Титрование по диффузионному току, обусловленному продуктом реакции титрования.

Вид кривой приведен на рис. (г).

Пример. Титрование мышьяковой кислоты иодидом калия:

HAsO42- + 2 I - + 2H+ HAsO32- + I2 + H2O.

В ходе химической реакции образуется свободный иод (продукт реакции ), концентрация которого возрастает до точки эквивалентности, после чего остается постоянной. Диффузионный ток восстановления свободного иода до иодид - иона на платиновом электроде возрастает до точки эквивалентности при Е = - 0,05 В по реакции:

I2 + 2 e 2 I - .

Точка эквивалентности во всех случаях находится графически как точка пересечения соответствующих прямых.

В методах амперометрического титрования используют реакции осаждения, комплексообразования и окисления - восстановления. Многие анионы - Сl -, Br -, I -, SO42-, MoO42- и др.- титруются солью свинца при потенциале: E = - 0,4 B, при этом регистрируется ток восстановления Pb2+ на ртутном капающем электроде.

В реакциях осаждения часто применяется осаждение органическими реагентами: 8 - оксихинолином, купфероном, диметилглиоксимом и др., причем титрование можно проводить как по току восстановления катиона, так и по току органического реагента.

Широко используется в амперометрическом титровании реакция образования этилендиаминтетраацетатных комплексов с различными катионами: Вi3+, Fe3+, Fe2+, Ni2+, Pb2+, Zn2+, Cu2+, Co2+, Cd2+.

При амперометрическом титровании с использованием реакций окисления - восстановления в качестве титрантов используют К2Сr2O7; Ce (SO4)2; KBrO3 и I2 для определения восстановителей; FeSO4, Na2S2O3 - для определения окислителей.

Для амперометрического титрования характерна экспрессность, его можно проводить в разбавленных растворах (до 10 -6 10 -5 М), анализировать мутные и окрашенные растворы. Амперометрическое титрование характеризуется более высокой чувствительностью, чем классическая полярография. Несложное аппаратурное оформление и простота в обращении также выгодно отличают этот метод от других.

Амперометрическое титрование применяется для определения катионов и анионов в различных технических и природных объектах, минеральном сырье, природных водах, промышленных растворах, продуктах металлургии и т. д., а также в анализе многих органических веществ.