Создание и редактирование контуров.
Лекция № 5: Контуры и векторные формы.
Механизм гемостаза. Оценка кровопотери.
Роды всегда сопровождаются потерей определённого количества крови. Обнажённая плацентарная поверхность с разорванными сосудами является причиной этого кровотечения.
При нормальном течении беременности общая кровопотеря не превышает 100 - 300 мл.
Оценку кровопотери проводят по следующим критериям:
- физиологическая - 0,2 - 0,3% от веса тела родильницы;
- допустимая (пограничная) - 0,5% от веса тела;
- патологическая компенсированная - 0,5 – 1%;
- патологическая декомпенсированная - свыше 1%.
Третий период родов длится до 30 минут, но чаще 10 -15 минут
Вопросы для самоконтроля.
- Что такое роды?
- Симптомы предвестников родов.
- Родовые изгоняющие силы.
- Что составляет родовой канал?
- Чем характеризуется прелиминарный период?
- Сколько периодов в родах?
- Название и продолжительность первого периода родов.
- Какая родовая деятельность считается хорошей?
9. Динамика раскрытия шейки матки у первородящей и повторнородящей.
- Продолжительность первого периода родов.
- Варианты излития околоплодных вод по времени их излития.
- Что такое пояс соприкосновения?
- Какие воды называются передними и задними?
- Что такое биомеханизм родов?
- Что происходит во втором периоде родов?
- Что такое «врезывание» и «прорезывание» головки?
- Что такое конфигурация головки?
- Что такое родовая опухоль?
- Что такое кефалогематома?
- Третий период родов. Способы отделения плаценты от стенки матки.
- Критерии оценки кровопотери.
- Отчего зависит продолжительность родов?
Сам по себе контур не является графическим элементом. Его можно видеть на экране в Photoshop или в программе векторной графики, но его нельзя напечатать. Чтобы превратить контур в изображение, его нужно либо обвести, либо залить. Но и после этого созданное изображение будет существовать само по себе, а контур как векторный объект. Чаще всего контуры применяют, как самое точное и удобное средство выделения изображения. Контуры могут храниться в файле Photoshop вместе с изображением и многократно использоваться в качестве масок. В отличие от маски, контур не является растровым изображением и поэтому занимает очень мало места на диске.
Основными элементами контуров являются узлы (опорные точки) и сегменты. Для описания каждого сегмента контура используется специальная формула. На экране эта формула отображается кривой Безье. Вид этой кривой определяется типом его начальной и конечной опорных точек, а также длиной и положением направляющих линий.
Всего в Photoshop существует три типа опорных точек (рис. 1):
- линейная точка – если все сегменты контура начинают и заканчиваются только линейными точками, то такой контур представляет собой ломаную линию. Линейная точка не имеет направляющих.
- гладкая точка – направляющие линии этой точки связаны друг с другом и представляют собой прямую линию. Эта линия всегда пересекает контур и всегда расположена по касательной к сегментам по обе стороны от опорной точки. Перемещая направляющую, исходящую из гладкой точки, мы меняем форму двух сегментов одновременно.
- угловая точка- это точка стыковки двух независимых сегментов контура. Поэтому направляющие линии, исходящие из угловой точки, независимы одна от другой. Каждая из них задает форму своего сегмента.
Для работы с контурами в Photoshop существует специальный инструмент Перо (Pen Tool) и инструмент Свободное Перо (Freeform Pen Tool). Панель параметров инструмента Перо (Pen Tool) представлена ниже:
На панели отображается выбранный инструмент, затем идет кнопка, которая служит для переключения инструмента Пера в режим создания векторных форм. После нее отображена кнопка для переключения инструмента Пера в режим построения обычных контуров. Следующая, кнопка переключения в режим рисования растровых областей, заполненных основным цветом.