии производительных сил в ходе промышленной революции, позволив­ший перейти к массовому производству товаров сверх внутренних национальных потребностей.

К предпосылкам развития международных эко­номических отношений на международном уровне относятся:

Ø неравномерность распределения естественных и приобретенных факторов производства между странами, лежащая в основе международного разделения труда;

Ø осознание народами экономических преимуществ от мирохозяйственных связей для роста благосо­стояния нации в целом;

Ø создание на базе НТП инфраструктуры внешне­экономических связей (железных дорог, средств связи, транспорта и т.п.).

К факторам, оказавшим наиболее серьезное воз­действие на формирование и развитие международ­ных экономических отношений, можно отнести:

1. НТП, значительно увеличивший объемы и рас­ширивший ассортимент международного товаро­обмена, вовлекший в сферу мирохозяйственных связей обмен услугами и технологиями, обеспе­чивающий непрерывное (во времени и простран­стве) функционирование мирового финансового рынка, облегчивший и упростивший процессы международной трудовой миграции.

2. Обострение глобальных проблем (экологичес­кой, сырьевой, энергетической, продовольственной, демографической и др.) активизировало международное сотрудничество в сфере научно-исследовательских работ, совместного освоения недр Земли и Мирового океана, охраны окружа­ющей среды и др.

3. Либерализация внешнеэкономической полити­ки практически всех стран мира. Особенно чет­ко проявившаяся в последние 50 лет и выразив­шаяся в ослаблении мер тарифного и нетарифно­го регулирования внешней торговли, улучшении инвестиционного климата во многих (особенно развивающихся) странах, смягчении националь­ной миграционной политики, безусловно, способ­ствовала развитию всех форм международных экономических отношений в мировом хозяйстве.

4. Изменения в системе международного разде­ления труда. Место и роль страны в международном разделении труда сейчас все меньше зависит от ее природно-кли­матических ресурсов и географического положе­ния и все больше от «приобретенных ресурсов» (технологий, капитала, качественного состава ра­бочей силы), а также от того, насколько та или иная страна «вписывается» в стратегические цели крупнейших международных корпораций. Это значительно изменило географические пото­ки товаров и услуг в мировом хозяйстве: промышленно развитые страны превратились в глав­ных мировых экспортеров продовольствия, из развивающихся стран все больше экспортирует­ся машинотехническая продукции, одежда, обу­вь, другие готовые изделия.

5. Процессы региональной экономической интег­рации, охватившие все без исключения континен­ты, воздействие которых на развитие международ­ных экономических отношений неоднозначно: с одной стороны, они способствуют интенсивному развитию всех форм международных экономичес­ких отношений между странами-членами интег­рационных объединений, а с другой — сдержива­ют развитие международных экономических отно­шений с третьими странами.

6. Возрастающее значение в мировом хозяйстве международных корпораций, в современных условиях играющих определяющую стратегичес­кую роль в развитии, как отдельных форм меж­дународных экономических отношений, так и их системы, ее географической конфигурации. В настоящее время насчитывается 65 тыс. ТНК (Статья из зеркала недели, № 31, от 16-22 августа 2003 г.)

7. Создание и постоянное совершенствование системы мирового и регионального регулиро­вания международных экономических отноше­ний как ответ на постоянно возникающие пробле­мы их развития, что позволило создать общую для всех стран нормативно-правовую базу функ­ционирования мирохозяйственных связей в виде Венской конвенции о договорах купли-продажи товаров, Оттавской конвенции о международной финансовой аренде, Руководства по составлению международных договоров о компенсационных сделках, о промышленном сотрудничестве и т. п.

8. Формирование всемирной инфраструктуры международных экономических отношений, включающей всемирные сети транспорта, комму­никаций, глобальные информационные сети, что значительно ускоряет во времени практическую реализацию мирохозяйственных связей, порожда­ет новые способы их осуществления (заключение международных товарных сделок и трудовых кон­трактов в сети Интернет, купля-продажа товаров и услуг на международных товарных биржах, аукционах, торгах, практически немедленное осу­ществление международных расчетов и т. п.).

9. Политические факторы: распад колониальной системы империализма, СССР, СЭВа, объединение Германии в сочетании с изменением приори­тетов экономического развития многими страна­ми, изменили место и роль развивающихся и бывших социалистических стран в мировой эко­номике, которые нельзя оценить однозначно. Одни страны (например, страны НИС, Китай, Индия) усилили свои позиции на мировых рынках, дру­гие — утратили их.